【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料1人分】
<ハンバーグ>
豚ひき肉・・200g、玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個、牛乳・・60ml、卵・・1個、パン粉・・15g、片栗粉・・5g、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油・・各少々
<あんの具材>
えのきだけ・・10g、まいたけ・・10g、玉ねぎ(細切り)・・30g
<合わせ調味料>
鶏がらスープ・・90ml、紹興酒・・小さじ2、しょうゆ・・大さじ1.5、砂糖・・大さじ3
<その他>
サラダ油・ごま油・・各適量、水溶き片栗粉・・適量、レタス・・お好みで
【作り方】
1.ハンバーグの材料を大きめのボウルに入れ、粘りが出るまでしっかり練る。
2.フライパンにサラダ油を引き1を丸めてフライパンに並べ、上から少し押さえて楕円形にする。
3.弱めの中火で両面に焼き色をつけ、一旦取り出して余分な油を切る。
4.同じフライパンでえのきだけと舞茸、玉ねぎを炒める。
5.合わせ調味料と取り出して置いたハンバーグを加え軽く煮る。
6.水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみを付ける。
7.仕上げにごま油を回し入れてつやを出す。
8.お好みでレタスなどと一緒に器に盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】青森山田高校 調理科 教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
ベビーホタテ・・200g、キャベツ・・1/2個、ニラ・・1/2束、ニンニク・・1かけ、赤唐辛子・・1本、ごま油・・大さじ1、鶏がらスープ・・50ml
<合わせ調味料>
みそ・・大さじ1、酒・・小さじ2、しょうゆ・・小さじ1、砂糖・・小さじ1、豆板醤・・小さじ1
【作り方】
1.キャベツは3cm角、ニラは3cm、ニンニクはスライス、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
2.調味料を混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油とニンニクを入れ炒め、香りが立ってきたらキャベツを加える。
4.全体に油が回ったら鶏がらスープを入れフタをして煮る。
5.1分ほど煮たらベビーホタテと唐辛子、合わせ調味料を入れる。再びフタをし火を弱め途中でかき混ぜながら5分ほど煮る。
6.最後にニラを加え、サッと火を通して完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【作り手】ATVアナウンサー 小野寺紀帆
【材料2人分】
鶏むね肉・・1枚(280g)、塩・こしょう・・少々、片栗粉・・大さじ2
<タレ>
ニラ・・6本、ミツカン カンタン酢・・大さじ5、しょうゆ・・大さじ1、おろしニンニク・・小さじ1/2
【作り方】
1.鶏むね肉はそぎ切りにし、塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。
2.お湯を沸かし1の鶏むね肉を入れて5分ほどゆでる。
3.ニラをみじん切りにしてボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
4.鶏むね肉に火が通ったら器に取り出し、3のタレをかけて完成!
〜もう一品・彩りフレッシュピクルス〜
【材料2人分】
きゅうり・・1/3本、にんじん・・1/6本、玉ねぎ・・1/4個、パプリカ(赤・黄)・・1/4個、ミツカン カンタン酢・・100ml
【作り方】
1.きゅうりは4cmに切り縦に4等分、にんじんは細切り、玉ねぎ・パプリカは5mm幅に切る。
2.ジッパー付きの保存袋に野菜とカンタン酢を入れ空気を抜いて閉じ、よくもんで30分ほど漬けて完成!
※冷蔵庫で保存し1週間以内をめどにお召し上がりください。
※このレシピは、ミツカンのホームページ「おうちレシピ」内に掲載されています。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
豚ロース肉(とんかつ用)・・2枚、塩・・適量、粗びきこしょう・・適量、小麦粉・・適量、オリーブオイル・・大さじ1/2、バター・・10g、玉ねぎ(薄切り)・・1/2個、おろしニンニク・・大さじ1/2、ベビーリーフ・・適量
<ソース>
しょうゆ・・大さじ1、ケチャップ・・大さじ1、中濃ソース・・大さじ1、砂糖・・小さじ1/2、片栗粉・・小さじ1/2、水・・100ml
【作り方】
1.豚肉は赤身と脂身の間に切り込みを入れてスジ切りをし、塩・粗びきこしょうを振って5分ほど置き小麦粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し1の豚肉を2分ほど焼く。焼き色がついたら返してフタをし2分ほど焼き、取り出してアルミホイルで包む。
3.同じフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、玉ねぎとおろしニンニクをしんなりするまで炒める。
4.ソースの調味料を加えとろみがつくまで2分ほど煮詰める。
5.器にベビーリーフと焼いた豚肉を盛り付け、4のソースをかけて完成!
【キッチンポイント】
・豚肉を焼いた後にアルミホイルで包むことで、余熱で火が入り豚肉が柔らかく仕上がります。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料1人分】
バゲット・・1/4本、アスパラガス・・70g(3〜4本)、玉ねぎ・・30g、サバ水煮缶・・50g、マヨネーズ・・大さじ1、粒マスタード・・小さじ1、おろしニンニク・・少々、塩・こしょう・・少々、パルメザンチーズ・・大さじ1
【作り方】
1.アスパラガスはさっとゆで3cm長さに切る。
2.サバ水煮缶、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、粒マスタード、おろしニンニク、塩・こしょうを混ぜ合わせる。
3.フランスパンに2を塗り、1のアスパラガスを並べパルメザンチーズを振る。
4.オーブントースターで焼き、軽く焦げ目がついたら完成!
【栄養価】
エネルギー…396kcal たんぱく質…16.3g 脂質…17.9g 食塩相当量…1.9g
【キッチンMEMO】
・「タルティーヌ」はフランス風のオープンサンドイッチ、定番の朝食メニューです。
・バゲットの断面に浅く切り込みを入れると食べやすいです。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》