【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇
【材料1人分】
冷やご飯・・200g、卵・・1個、塩・こしょう・・適量、しょうゆ・・大さじ1、サラダ油・・大さじ1
<あん>
サラダ油・・大さじ1、ニンニク・・1かけ、豚バラスライス・・60g、白菜・・60g、しめじ・・20g、水・・100ml、オイスターソース・・大さじ1/2、しょうゆ・・大さじ1/2、豆板醤・・小さじ1/2、酒・・大さじ1/2、水溶き片栗粉・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクを中火で炒める。
2.ニンニクの香りが立ったら豚バラ肉を加えてほぐしながら炒める。
3.豚肉の色が変わったら、白菜としめじを入れて炒め水を加える。
4.沸いてきたらオイスターソース・しょうゆ・豆板醤・酒を入れ、全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。これであんの出来上がり。
5.次にチャーハン。冷やご飯をボウルに入れレンジで軽く温め、卵・塩・こしょう・しょうゆを入れてよく混ぜる。
6.フライパンを強火にかけサラダ油を引く。煙が出てきたら5のご飯を入れパラパラになるまで炒める。
7.器にチャーハンを盛り、4のあんをかけて完成!
≪材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料1人分】
にんじん・・80g、玉ねぎ・・20g、米粉・・40g、卵・・1/2個、水・・50ml、塩・・少々、スライスチーズ・・1枚、ごま油・・大さじ3
<タレ>
しょうゆ・・大さじ1、酢・・大さじ1/2、砂糖・・小さじ1/2、おろしニンニク・・少々、白ごま・・少々、一味唐辛子・・少々
【作り方】
1.ボウルに米粉と卵を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。粉っぽさがなくなったら塩を加えて軽く混ぜる。
2.にんじんと玉ねぎを千切りにする。
3.1の生地に2のにんじんと玉ねぎを入れて混ぜる。
4.フライパンを強火で熱しごま油(大さじ2)を引き、3の生地の半分を入れる。
5.表面を平らにならしてスライスチーズをのせ、その上に残りの生地をのせて焼く。
6.両面に焼き目がついたら残りのごま油(大さじ1)を回し入れ弱火で表面がカリッとなるまで焼く。
7.焼けたらチヂミを切り分け器に盛り付けて完成!タレをつけて召し上がれ♪
【栄養価】
エネルギー…403kcal たんぱく質…9.3g 脂質…19.8g 食塩相当量…1.7g
【キッチンMEMO】
・にんじんの甘みを活かしたチヂミです。米粉を使用することで表面はさっくり、中はモチっとした食感になります
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】8(hachi) 古川 雄平
【材料1人分】
新玉ねぎ…1個、オリーブオイル・・大さじ2、塩・・適量、バルサミコ酢・・大さじ3、白ワイン・・大さじ3、ツナ…1缶、ガラムマサラ・・小さじ2/3、こしょう・・適量、
【作り方】
1.新玉ねぎを皮付きのまま縦半分に切ってオリーブオイルをまとわせる。
2.カットした玉ねぎの断面に塩を振る。
3.フライパンに玉ねぎの断面を下にして並べ、極弱火で5分ほど焼く。
4.5分焼いたら返し、フタをしてさらに5分焼く。
5.バルサミコ酢と白ワインを加えてフタをし10分ほど蒸し焼きにする。
6.玉ねぎを取り出しツナをオイルごと加え、バルサミコ酢とツナを混ぜ合わせる。
7.よく混ざったら味見をして塩で味を調えガラムマサラを加える。
8.器に7のツナを敷いて玉ねぎをのせ、こしょうを振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
温かいご飯・・200g、すし酢・・大さじ1、桜でんぶ・・小さじ2、青のり・・小さじ1、錦糸卵・・適量
<トッピング>
ボイルエビ・・1尾、いくら・・適量、ゆでて型抜きにんじん・・2個、ゆでたスナップエンドウ(またはさやいんげん)・・1本
<付け合わせ>
菜の花の生ハム巻き・いちご・和菓子など・・お好みで
【作り方】
1.温かいご飯にすし酢を混ぜ、3等分する。
2.すし飯の1/3の量に桜でんぶ、1/3の量に青のりをそれぞれ混ぜる。(3等分にしたすし飯を3色にする)
3.輪切りにした牛乳パックを軽く濡らしひし形にする。牛乳パックの型に青のりを混ぜたすし飯・白いすし飯・桜でんぶを混ぜたすし飯・錦糸卵の順に軽く押さえながら入れて重ねる。
4.牛乳パックの型を外し、トッピングの具材を飾る。
5.<盛り付け方>皿の手前に笹や大葉を敷き、ちらし寿司をのせる。付け合わせを豆皿にのせ一緒に盛り付けて完成!
【キッチンポイント】
・牛乳パックの型を軽く濡らすとすし飯が外しやすいです。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料4〜5個分】
粉ゼラチン・・5g、練乳・・20g、バニラエッセンス・・少々、卵白・・1個分(25g)、グラニュー糖・・20g、食紅・・少々、コーンスターチ・・適量
【作り方】
1.バットにコーンスターチを入れて平らにし、卵を押し付け楕円の型を取る。(4〜5個)
2.ゼラチンを水でふやかす。
3.ふやかしたゼラチンに練乳とバニラエッセンスを入れて、湯煎で溶かす。
4.卵白とグラニュー糖を泡立ててメレンゲを作る。
5.メレンゲに3を入れて、よく混ぜ合わせる。
6.1の楕円にかたどった部分にスプーンを使って5の生地を流す。
7.残った生地に食紅で色を付け、6の上に肉球のように絞り出す。
8.そのまま置いて固まったら完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》