【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
絹ごし豆腐・・1丁、長ネギ・・1/2本、しめじ・・1/2パック、小麦粉・・適量、サラダ油・・適量
<合わせ調味料>
しょうゆ・・大さじ1、酢・・大さじ1、紹興酒(または酒)・・大さじ1、砂糖・・大さじ1、輪切り唐辛子・・少々
【作り方】
1.豆腐は8等分にカットしてキッチンペーパーに乗せ軽く重しをする。冷蔵庫の中で半日以上水切りをする。
2.しっかり水切りした豆腐に小麦粉をまぶす。調味料を合わせる。
3.長ネギは斜め切り、しめじはほぐす。
4.フライパンに油を引き長ネギとしめじを軽く炒め、一旦取り出す。
5.フライパンに油を足して小麦粉をまぶした豆腐を焼く。
6.豆腐の全体に焼色がついたら、合わせ調味料と炒めておいた長ネギとしめじを戻し入れる。
7.炒め合わせ調味料が全体になじんだら器に盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】青森山田高校 調理科 教諭 梅田弥昇彦
【材料4人分】
ゆでたけのこ・・200g、生わかめ・・100g、スナップエンドウ・・4本、かつお節・・5g
<煮汁>
かつおだし・・500ml、みりん・・大さじ2、しょうゆ・・大さじ2、酒・・大さじ3
【作り方】
1.ゆでてアク抜きしたたけのこは、穂先の方を縦割りに真ん中と根元を半月切りにする。わかめは3cmくらいに切る。スナップエンドウは塩ゆでする。
2.鍋に煮汁とたけのこを入れ煮立ったら、キッチンペーパーで包んだかつお節を入れる。
3.15分ほど煮たら火を止めて一旦冷ます。(冷ますことで味がしみ込む)
4.かつおぶしを取り出して再び温め、生わかめとスナップエンドウを加えてサッと煮て完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】八甲田ホテル 木村 圭司郎
【材料1人分】
アサリ・・200g、パスタ・・80g、ニンニク・・1/2かけ、赤唐辛子・・1/2本、ゆでた菜の花・・150g、白ワイン・・50ml、なたね油(またはEXVオリーブオイル)・・50ml、塩・こしょう・・適量、パルメザンチーズ・・適量
【作り方】
1.熱湯に1%の塩とパスタを入れ、表示の1分ほど短めにパスタをゆでる。
2.フライパンになたね油(30ml)を入れ、みじん切りのニンニクとタネを取った赤唐辛子を中火で炒める。
3.ニンニクが色づいたら砂抜きしたアサリと白ワインを加えてフタをする。
4.アサリの口が開いたら一旦取り出し、ゆで上がったパスタとゆでた菜の花を入れ軽く合わせる。
5.塩・こしょうで味を調え、アサリを戻し入れサッと混ぜる。
6.器に盛り付け、パルメザンチーズを振ってなたね油(20ml)を回しかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
温かいご飯・・200g、すし酢・・20ml、笹・・1枚、大葉・・適量
<具材>
プロセスチーズ・・7g、卵焼き・・適量、開いたボイルエビ・・2尾、カニかまぼこ・・2本、生ハム・・2枚、ベビーホタテ・・2個
<ホタテの調味料>
しょうゆ・・小さじ1/2、みりん・・小さじ1/2
【作り方】
1.温かいご飯にすし酢を混ぜ粗熱を取る。
2.小さめの鍋にベビーホタテとホタテの調味料を入れ、調味料を絡ませながら焼く。
3.プロセスチーズ、卵焼き、ボイルエビ、カニかまぼこを製氷皿のマスの大きさに合わせてカットする。
4.製氷皿にラップを敷きそれぞれの具材を詰め、上からすし飯を詰める。
5.ラップを被せて上下に返し、笹を敷いたお弁当箱に詰めて完成!
【キッチンMEMO】
・すし飯を軽く押しながら製氷皿に詰めるとご飯が崩れにくい。
・寿司同士がくっつかないように大葉を挟みながら詰める。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科 教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
つぶ貝(串つぶ)・・5個、エリンギ・・1パック、ミニトマト・・4個、青ねぎ・・3本、ニンニク・・3個、オリーブオイル・・大さじ1、無塩バター・・10g、しょうゆ・・小さじ1、レモン汁・・小さじ1
【作り方】
1.つぶ貝は殻から取り出して縦にカットし、白っぽい脂を取り除いて水洗いする。
2.エリンギは食べやすい大きさに割く。ミニトマトは半分に、青ねぎは5cm長さに切る。ニンニクは皮をむいてつぶす。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、香りが出たらつぶ貝とエリンギを入れる。
4.エリンギに火が通ったら無塩バターとミニトマト、青ねぎを入れてサッと炒める。
5.しょうゆで味を調え、仕上げにレモン汁を回し入れて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》