【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料 ココット型約4個分】
ゼラチン・・5g、抹茶・・10g、水・・20g、牛乳・・160g、グラニュー糖・・50g、生クリーム・・140g
<トッピング>
黒みつ・加糖のホイップクリーム・白玉団子・黒豆・桜の花の塩漬けなど・・適量
【作り方】
1.ゼラチンは適正量の冷水(※分量外)でふやかす。
2.茶こしでふるった抹茶に水を加えてよく混ぜる。
3.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ沸騰直前まで加熱し、1のゼラチンを入れてよく混ぜる。
4.2の抹茶ペーストに3を少しずつ加えてよく混ぜる。
5.冷たい生クリームを加えて混ぜ、ザルで裏ごしする。
6.裏ごしした生地を氷水で冷やしながら、少しとろみがつくまで混ぜる。
7.ココット型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
8.固まったら黒みつ・加糖のホイップクリーム・白玉団子・黒豆・桜の花の塩漬けなどをトッピングして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
鶏もも肉・・1枚、玉ねぎ・・30g、しめじ・・20g、にんじん・・20g、しいたけ・・20g、ピーマン・・20g、塩・こしょう・・適量、片栗粉・・適量、サラダ油・・適量、水溶き片栗粉・・適量
<合わせ調味料>
しょうゆ・・40g、酢・・40g、砂糖・・25g、水・・40ml
【作り方】
1.鶏もも肉は観音開きにし、塩・こしょうで下味をつけて軽く片栗粉をまぶす。
2.玉ねぎ、しめじ、にんじん、しいたけ、ピーマンは細切りにする。
3.調味料を合わせる。
4.フライパンに油を引き、皮目を下にして鶏もも肉を入れフタをして焼く。焼き目が付いたらひっくり返してしっかり焼く。
5.フライパンに油を少し足して、玉ねぎ、しめじ、にんじん、しいたけ、ピーマンを入れ中火で炒める。
6.合わせ調味料を加え沸騰したら弱火にして、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
7.焼いた鶏肉をカットして器に盛り付け、6のあんをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料】
切干大根・・30g、高野豆腐・・2枚、昆布だし・・200ml、切干大根の戻し汁・・100ml、ごま油・・適量、白ごま・・適量
<調味料>
酒・みりん・砂糖・しょうゆ・・各大さじ1、酢・・小さじ1
【作り方】
1.切干大根をたっぷりの水で戻し水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。切干大根の戻し汁はだしとして使うので取り置く。
2.高野豆腐も水て戻して食べやすく切る。
3.鍋にごま油を引き、切干大根と高野豆腐を炒める。
4.ごま油が全体に回ったら、昆布だしと戻し汁を入れる。
5.ひと煮立ちしたら調味料を加えて煮含める。
6.汁気がなくなったら白ごまを入れサッと混ぜ合わせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】8(hachi) 古川 雄平
【材料】
牛肩ロース肉(ステーキ用)・・250g、新じゃがいも・・2個、青のり・・小さじ2、桜エビ・・5g、サラダ油・・適量、塩・・適量、こしょう・・適量、白ワイン・・大さじ2、水・・大さじ2、わさび・・小さじ1、しょうゆ・・小さじ1、バター・・20g
【作り方】
1.牛肩ロース肉に塩(肉の1%)を振る。
2.新じゃがいもをゆでてカットする。
3.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、軽く煙が出るくらいになったら、1の牛肉を入れ片面30〜40秒位ずつ焼く。
4.焼いた牛肉をバットに取り出し休ませる。
5.肉を休ませている間に付け合わせを作る。フライパンの油を捨てて、新しいサラダ油を適量入れ、2のじゃがいもを焼く。
6.じゃがいもに焼き色がついたら、青のり(小さじ1)・桜エビを入れる。こうばしい香りが立ってきたら、青のり(小さじ1)、塩・こしょうを加える。
7.次にソースを作る。小鍋に白ワインと水を入れて熱しアルコールを飛ばし、わさびを入れて溶く。
8.しょうゆ・バターを入れてソースを仕上げる。
9.休ませておいた牛肉をカットし、器にじゃがいもの付け合わせと共に盛り付ける。仕上げにこしょうを振り、8のソースを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
大根・・10cm、塩・・少々、スモークサーモン・・100g、レモンの皮・・適量
<マリネ液>
レモン汁・・1個分、オリーブオイル・・大さじ1、砂糖・・大さじ1、塩・・少々
【作り方】
1.レモンはよく洗い半分にカットして果汁をしぼる。レモンの皮は適量千切りにする。
2.大根は薄い半月切りにしてボウルに入れ、塩を振って10分ほどおき水気を軽くふき取る。
3.スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
4.マリネ液の材料を混ぜ合わせる。
5.適当な保存容器にスモークサーモンと大根を交互に重ねる。
6.マリネ液を全体にかけ、レモンの皮を千切りにして散らす。
7.冷蔵庫に1時間ほど置き、味がなじんだら完成!
【キッチンポイント】
・大根はスライサーなどで薄く切るのがおススメです。
・砂糖の量はお好みで加減してください。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》