【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇
【材料2人分】
蒸し中華麺・・2玉、合いびき肉・・200g、ニラ・・1/2束、ごま油・・小さじ1、卵黄・・2個
<ひき肉用調味料>
オイスターソース・・大さじ1、酒・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1/2、おろしニンニク・・小さじ1/2、豆板醤・・小さじ1/2
<麺の下味>
酢・しょうゆ・ごま油・・各大さじ1
【作り方】
1.ニラは洗って水気を取り、根元を切り落として細かく刻む。
2.フライパンにごま油を引いて熱し、合いびき肉を入れほぐしながら中火で炒める。
3.合いびき肉に火が入ってきたら、調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
4.耐熱容器に蒸し中華麺を入れ、ふんわりとラップをしてレンジ(600w)で2〜3分加熱する。中華麺が温まったら取り出し、ほぐしながら下味用の調味料を加えて混ぜる。
5.器に4の麺を盛り、周りに刻んだニラ、中央にひき肉と卵黄をのせて完成!
≪材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料2〜3人分】
白菜・・1/4個、油揚げ・・2枚、しょうゆ・・大さじ2、みりん・・大さじ2、砂糖・・大さじ1
<だし>
早煮昆布・・2本、かつお節・・5g、水・・400ml
【作り方】
1.まずだしを取る。鍋に昆布と水を入れ、昆布が柔らかくなったら火にかける。沸く直前に昆布を取り出して火を止め、かつお節を入れ1〜2分置いて漉す。昆布は具材として使うので半分に切って取り置く。
2.鍋にお湯を沸かし塩(※分量外)を入れて白菜をさっとゆでる。ゆでた白菜は水に入れて冷まし、水気をしっかりしぼる。
3.油揚げはお湯をかけて油抜きした後に開き、だしを取った後の昆布と2の白菜をのせて巻く。巻き終わりは楊枝で止める。
4.だしに3としょうゆ・みりん・砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら弱火にして10分ほど煮る。
5.少し冷めてから食べやすく切り分け、器に盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】8(hachi) 古川 雄平
【材料2人分】
豚肩ロース肉(ソテー用)・・240g、玉ねぎ・・1/2個、生姜・・20g、塩・こしょう・・適量、サラダ油・・適量、白ワイン・・大さじ3、砂糖・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ3、水・・大さじ2、バター・・20g、付け合わせの野菜・・お好みで
【作り方】
1.玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライスする。生姜は皮をむいてすりおろす。
2.豚肉は叩いて筋切りをし、軽く塩・こしょうを振る。
3.冷たいフライパンにサラダ油を引き、2の豚肉を並べ中火で焼く。
4.豚肉の周りが白くなってきたら裏返して1分ほど焼く。
5.豚肉が焼けたら一旦バットに取り出し、フライパンにサラダ油を少々足して玉ねぎを炒める。
6.玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワイン・砂糖・しょうゆ・水を加える。
7.6が煮立ったらバターを入れ、バターが溶けたらおろした生姜を入れて混ぜる。
8.取り出しておいた豚肉をフライパンに戻す。この時バットに出ている肉汁も一緒に加える。
9.豚肉にソースを絡ませながら焼き、ソースをある程度煮詰める。
10.器にお好みの野菜と焼いた豚肉を盛り付け、ソースをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
豆もやし・・100g、豚ロース肉(薄切り)・・8枚、青ねぎ・・お好みで
<ピーナッツドレッシング>
落花生・・30g、みそ・・大さじ1、酢・・大さじ1、砂糖・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1/2、マヨネーズ・・大さじ1/2、ごま油・・大さじ1/2
【作り方】
1.豆もやしはゆでる。豚肉もゆでて粗熱を取る。
2.落花生は茶色い薄皮を取ってすり鉢に入れ、すりこ木で叩いて粗めにつぶす。
3.ピーナッツドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
4.ゆでた豚肉を器に盛り、もやしをのせる。仕上げにドレッシングをかけ、お好みで青ねぎを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料】
ミルクチョコレート・・100g、スイートチョコレート・・100g、生クリーム・・90g、水あめ・・20g、日本酒・・50g、ココア・・適量、コーティング用チョコレート・・適量
【作り方】
1.細かく刻んだミルクチョコレートとスイートチョコレートを湯煎にかけ1/3くらい溶かす。
2.生クリームと水あめを火にかけ沸騰させる。
3.1のチョコレートに沸騰した2を3回位に分けて混ぜ合わせる。
4.しっかり混ざったら日本酒を入れよく混ぜる。
5.適当な大きさのトレーなどに、ラップを敷いて流し入れ、冷蔵庫で一晩ほど冷やし固める。
6.トレーから出してラップを取り、表面にコーティング用チョコレートを薄く塗りココアを振る。ひっくり返しコーティング用チョコレートを塗ってココアを振る。
7.適当な大きさにカットして全体にココアをまぶして完成!
【キッチンMEMO】
・生チョコの両面に薄くチョコレートをコーティングする事で、柔らかいだけでなくパキッとした食感も楽しめます。また日本酒の風味が飛ぶのを防ぐこともできます。
・食べた後、自動車などの運転はお控えください。アルコールが苦手な方・お子さまが召し上がる可能性が場合は、日本酒を沸騰させアルコールをしっかり飛ばして加えてください。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》