【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
菜の花・・1/2束(約100g)、しめじ・・1/2パック(約70g)、長ねぎ・・1/2本、卵・・1個、サラダ油・・適量、鶏ガラスープ・・150ml、酒・・大さじ1、塩・・小さじ1/3、こしょう・・適量、うま味調味料・・少々、おろし生姜・・少々、水溶き片栗粉・・適量、ごま油・・小さじ1
【作り方】
1.菜の花は根本を切り落とし半分にカットして洗う。しめじはほぐす、長ねぎは斜め切りにする。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はメレンゲにする。
2.フライパンにサラダ油を引き、卵黄をそぼろに炒め、一旦取り出す
3.フライパンにサラダ油を足して、菜の花・しめじ・長ねぎを入れて炒める。
4.鶏ガラスープ・酒・塩・こしょう・うま味調味料・おろし生姜を入れて軽く煮る。
5.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、2の卵黄とメレンゲを入れてさっと混ぜる。
6.仕上げにごま油を入れて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料2人分】
ご飯・・200g、しらす・・15g、卵・・2個、春菊・・15g、酒・・大さじ2、しょうゆ・・大さじ2、塩・・少々
<だし>
煮干し・・5g、昆布・・3g、水・・300ml
【作り方】
1.まずだしを取る。煮干しと昆布を30分ほど水に浸して火にかけ、ふつふつしたら昆布を取り出し5分ほど煮出して漉す。
2.漉しただし(200〜250ml)とご飯を鍋に入れ、ご飯をほぐしながら煮る。
3.3分ほど煮たら、酒・しょうゆ・塩・しらすを加えサッと混ぜる。
4.弱火にし、溶いた卵を回し入れひと混ぜして火を止める。
5.刻んだ春菊を加えて軽く混ぜ、余熱で火が入ったら完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】8(hachi) 古川 雄平
【材料1人分】
パスタ・・80g、アサリ・・12個、アスパラガス・・2本、ニンニク・・2かけ、オリーブオイル・・大さじ3、イタリアンパセリ・・3本、水・・70〜100ml
、塩・・適量、仕上げ用オリーブオイル・・適量
【作り方】
1.鍋にたっぷりの水と塩(1%)を入れて沸騰させパスタを茹でる。
2.アスパラガスは食べやすくカットする。
3.フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて火にかける。最初は弱めの中火、沸々してきたら弱火にする。
4.ニンニクが軽く色付いたら、刻んだイタリアンパセリを入加えてサッと混ぜ、アサリ・水を入れフライパンにフタをして強火にする。
5.アサリの口が開いてきたら、開いたアサリから取り出しアスパラガスを入れて少し煮詰める。
6.パスタが茹で上がったらフライパンに入れ、取り出しておいたアサリもフライパンに戻して和える。
7.味見をして塩加減を調え、器に盛り付ける。仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
大根・・1/3本、鶏もも肉・・300g、塩・こしょう・・適量、ニンニク・・1かけ、しょうが・・50g、サラダ油・・小さじ1、水・・400ml、粗びきこしょう・・適量、かいわれ大根・・適量
【作り方】
1.大根は皮をむき1p位のいちょう切りにする。鶏肉はフォークで全体を刺して塩・こしょうをすり込み下味をつける。ニンニクとしょうがは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、皮目を下にして焼き始め、両面に焼き色を付ける。
3.余分な脂が出たらふき取り、大根・ニンニク・生姜・水を加えフタをして中火で10分ほど煮る。
4.鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。
5.器に煮込んだ大根とスープ、切った鶏肉を盛り付け、かいわれ大根を添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校調理科教諭 梅田 弥昇彦
【材料1人分】
ほっき貝(むき身)・・2個、キャベツ・・100g、キムチ・・20g、白ごま・・小さじ1/2、韓国のり・・1枚、糸唐辛子・・少々
<タレ>
しょうゆ・酢・ごま油・・各小さじ1
【作り方】
1.ほっき貝をさばく。
@ほっき貝のむき身をひもと身に分ける
A身の部分はくちばしのようにとがっている反対側から包丁を入れ、切り離さないようにギリギリのところで止める
B開いて黒いワタの部分やひもの黒いスジなどを取り除く
C塩を少し振って手で揉み、水で洗ってぬめりを取る
Dサッとお湯にくぐらせて氷水に落とし水気をふき取る
2.キャベツはざく切りにしてゆでザルに取り出して冷ます。
3.さばいたほっき貝をまな板にたたきつけて身を硬直させ切り分ける。
4.ゆでたキャベツ・ほっき貝・キムチを混ぜ合わせ、タレを入れて和える。
5.器に盛り付けて白ごまと韓国のり、糸唐辛子をのせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》