【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料】
ごま油・・大さじ1/2、みそ・・30g、きざみ生姜・・10g、酒・・大さじ1、みりん・・大さじ1、豚バラスライス・・80g、にんじん・・50g、ごぼう・・30g、大根・・50g、玉ねぎ・・50g、長ねぎ・・50g、焼き豆腐・・50g、えのきだけ・・30g、水・・150ml、顆粒だし・・小さじ1
【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し味噌を入れて炒める。味噌の風味が出たらみじん切りの生姜・酒・みりんを加え、水気が飛ぶまで炒めて火を止める。
2.豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじん・ごぼう・大根はスライサーで薄切り、玉ねぎも薄切り、長ねぎは薄めの斜め切り、焼き豆腐は短冊切りにする。
3.鍋に具材を詰め、水と顆粒だしを入れる。鍋のふちに1の味噌を塗って火にかける。
4.具材に火が通ったら完成!回りの味噌を溶きながら召し上がれ♪
【栄養価】
エネルギー…564kcal たんぱく質…20.8g 脂質…35.3g 食塩相当量…1.9g
【キッチンMEMO】
・野菜を薄くスライスしているので短時間で完成します。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇
【材料】
豚バラスライス・・200g、塩・こしょう・・少々、片栗粉・・大さじ2、ニンニク・・1かけ、ピーマン・・2個、玉ねぎ・・1/4個、サラダ油・・適量
<合わせ調味料>
黒酢・・大さじ1、紹興酒・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1、砂糖・・小さじ1、輪切り唐辛子・・少々
【作り方】
1.豚肉は4等分に切る。ピーマンはタネを取って太めの細切り、玉ねぎも大きめの細切りにする。
2.調味料を合わせ、よく混ぜる。
3.豚肉は炒める直前に軽く塩・こしょうを振り、片栗粉を入れたビニール袋に入れ全体にまぶす。
4.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、つぶしたニンニクを炒める。
5.ニンニクの香りが出たら片栗粉をまぶした豚肉を入れる。豚肉を広げながら焼き、焼き色がついたらピーマンと玉ねぎを入れる。
6.豚肉と野菜に火が通ったら合わせ調味料を入れ、手早くからめる。全体に調味料がなじんだら完成!
≪材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】青森山田高校調理科教諭 梅田 弥昇彦
【材料2人分】
ベビーホタテ・・150g、しらたき・・1袋(200g)、レンコン・・100g、ごま油・・大さじ1、酒・・大さじ1、みりん・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ2、白ごま・・大さじ1、一味唐辛子・・適量
【作り方】
1.しらたきを茹でて水にさらしザルにあげる。レンコンは皮をむいて薄めに切り水にさらして水気を切る。
2.しらたきをフライパンに入れて火にかける。
3.しらたきの水気が飛んだらごま油とレンコンを加えて炒める。
4.レンコンが透き通ってきたらベビーホタテを入れてサッと炒める。
5.酒・みりん・しょうゆを入れて汁気がなくなるまで炒め、白ごまを入れる。
6.器に盛り付け、一味唐辛子を振って完成!
【キッチンポイント】
・しらたきをしっかり炒めることで食感と味のしみ込みがよくなります。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
【材料1人分】
タラの切り身・・150g、塩・・適量、小麦粉・・適量、キノコ・・50g、長いも・・50g、ニンニク・・1/2かけ、玉ねぎ・・1/4個、トマトホール・・70g、バター・・30g、白ワイン・・大さじ2、パセリ・・適量、オリーブオイル・・適量
【作り方】
1.キノコは一口大にカット、ニンニク・玉ねぎ・パセリはみじん切りにする。
2.長いもは皮をむき1cm角にカットして油で揚げる。
3.タラの切り身に塩を振って小麦粉をまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンで焼く。
4.タラの両面に焼き色がついたら、キノコ・ニンニク・玉ねぎを加える。
5.キノコがしんなりしたら白ワインとつぶしたトマトホールを入れて少し煮詰める。
6.バターを入れ、溶けたら味見をして塩で味を調える。
7.最後に揚げた長いもを加えてサッと混ぜ合わせる。器に盛り付け、パセリを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
豚こま肉・・50g、白菜・・80g、チンゲン菜・・40g、たけのこ・・20g、にんじん・・10g、戻したキクラゲ・・10g、ゆでたうずらの卵・・3個、水溶き片栗粉・・小さじ2、塩・・少々、ごま油・・適量、ご飯・・200g
<合わせ調味料>
水・・100ml、酒・・大さじ1、オイスターソース・・小さじ2、しょうゆ・・小さじ1、鶏がらスープの素・・小さじ1/2、砂糖・・小さじ1/2
【作り方】
1.白菜とチンゲン菜はざく切り、たけのことにんじんは薄切りにする。戻したキクラゲは大きければ食べやすく切る。
2.温めてごま油を引いたフライパンで豚こま肉を炒め、軽く塩を振る。
3.豚肉の色が変わったらにんじんを加える。
4.にんじんがしんなりしたら他の野菜やキクラゲを入れる。
5.白菜に火が通ったら、うずらの卵と合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
6.<お弁当の詰め方>スープジャーに熱湯を入れ、5分ほど経ったらお湯を捨て、中華丼の具を入れフタをする。お弁当容器にご飯を詰め、粗熱が取れたらフタをして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》