【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料】
春巻きの皮・・3枚、いちご・・70g、バナナ・・40g、クルミ・・10g、アーモンドスライス・・5g、はちみつ・・大さじ1
<チーズソース>
クリームチーズ・・40g、水切りヨーグルト・・20g、砂糖・・小さじ1、レモン汁・・少々
【作り方】
1.いちごとバナナは5mm厚さのスライス、クルミは粗く刻む。
2.春巻きの皮を3枚重ねて9等分にカットする。
3.クリームチーズ・水切りヨーグルト・砂糖・レモン汁を混ぜる。
4.2で重ねてカットした春巻きの皮の縁1pほどを残して3のソースを塗る。
5.いちご・バナナ・クルミ・アーモンドスライスをトッピングし、オーブンまたはオーブントースターで焼く。
6.いちごに火が通って皮に焼き目がついたら取り出し、はちみつをかけて完成!
【栄養価】
エネルギー…475kcal たんぱく質…11.4g 脂質…26.3g 食塩相当量…0.6g
【キッチンMEMO】
・チーズソースが塗られていないところは焦げやすいので温度を調整しながら焼きましょう。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
キャベツ・・180g、にんじん・・20g、長ネギ・・20g、戻したキクラゲ・・適量、ニラ・・適量、豚バラ肉・・100g、サラダ油・・適量、水溶き片栗粉・・少々
<合わせ調味料>
みそ・・30g、しょうゆ・・大さじ1、砂糖・・大さじ1.5、酒・・大さじ1、豆板醤・おろしニンニク・おろし生姜・・各適量
【作り方】
1.キャベツは芯を除いてちぎる。にんじんはスライス、ネギは斜め切り、キクラゲとニラは一口大にカットする。豚バラ肉は一口大に切り、下味(塩・こしょう・しょうゆ・卵・片栗粉※分量外)をつける。
2.キャベツとにんじんは少し水を振って耐熱皿にのせレンジ(600w)で2〜3分加熱する。
3.調味料を合わせる。
4.フライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒める。少し火が通ったら長ネギを入れて炒める。
5.続いてキャベツとにんじん、キクラゲを加え、軽く火が通ってきたら合わせ調味料を入れる。
6.全体に調味料が回ったら、薄めの水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将
【材料】
サクラマスの切り身・・2切れ、ししとう・・4本、パプリカ(赤・黄)・・各1/4個、レモンスライス・・2枚、酒・・小さじ1/2、塩・こしょう・・少々、サラダ油・・小さじ1/2、めんつゆ(2倍)・・大さじ1、すし酢・・大さじ1
【作り方】
1.サクラマスは3等分のそぎ切りにして酒と塩・こしょうを振る。
2.パプリカは乱切り、ししとうはヘタを取り竹串などで穴をあける。
3.めんつゆとすし酢を合わせる。
4.サラダ油を引いたフライパンでサクラマスと野菜を焼き、熱いうちに3の調味液に漬ける。
5.優しく混ぜ合わせ全体に味がなじんだら完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】八甲田ホテル 木村 圭司郎
【材料】
白身魚・・1切れ、塩・こしょう・・適量、強力粉・・適量、オリーブオイル・・適量
<ブルー・ノワゼットソース>
無塩バター・・60g、エシャロット(または玉ねぎ)・・30g、レモン汁・・1個分、ケッパー・・小さじ4、トマト・・1個、パセリ・・適量、塩・こしょう・・適量
<付け合わせ>
ほうれん草のソテー・バゲット・・各適量
【作り方】
1.白身魚は水気をふき取り、塩・こしょうをして強力粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、1の白身魚を焼く。
3.別のフライパンにバターを入れて熱し色づいてきたら、みじん切りにしたエシャロットを入れサッと炒める。
4.3にレモン汁・ケッパー・角切りにしたトマト・みじん切りのパセリを加え、塩・こしょうで味を調える。
5.器にほうれん草のソテーやバゲットと一緒に盛り付けて完成!
【キッチンMEMO】
・「ブール・ノワゼットソース」はフレンチの定番ソース。焦がしバターの香ばしさとレモンのさわやかさが魚料理によく合います。
(※ソースは作りやすい分量になっていますので、魚のソテーに対して多めとなっています)
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
玉ねぎ・・1/2個、しょうゆ・・大さじ1、みりん・・大さじ1、豚ロース薄切り肉・・6枚、小麦粉・・適量、ごま油・・大さじ2、せん切りキャベツ・ミニトマトなど・・お好みで
【作り方】
1.玉ねぎをすりおろし、しょうゆ・みりんと混ぜ合わせる。
2.豚肉に小麦粉をまぶす。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、2の豚肉を並べ焼き目がつくまで2分ほど焼く。
4.強火にして1のタレをまわし入れ、全体にからめる。
5.お好みでせん切りキャベツやミニトマトなどと一緒に焼きあがった豚肉を器に盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》