【出演】活魚とわら焼き 地雷也 料理長 田中 隼人
【材料】
真イカ・・1杯、サラダ油・・適量、マヨネーズ・・20g、しょうゆ・・大さじ1、みりん・・大さじ1、青ねぎ・・1束、一味唐辛子・・少々
【作り方】
1.イカはさばいて食べやすくカットする。肝(ゴロ・ワタ)も使うので取り置く。
2.フライパンにサラダ油を引き、イカの身と肝を炒める。
3.火が入ったらマヨネーズ・しょうゆ・みりんで味付けする。
4.青ねぎを入れてサッと炒め火を止める。
5.器に盛り付け、一味唐辛子を振って完成!
【キッチンMEMO】
・イカの肝はゴロやワタとも呼ばれ濃厚なうまみがあります。そのうまみとマヨネーズのコクがよく合い、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもピッタリ♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇
【材料 1人分】
カニの缶詰・・1/4缶、ホワイトアスパラガスの缶詰・・50グラム、卵・・1個、水・・250ml、鶏がらスープの素・・小さじ1、酒・・小さじ1、ナンプラー・・小さじ1/2、塩・・少々、水溶き片栗粉・・適量、こしょう・・少々
【作り方】
1.鍋に水・鶏がらスープの素・酒を入れて火にかけ、ナンプラーと塩で味をつける。
2.ホワイトアスパラガスは2〜3cmに切る。卵は溶きほぐす。
3.1の鍋にカニ缶を汁ごと入れ、ホワイトアスパラガスを入れる。
4.沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.再び煮立ったら溶いた卵を流し入れる。
6.卵がフワッとしたら火を止め、器に盛りこしょうを振って完成!
≪材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】和食や じんすけ 神 雄一郎
【材料】
たけのこ・・中2本、バター・・10g、輪切り唐辛子・・1本分、牛こま肉・・150g、ししとう・・10本、おろしニンニク・・小さじ1/2、かつお節・・少々
<調味料>
しょうゆ・酒・みりん・水・・各大さじ1、砂糖・・小さじ1、かつおだしの素・・少々
【作り方】
1.まずたけのこを茹でる。
@穂先を斜めに切り落とし縦に少し切り込みを入れる
Aたけのこがしっかり浸る水に米ぬかを1カップ程度と鷹の爪1本を入れて火にかけ、沸騰したらこぼれない程度の火加減にして40〜50分茹でる
B茹でたらそのまま3時間ほど置き自然に冷ます(※最低3時間は置いてアク抜きをする)
Cアク抜きが終わったら姫皮を少し残して皮をむき、下の硬い部分を少し削る(灰色の突起を削ぐように)
D縦半分にカットしさらに6等分、計12切れに分ける。
2.フライパンにバターを溶かし、輪切り唐辛子と牛肉を入れて炒める。
3.牛肉に火が入ったらたけのこを入れて軽く炒め、ししとうと調味料・おろしニンニクを加える。
4.汁気が飛ぶまで炒め、仕上げにかつお節をふりかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
【材料2人分】
バター・・適量、玉ねぎ・・1/4個、ベーコン・・2枚、ブイヨン・・100ml、コーンピューレ(またはコーンクリーム缶)・・100g、牛乳・・適量、食パン・・2枚、ピザ用チーズ・・適量
【作り方】
1.フライパンまたは鍋にバターを入れ、スライスした玉ねぎと1cm幅にカットしたベーコンを軽く炒める。
2.ブイヨンを入れ玉ねぎに火が通ったら、コーンピューレを加える。
3.再び沸かして牛乳を加え濃度の調整をする。
4.カットした食パンを入れ、パンとソースを絡ませる。
5.食パンが柔らかくなったら耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをのせる。
6.180℃のオーブントースターで焦げ目をつけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料 18個分】
無塩バター・・130g、グラニュー糖・・70g、塩・・少々、卵黄・・2個(40g)、薄力粉・・200g、グラニュー糖(トッピング用)・・適量
【作り方】
1.柔らかくしたバターとグラニュー糖・塩をボウルに入れ混ぜ合わせる。
2.卵黄を加えてよく混ぜる。
3.薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜ合わせる。
4.3の生地をラップに包み、半日〜一晩冷蔵庫で休ませる。
5.休ませた生地を22gに分けて(18等分)丸め、軽くつぶす。
6.5の表面にトッピング用のグラニュー糖を押し付けるようにのせ、ナイフの背で切り込みを入れる。
7.180度のオーブンで12分ほど焼いて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》