【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也
【材料2人分】
ホタテ貝柱・・4個、なす・・1本、かぶ・・1個、大葉・・ 1枚、塩・・少々、濃口しょうゆ・・大さじ1.5、みりん・・大さじ1.5、片栗粉・・適量、揚げ油・・適量
<だし>
干し椎茸スライス・・5g、早煮昆布・・5g、水・・350ml
【作り方】
1.密閉容器に水・干し椎茸・早煮昆布を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせてだしを取る。だしを取った後の昆布は千切りにする。
2.ホタテ貝柱は縦に3等分、なすは食べやすい大きさに切る、かぶは皮を剥いてすり下ろし水気を軽くしぼる。大葉と1から取り出した早煮昆布を千切りする。
3.1のだし(干し椎茸が入ったまま)を小鍋に移し、濃口しょうゆ・みりんを加え火にかける。アクが出てきたら取り除く。
4.ホタテ貝柱に塩を振って片栗粉をまぶす。
5.170℃位の油で長なすを30〜40秒素揚げする。その後、4のホタテ貝柱を1分ほど揚げる。
6.器に千切りした昆布、揚げたなす、ホタテ貝柱を盛り付ける。椎茸を添え、中央におろしたカブ、上に大葉を散らす。脇から3のだし汁を流し入れて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料2人分】
ニラ・・1束、卵・・3個、豚バラ肉・・20g、みりん・・大さじ2、しょうゆ・・大さじ1、オイスターソース・・小さじ1、ごま油(炒め用)・・適量
<昆布だし>※作りやすい分量
昆布・・3g、水・・200ml
【作り方】
1.水に昆布を浸し冷蔵庫に一晩おいてだしを取る。
2.だしを取った昆布は細切り、ニラと豚バラ肉は1cm位に切る。
3.ボウルにごま油以外の材料と1の昆布だし大さじ2程度を入れ、よく混ぜ合わせる。
4.フライパンにごま油を引いて熱し、2を入れフタをして中火で蒸し焼きにする。
5.火が通ったら器に盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】8(hachi) 古川 雄平
【材料】
いわし水煮缶・・1缶、ジャガイモ・・2個、アンチョビペースト・・大さじ1/2、ケッパー・・大さじ1、オレガノ・・小さじ1、レモン汁・・大さじ1、オリーブオイル・・大さじ2、塩・こしょう・・適量、パン粉・・適量、パセリ・・適量
<ソース>
マヨネーズ・・250g、牛乳・・100ml、おろしニンニク・・小さじ1、塩・・小さじ1/2
【作り方】
1.ジャガイモは水洗いしてラップで包み、レンジで竹串がスっと通るまで加熱し皮を剥く。
2.ボウルにいわしの缶詰を汁ごと入れ1のジャガイモを加え、ジャガイモを潰しながらよく混ぜ合わせる。
3.アンチョビペースト・ケッパー・オレガノ・レモン汁・オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせる。
4.味見をし塩・こしょうで味を調え、耐熱容器に入れる。
5.パン粉を振りかけ180度のオーブンでパン粉に焼き色をつける。
6.焼いている間にボウルにマヨネーズ・牛乳・おろしニンニク・塩を入れてよく混ぜソースを作る。
7.パン粉に焼き色が付いたらオーブンから取り出し、こしょうを振ってパセリを散らしソースを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料3個分】
豚バラスライス・・3枚、ご飯・・240g、プロセスチーズ・・15g、青じそ・・3枚、片栗粉・・適量、ごま油・・適量、白ごま・・適量
<調味料>
めんつゆ・・大さじ1、砂糖・・小さじ1/2、豆板醤・・小さじ1/2
【作り方】
1.ご飯を3等分して、俵型ににぎる。
2.チーズを3等分する。
3.調味料を混ぜる。
4.おにぎりにプロセスチーズ・青じその順にのせる。
5.青じその上から豚バラ肉を巻き、片栗粉を振ってなじませる。
6.ごま油を引いて熱したフライパンでこんがり焼く。
7.焼き目がついたら弱火にし、3の合わせ調味料を入れ全体に絡ませる。
8.器に盛り付け白ごまを振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料 6個分】
クロワッサン(13cm位の大きさ)・・3個、バター・・45g、水あめ・・20g、はちみつ・・10g、グラニュー糖・・45g、生クリーム・・12g、アーモンドスライス・・70g
【作り方】
1.クロワッサン3個を水平に半分にして、麺棒などで潰しオーブンで軽く焼き目をつける。
2.バター・水あめ・はちみつをフライパンに入れて沸騰させる。
3.グラニュー糖を加え再び沸騰させる。
4.生クリームを加え少しだけ煮詰める。
5.4がトロっとしたら火からおろし、アーモンドスライスを加えて混ぜる。
6.1の焼いたクロワッサンの断面に塗り広げる。
7.160度のオーブンで18分ほど焼く。
8.きつね色に焼けたら取り出し、そのまま冷まして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》