【出演】アンクル サム 渋谷 竜広
【材料2人分】
粒あん・・120g、豆乳・・150g、おろし生姜・・大さじ1/2、グラニュー糖・・10g、塩・・少々、すりおろした切り餅・・1/2個分、焼いた切り餅・・2個、栗の甘露煮・・2個
【作り方】
1.鍋に粒あん・豆乳・おろし生姜・グラニュー糖・塩・すりおろした切り餅を入れて中火にかける。(全部入れてから加熱する)
2.混ぜながら加熱し、すりおろした餅が溶けてとろみが出たら火を止める。
3.器に2を入れ、焼いたお餅をのせる。
4.最後に栗の甘露煮をのせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇
【材料1人分】
冷麺・・1玉、牛カルビ・・100g、もやし・・50g、焼肉のタレ・・大さじ1、キムチ・・30g、青ねぎ・・適量
<スープ>
水・・500ml、鶏がらスープの素・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1、オイスターソース・・小さじ1、コチュジャン・・小さじ1、ごま油・・小さじ1
【作り方】
1.冷麺を表示時間通りにゆでてザルにあげ、水で洗ってぬめりを取る。
2.フライパンに牛カルビを入れて炒める。(油は引かない)
3.カルビにだいたい火が通ったら、もやしと焼肉のタレを加える。
4.タレを絡めながら炒め、全体に火が通ったらキムチを加えてサッと混ぜ火を止める。
5.鍋にスープの材料を入れて火にかける。沸騰したらゆでておいた冷麺を入れて、再度沸騰したら器に盛り付ける。
6.炒めた具材をのせ青ねぎを散らして完成!
≪材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料2〜3人分】
里芋・・3個、ごぼう・・1/5本、にんじん・・1/4本、大根・・1/5本、ゆでたそばの実・・大さじ3、油揚げ・・1/3枚、ねぎ・・適量、ごま油・・適量、みそ・・大さじ2
<だし>
昆布・・1g、スライス干し椎茸・・6枚、水・・400ml
【作り方】
1.まずだしを取る。ボウルに昆布・干し椎茸と分量の水を入る。だし素材が水で戻って柔らかくなったら、昆布を取り出し食べやすく切る。
2.鍋にごま油を引き、一口大に切った里芋・ごぼう・にんじん・大根を炒める。
3.全体に油が回ったら、1のだし・戻した昆布と干し椎茸を入れ10〜15分煮る。
4.ゆでたそばの実と油揚げを入る。最後にみそを溶かし入れる。
5.器に盛り付け、ねぎをのせて完成!
【キッチンMEMO】
〜そばの実のゆで方〜
・さっと洗いたっぷりの水に1時間ほど浸してザルにあげる。水気を切ったら鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水と塩ひとつまみを加えて火にかける。沸いたら中火にして10分ほどゆでる。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】8(hachi) 古川 雄平
【材料】
エビ・・12尾、塩・酒・片栗粉・・適量、刻みニンニク・・2かけ分、オリーブオイル・・大さじ2、桜エビ・・5g、塩・こしょう・・適量、パプリカパウダー・・小さじ1/2、バター・・10g、イタリアンパセリ・・適量、レモン・・1/4個、しょうゆ・・少々
【作り方】
1.エビは殻をむいて背ワタを取り、塩をもみ込む。水分が出てきたら片栗粉と酒をもみ込んで水洗いし、水気をふき取る。
2.刻みニンニク、オリーブオイル、桜エビをフライパンに入れ弱火でじっくりと炒める。
3.ニンニクと桜エビに火が入ったら、1のエビに塩・こしょうを振って2のフライパンに入れる。
4.エビの色が変わってきたらパプリカパウダーとバターを入れる。
5.バターが溶けたら刻んだイタリアンパセリを加え、レモンをしぼる。
6.仕上げにしょうゆを加えサッと混ぜ合わせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
豚ロース肉(薄切り)・・4枚、ちくわ・・2本、とろけるスライスチーズ・・2枚、冷凍パイシート・・2枚、塩・・適量、粗びきこしょう・・適量、溶き卵・・大さじ1
【作り方】
1.ちくわとスライスチーズを半分に切る。豚ロース肉を広げて、スライスチーズとちくわをのせて巻く。
2.塩と粗びきこしょうを全体に振る。
3.(油を引かない)フライパンに2の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き目をつける。
4.パイシートを解凍して半分にカットし、3の豚肉ロールが包めるくらいにのばす。
5.のばしたパイシートで3を包み、切れ目を入れて溶き卵を塗り、塩と粗びきこしょうを振る。
6.190℃のオーブンで10〜15分焼いて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》