【出演】「活魚とわら焼き 地雷也」料理長 田中 隼人
【材料】
春キャベツ・・1/4個、ベーコン・・100g、サラダ油・・適量、酒・しょうゆ・砂糖・みそ・・各大さじ1、おろしニンニク・・少々、白ごま・・適量
【作り方】
1.酒、しょうゆ、砂糖、みそ、おろしニンニクを混ぜ合わせる。
2.キャベツは芯を取り除いて食べやすく切る。ベーコンも食べやすく切る。
3.サラダ油を引いたフライパンで2のキャベツとベーコンを炒める。
4.キャベツがしんなりしたら1の調味料を加えて炒め合わせる。
5.全体に調味料が回ったら白ごまを振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料1人分】
卵・・2個、ネギのみじん切り・・少々、ニラのみじん切り・・少々、カニかまぼこ・・適量、サラダ油・・適量、ご飯・・適量、水溶き片栗粉・・適量、ごま油・・少々
<卵の下味>
塩・こしょう・うま味調味料・・各少々、片栗粉・・小さじ1/2
<合わせ調味料>
鶏がらスープ・・140ml、酒・しょうゆ・砂糖・・各大さじ1、おろし生姜・・少々、こしょう・・少々
【作り方】
1.ボウルに卵、ネギ、ニラ、ほぐしたカニかまぼこ、卵の下味を入れて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の卵を流し入れて半熟になるまで混ぜる。少し固まってきたら動かさず弱火でじっくり火を入れる。
3.2の片面だけ焼いてご飯にのせる。
4.フライパンに合わせ調味料とカニかまぼこを入れて中火にかけ、沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を入れる。
5.3に4のあんをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料1人分】
ゆでそば・・1玉、菜の花・・3本、ツナ・・1/2缶、トマト・レモン・・各適量、白ごま・・お好みで
<だし>※作りやすい分量
昆布・・3g、干し椎茸・・小1個、水・・200ml
<ごまだれ>
だし・・大さじ2、ねりごま(白)・・大さじ2、しょうゆ・・大さじ1、酢・・大さじ1、山椒・・小さじ1
【作り方】
1.まずだしを取る。昆布と干し椎茸を一晩水に浸す。
2.1のだしができたら大さじ2程度取り分け、他のごまだれの材料と混ぜ合わせる。
3.菜の花はさっとゆでて食べやすき大きさに切る。
4.ボウルにごまだれ、3の菜の花、ツナ、ゆでそばを入れて和える。
5.器に盛り付けてトマトとレモンをのせ、お好みで白ごまを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
【材料】
サクラマスの切り身・・200g、塩・・適量、じゃがいも・・2個(約300g)、マヨネーズ・・140g、カレー粉・・適量、バゲット・・適量
【作り方】
1.サクラマスの切り身を薄切りにして皿に並べ、軽く塩を振る。ふんわりとラップをしてレンジ(600w)で2分30秒ほど加熱する。
2.じゃがいもは皮をむいて6等分し耐熱容器に入れラップをしてレンジ(600w)で7〜8分加熱する。(硬いようであれば追加で加熱する)
3.フードプロセッサーに1のサクラマスと2のじゃがいも、マヨネーズを入れ撹拌する。
4.滑らかになったらカレー粉を加え、さらに撹拌する。味見をし足りなければ塩で味を調える。
5.4を器に入れ、焼いたバゲットを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料6個分】
春キャベツ・・100g、サラミ・・50g、プロセスチーズ・・50g、ごま油・・大さじ1、春巻きの皮・・6枚、揚げ油・・適量、小麦粉…大さじ1、水・・大さじ1
<ソース>
マヨネーズ・・大さじ2、レモン汁・・大さじ1/2、砂糖・・小さじ1/3、黒こしょう・・少々
【作り方】
1.春キャベツは芯を取り太めの千切りに、サラミとプロセスチーズは細切りにする。
2.ボウルに1の材料を入れ、ごま油をからめる。
3.春巻きの皮に2の1/6の量を乗せ、端に小麦粉を水で溶いたノリを付け包む。
4.170℃の油できつね色になるまで2〜3分揚げる。
5.ソースの材料を混ぜ合わせ、春巻きに添えて完成!
【キッチンMEMO】
・春巻きの皮はザラザラしている面を上にして巻きます。
・具材を炒めないので時短に!キャベツのシャキシャキとした食感も楽しめます。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》