【出演】「活魚とわら焼き 地雷也」料理長 田中 隼人
【材料1人分】
寒ブリ・・100g、塩・こしょう・・適量、サラダ油・・少々、白菜の芯・・100g、ぽん酢・・50ml、マヨネーズ・・30g、大葉・・5枚
【作り方】
1.ブリの両面に塩・こしょうを振り、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
2.ブリの片面が焼けたら返し、フライパンのあいた所に細切りにした白菜の芯を入れて炒める。
3.ブリや白菜に火が通ったらぽん酢を入れて全体にからめ、マヨネーズを入れてサッと混ぜ合わせる。
4.器に白菜を盛り付け、焼いたブリをのせる。仕上げに千切りにした大葉をのせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
豚バラ肉・・100g、大根・・200g、にんじん・・20g、戻したきくらげ・・30g、ほうれん草・・30g、卵・・3個、サラダ油・・適量、水溶き片栗粉・・適量、ごま油・・適量
<合わせ調味料>
鶏がらスープ・・110ml、オイスターソース・・小さじ1、しょうゆ・・大さじ1、砂糖・・大さじ1、うま味調味料・・小さじ1/2、酒・・大さじ1
【 作り方 】
1.豚バラ肉は一口大にカットして下味(塩・こしょう・しょうゆ・卵・片栗粉※分量外)をもみ込む。大根とにんじんは細切り、ほうれん草は一口大に切って洗う。卵はよく混ぜておく。調味料を合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を引き、溶いた卵を入れふわっとなるように半熟程度に炒め、一旦取り出す。
3.サラダ油を足し、下味をつけた豚肉を炒める。
4.豚肉の色が変わってきたら、大根・にんじん・きくらげを入れて炒める。
5.大根がしんなりしたらほうれん草を加えてサッと炒め、合わせ調味料を入れる。
6.調味料がなじんだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
7.2の半熟に炒めた卵とごま油を入れサッと混ぜ合わせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】青森山田高校調理科教諭 梅田 弥昇彦
【材料】
もち粉・・100g、砂糖・・大さじ4、塩・・少々、水・・75ml、黒ごま・・大さじ1、サラダ油・・大さじ1
【作り方】
1.水に砂糖と塩を入れて混ぜる。
2.もち粉に1の水を少しずつ入れて混ぜる。(ここでかたいと感じても水を足さずによくこねる!)
3.黒ごまも入れてよく混ぜて、ひとまとまりになったら平たく伸ばす。
4.サラダ油を引いたフライパンに(がぱっと)入れ、フタをして弱火で焼く。
5.焼き色がついたらフライ返しなどで(がっぱらと)返して反対側も焼く。
6.火が通ったら食べやすく切り分けて完成!
【キッチンMEMO】
・がっぱら餅は、青森県津軽地方の伝統的なおやつ。もち粉の他につぶしたご飯なども使われるようです。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】8(hachi) 古川 雄平
【材料】
ブロッコリー・・1株、オリーブオイル・・適量、塩・・少々、アンチョビペースト・・小さじ1、おろしニンニク・・小さじ1/2、こしょう・・適量、粉チーズ・・適量、生ハム・・2枚、レモン・・1/4個
【作り方】
1.ブロッコリーをよく水洗いし一口大に切る。(茎も一口大に切る)
2.フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、切ったブロッコリーを入れ弱めの中火で焼き色をつける。
3.焼き色が付いたら返して、全体になじむくらいの塩を振って、アルミホイルで落としぶたをして焼く。
4.1〜2分焼いたらアルミホイルを取り、オリーブオイル・アンチョビペースト・おろしニンニクを入れブロッコリーに絡めながら焼く。
5.全体になじんだら器に盛りつけ、生ハムを添え、こしょう・粉チーズを振る。仕上げにカットしたレモンを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
絹ごし豆腐・・1丁、油揚げ・・2枚、ごま油・・小さじ2、白髪ねぎ・・適量
<タレ>
めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ3、水・・50ml、砂糖・・大さじ1.5、酢・・大さじ1
<水溶き片栗粉>
水・・20ml、片栗粉・・小さじ2
【作り方】
1.油揚げは開いて広げ、半分に切る。
2.豆腐は4等分する。
3.切った油揚げで豆腐を巻く。
4.小さめのフライパンに3を並べて焼く。
5.全体に焼き目がついたらタレを入れ、タレを回しかけながら煮る。
6.豆腐だけを取り出し、器に盛り付ける。
7.残ったタレに少しずつ水溶き片栗粉を入れ、好みのとろみ加減になったらごま油を入れる。
8.豆腐に7のあんをかけ、白髪ねぎをのせて完成!
【キッチンMEMO】
・油揚げの油抜きや豆腐の水切りはしなくてOKです。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》