【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料】
ミルクチョコレート・・100g、スイートチョコレート・・100g、生クリーム・・90g、水あめ・・20g、日本酒・・50g、ココア・・適量、コーティング用チョコレート・・適量
【作り方】
1.細かく刻んだミルクチョコレートとスイートチョコレートを湯煎にかけ1/3くらい溶かす。
2.生クリームと水あめを火にかけ沸騰させる。
3.1のチョコレートに沸騰した2を3回位に分けて混ぜ合わせる。
4.しっかり混ざったら日本酒を入れよく混ぜる。
5.適当な大きさのトレーなどに、ラップを敷いて流し入れ、冷蔵庫で一晩ほど冷やし固める。
6.トレーから出してラップを取り、表面にコーティング用チョコレートを薄く塗りココアを振る。ひっくり返しコーティング用チョコレートを塗ってココアを振る。
7.適当な大きさにカットして全体にココアをまぶして完成!
【キッチンMEMO】
・生チョコの両面に薄くチョコレートをコーティングする事で、柔らかいだけでなくパキッとした食感も楽しめます。また日本酒の風味が飛ぶのを防ぐこともできます。
・食べた後、自動車などの運転はお控えください。アルコールが苦手な方・お子さまが召し上がる可能性が場合は、日本酒を沸騰させアルコールをしっかり飛ばして加えてください。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
絹厚揚げ豆腐・・1/2丁、豚バラスライス・・60g、長ねぎ・・1本、しめじ・・1/2パック、にんじん・・30g、たけのこ・・30g、戻したきくらげ・・20g、小松菜・・30g、サラダ油・・適量、酒・・大さじ1、鶏がらスープ・・300ml、しょうゆ・・大さじ1、オイスターソース・・大さじ1.5、砂糖・・小さじ1、こしょう・・少々、水溶き片栗粉・・適量、ごま油・・適量、ご飯・・適量
【 作り方 】
1.豚バラスライスは一口大にカットして下味(塩・こしょう・卵・しょうゆ・片栗粉※分量外)をつける。厚揚げ豆腐は一口大にカット。長ねぎは斜め切り、しめじは石づきを取ってばらす。にんじんとたけのこはスライスして下茹でする。小松菜はカットして洗う。
2.フライパンにサラダ油を引いて豚バラ肉を炒める。少し色が変わってきたら、しめじ・にんじん・たけのこ・きくらげ・長ねぎを入れて軽く炒める。
3.酒・鶏がらスープ・しょうゆ・オイスターソース・砂糖・こしょう・厚揚げ豆腐を入れて煮る。
4.野菜に火が通って味がなじんだら、水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける。
5.仕上げにごま油を入れご飯にかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将
【材料】
鶏手羽元・・4本、大根・・1/4本、さやいんげん・・5本、水・・500ml、しょうゆ・・大さじ2、本みりん・・大さじ2、砂糖・・大さじ1
【作り方】
1.大根は2cm厚さのいちょう切りにし、柔らかくなるまで茹でて水にさらす。
2.さやいんげんは茹でて3等分に切る。
3.鍋に水・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて火にかける。
4.煮立ったら1の大根と鶏手羽元を入れ、アクを取りながら30分ほど煮る。
5.器に盛り付け、いんげんを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】八甲田ホテル 木村 圭司郎
【材料4人分】
カブ・・大4個、バター・・30g、ベーコン・・4枚、チキンブイヨン・・250ml、ココナッツミルク・・200ml、塩・こしょう・・適量、イタリアンパセリ・・適量、ココナッツオイル(またはオリーブオイル)・・適量
【作り方】
1.カブは葉を切り落としてよく洗い、茎の部分を残して皮をむく。
2.鍋にバターを入れて熱し、ベーコンを焦がさないように炒める。
3.ベーコンの香りが立ってきたら、カブ・チキンブイヨン・ココナッツミルクを入れる。
4.ひと煮立ちしたら塩を少々加え、弱火にしてカブが柔らかくなるまで煮る。(※カブが柔らかくなるまで煮汁に浸かった状態で煮る。煮汁が少なくなったらチキンブイヨンを足す)
5.カブが柔らかくなったら味見をし、塩・こしょうで味を調える。
6.器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。最後にお好みでココナッツオイルと黒こしょうをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
鶏むね肉・・1/2枚、片栗粉・・大さじ3、サラダ油・・大さじ4、マヨネーズ・・大さじ1
<鶏肉の下味>
塩・こしょう・・少々、おろしニンニク・・1/2かけ、酒・・大さじ1
<ソース>
スイートチリソース・・大さじ2、めんつゆ・みりん・酒・・各大さじ1
【作り方】
1.鶏むね肉は厚みがあるところに包丁を入れ平らにする。
2.開いた鶏むね肉をまな板にのせてラップをし、麺棒などで叩いて広げる。
3.鶏むね肉を1〜2cm幅のスティック状に切り揃え、下味をもみ込む。
4.下味をつけた鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
5.フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を中火で焼く。最初はあまり動かさず、全体が白っぽくなってきたら裏返す。
6.合わせておいたソースを加えて全体に絡める。
7.仕上げにマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、全体になじんだら完成!
【キッチンMEMO】
・鶏肉を叩くことで柔らかく仕上がります。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》