【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
じゃがいも(メークイン)・・2個(約450g)、サラダ油・・適量、豚ひき肉・・200g、輪切り唐辛子・・少々、いりごま・・適量、こしょう・・適量、ごま油・・適量
<合わせ調味料>
鶏がらスープ・・120ml、しょうゆ・・大さじ3、砂糖・・大さじ3、酒・・大さじ2
【 作り方 】
1.じゃがいもは皮をむき鉛筆ぐらいの太さに切って水にさらす。その後、水気を切りレンジ(600w)で4分ほど加熱する。
2. 調味料を合わせる。
3.フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を炒める。 ひき肉に火が通ったら一旦ザルにあげ余分な脂を切る。
4. 同じフライパンに1のじゃがいもを入れて炒め、合わせ調味料・炒めたひき肉・輪切り唐辛子・いりごま・こしょうを加えて強火で炒め合わせる。
5. 汁気が無くなってきたら、ごま油を回し入れて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男
【材料1人分】
タラの切り身・・60g、白菜(できれば中心の黄色い部分)・・60g、水菜・・適量、たらこ・・30g、だし・・100ml、卵・・1個、酒・・大さじ1、塩・薄力粉・サラダ油・・各適量
【作り方】
1. 白菜は芯を2mm位に、葉の部分を4mm位に切り揃える。水菜はゆでて食べやすく切る。
2.卵は卵黄と卵白に分ける。
3.タラの切り身は半分に切って軽く塩を振る。たらこは皮から外し皮も包丁で刻む。
4.1のタラの切り身に薄力粉をまぶし、溶いた卵黄を付ける。
5.冷めたフライパンに油を引き、4のタラを入れて中火で焦げないように両面を焼く。
6.卵が固まってきたら酒を入れ、フタ又はアルミホイルを被せ中まで火を通す。
7.鍋にだし・白菜・生たらこを入れ中火で煮る。白菜とたらこに火が入ったら味見をして塩で味を調える。
8.7に溶いた卵白を入れ卵白が固まったら、火を止める。
9.器に焼けたタラを盛り付け、8のあんをかける。仕上げにゆでた水菜を添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
【材料2人分】
鶏むね肉・・1枚、玉ねぎ・・1/2個、ブロッコリー・・1/2株、にんじん・・1/2本、塩・・適量、小麦粉・・適量、サラダ油・・適量、白ワイン・・100ml、ブイヨン・・200ml、レモン汁・・適量、生クリーム・・50ml、バター・・20g、パセリ・・適量、コーンスターチ・・適量
【作り方】
1.鶏むね肉とブロッコリーは食べやすい大きさに切る、玉ねぎとにんじんは1cm角に切る。ブロッコリーとにんじんはあらかじめ塩ゆでする。
2.切った鶏むね肉に塩を振って小麦粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
3.鶏肉に焼き色がついたら、玉ねぎを入れて軽く炒める。
4.ゆでたにんじん・白ワインを入れて炒め、アルコールが飛んだらブイヨンを加えフタをして弱火で煮る。
5.10分ほど煮たら、ゆでたブロッコリー・生クリーム・バター・レモン汁を加える。
6.仕上げに水で溶いたコーンスターチでとろみをつけ、味見をして塩で味を調える。
7.器に盛り付け、パセリを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
牛肉(切り落とし)・・200g、砂糖(牛肉焼き用)・・大さじ1/4、大根・・1/4本(300g)、春菊・・1/2把(100g)、ごま油・・大さじ1
<煮汁>
砂糖・・大さじ1/4、だし・・80ml、めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ2、酒・・大さじ1、みりん・・大さじ1、豆板醤・・大さじ1/2
【作り方】
1.大根は皮をむいて短冊切り、春菊はざく切りにする。
2.フライパンにごま油を引き、牛肉を広げながら焼く。
3.牛肉の色が変わってきたら砂糖(大さじ1/4)を振って絡め、残りの煮汁の材料を加える。
4.煮立ったら大根を入れて煮汁を絡め、フタをして3分ほど煮る。
5.春菊を入れ、しんなりしたら火を止めて完成!
【ポイント】
・牛肉に砂糖をまぶすと、お肉がやわらかく仕上がります。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料1人分】
長芋・・50g、絹ごし豆腐・・25g、豆乳・・50ml、コンソメ顆粒・・小さじ1/2、塩・こしょう・・適量、オリーブオイル・・大さじ1、鶏もも肉・・30g、ブロッコリー・・60g、玉ねぎ・・20g、しめじ・・30g、ベーコン・・20g、ピザ用チーズ・・20g
【作り方】
1.長芋はすりおろす。絹ごし豆腐はフォークなどでつぶす。鶏肉は小さめの一口大、ブロッコリーは茹でて小房に分ける、玉ねぎはせん切り、しめじは石づきを取ってばらす。ベーコンは5mm幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉・ブロッコリー・玉ねぎ・しめじ・ベーコンを炒め、塩・こしょうを振る。
3.鍋にすりおろした長芋・つぶした絹ごし豆腐・豆乳を入れ、焦げないようによくまで混ぜながら煮る。クリーム状になったら、コンソメ顆粒・しお・こしょうで味付けする。
4.炒めた具材を耐熱皿に入れ、3の長芋ソースをかける。
6.ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて完成!
【栄養価】
エネルギー…318kcal たんぱく質…24.0g 脂質…19.0g 食塩相当量…2.0g
【キッチンMEMO】
・ホワイトソースの代わりにすりおろした長芋を使いました。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》