【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇
【材料2人分】
カキ(加熱用)・・150〜170g、ほうれん草・・1/2束、片栗粉・・適量、ごま油・・大さじ1、オイスターソース・・小さじ1、豆板醤・・小さじ1、酒・・小さじ1、バター・・10g
【作り方】
1.カキは塩水(分量外)でよく洗って水気をしっかりとふき取り、片栗粉をまぶす。
2.ほうれん草は5cm幅に切り水に浸けて3〜5分置き、水気をしっかり切る。
3.フライパンにごま油を熱し、1のカキを入れて焼く。
4.カキの両面に焼き色がついたらカキをフライパンの端に寄せ、ほうれん草を加えて炒める。
5.ほうれん草がしんなりしたら、オイスターソース・豆板醤・酒・バターを加える。
6.炒め合わせ、調味料が全体になじんだら完成!
≪材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】青森山田高校調理科教諭 梅田 弥昇彦
【材料1人分】
ベビーホタテ・・100g、長ねぎ・・1/4本、卵・・1個、水溶き片栗粉…適量、ご飯・・適量
<煮汁>
かつおだし・・150ml、酒・・小さじ1、しょうゆ・・大さじ1、みりん・・大さじ1、酢・・小さじ1
【作り方】
1.鍋に煮汁と斜め切りにした長ねぎ・ベビーホタテを入れて煮る。
2.沸騰してきたら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.再度沸騰させ、溶いた卵を細く回し入れる。
4.卵がふわっとなったら火を止め、ご飯にかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】8(hachi) 古川 雄平
【材料】
真鯛(刺身用)・・150g、塩・・適量、白こしょう・・適量、レモン汁・・1/4個分、白髪ねぎ・・適量、青ねぎ・・適量、ホワイトマッシュルーム・・2個、オリーブオイル・・適量
【作り方】
1.真鯛に塩を振り20分ほど置いて真鯛から出た水気を洗い流す。すぐにキッチンペーパーで水分を拭き取る。
2.真鯛をカットして皿にきれいに並べ、軽く塩・白こしょうをしてレモン汁をかける。
3.白髪ねぎと小口切りの青ねぎを散らす。
4.スライスしたホワイトマッシュルームをのせ、オリーブオイルをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
レンコン・・40g(約3cm)、片栗粉・・適量、サラダ油・・適量、ご飯・・200g、青菜の和え物・サラダ・ゆで卵・ミニトマトなど・・適量
<つくね>
鶏ひき肉・・100g、玉ねぎ・・1/4個、片栗粉・・小さじ2、マヨネーズ・・小さじ1、砂糖・・小さじ1、しょうゆ・・小さじ1
<タレ>
しょうゆ・みりん・酒・・各小さじ2、砂糖・・小さじ1
【作り方】
1.レンコンを5ミリ幅(6枚)に切り、水にさらす。
2.ボウルにつくねの材料を入れてよくこね、3等分する。
3.レンコンの水気をふき取って片栗粉をまぶし、2を挟む。
4.フライパンを温めてサラダ油を引き、3を並べて焼く。
5.両面を焼いたら、タレを入れてテリが出るまで焼きからめる。
6.<お弁当箱への詰め方>お弁当箱の2/3にご飯を敷き詰め、ご飯につくねをのせる。空いている所に、青菜の和え物・サラダ・ゆで卵・ミニトマトなどを詰めて完成!
【キッチンポイント】
・レンコンの穴にまでしっかりつくねを詰めましょう。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】「活魚とわら焼き 地雷也」料理長 田中 隼人
【材料】
ホタテ・・3個、ブロッコリー・・100g、サラダ油・・適量、酒・・大さじ3、しょうゆ・・大さじ2、みりん・・大さじ1、バター・・20g
【作り方】
1.ホタテは黒い部分(ウロ)を取って水洗いする。水気をふき取り、貝柱に格子状に切り込みを入れ火が通りやすくする。
2.ブロッコリーは小房に分け、塩を入れたお湯でゆでる。
3.サラダ油を引いたフライパンでホタテを焼く。
4.ホタテにある程度火が入ったらブロッコリーを加える。
5.酒・しょうゆを入れてサッと混ぜ、みりんも加えて混ぜる。
6.最後にバターを入れ、全体にバターがなじんだら完成!
【キッチンポイント】
・ホタテの貝柱に格子状に切り込みを入れると火の通りがよくなり、盛り付けた時すこし華やかなイメージに♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》