【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料1人分】
パスタ・・100g、サラダ油・・適量
<パスタ炒め用>
無塩バター・・10g、塩・こしょう・・少々、酒・・大さじ1
<ソース>
長なす・・1本、ひき肉・・60g、豆板醤・おろしニンニク・おろし生姜・・各少々、刻みねぎ・・20g、水溶き片栗粉・・適量、ラー油・・適量
<合わせ調味料>
鶏ガラスープ・・110ml、酒・・大さじ1、砂糖・・大さじ1、ケチャップ・・大さじ2、しょうゆ・・小さじ1/2、酢・・小さじ1、うま味調味料・・ひとつまみ
【作り方】
1.パスタは4時間ほど前に水に浸ける。
2.フライパンにサラダ油と無塩バターを入れて熱し、戻したパスタを炒める。パスタの色が変わってきたら、酒と塩・こしょうを入れて炒め器に盛り付ける。
3.フライパンにサラダ油を少し多めに入れ、拍子切りのなすを中火で炒めて一旦取り出す
4.同じフライパンでひき肉を炒める。火が通ってきたら、豆板醤・おろしニンニク・おろし生姜を入れ軽く炒める。
5.炒めたなすと刻みねぎ、合わせ調味料を加え少し煮る。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにラー油を入れる。
7.2のパスタの上にかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科 教諭 梅田弥昇彦
【材料1人分】
カレイの切り身・・1切れ、キャベツ・・100g、玉ねぎ・・1/4個、しいたけ・・1枚、生姜・・少々、塩・・ひとつまみ、酒・・大さじ3、昆布・・5g、水・・50ml
<香味ぽん酢>
大葉・・3枚、長ねぎ・・5cm、ぽん酢・・50ml、酒蒸しの汁・・50ml
【作り方】
1.カレイの切身に薄塩をして10分ほど置く。出てきた水気をしっかりふき取り、火が通りやすいように切り目を入れる。
2.キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは5mm位にスライス、しいたけと生姜は薄切りにする。
3.フライパンに(香味ぽん酢以外の)材料をすべて入れ、7分ほど蒸す。
4.3が蒸し上がったら蒸した汁(50ml)をボウルに取り分け、刻んだ大葉と長ねぎ、ぽん酢を加えて混ぜ合わせる。
5.酒蒸しを器に盛り付け、4の香味ぽん酢を添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
【材料】
いちご・・1パック、グラニュー糖・・20g、ビスケット・・2枚、バニラアイス・・適量、ミント・・適量
【作り方】
1.いちごのヘタを取り水洗いする。1/3を半分にカット、残り2/3をフォークや木ベラでつぶす。
2.鍋につぶしたいちごとグラニュー糖を入れ、弱火でジャム状になるまで煮詰めて冷ます。
3.ビスケットを適当な大きさに砕く。
4.器にいちご・いちごジャム・ビスケット・バニラアイスを盛り付ける。
5.仕上げにミントを飾って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
新玉ねぎ・・1個、ツナ・・30g、マヨネーズ・・大さじ2、とろけるチーズ・・適量、塩・こしょう・・少々、水・・大さじ2、サラダ油・・大さじ1、パセリ・ペッパーソース・・お好みで
【作り方】
1.新玉ねぎの皮をむいて輪切りにし、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
2.玉ねぎに焼き目がついたら裏返し、軽く塩・こしょうを振って水大さじ2を入れる。
3.ツナとマヨネーズを混ぜて2の玉ねぎにのせ、とろけるチーズを散らす。
4.フタをしてチーズが溶けたらお好みでペッパーソースとパセリを振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】「活魚とわら焼き 地雷也」料理長 田中 隼人
【材料】
生ホッケの切り身・・150g、青ネギ・・1/2束、塩・こしょう・・少々、小麦粉・・適量、バター・・20g、酒・しょうゆ・みりん・・各大さじ1、レモン・・1切れ
【作り方】
1.ホッケは骨を取り除き、塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。
2.青ネギは10cmぐらいの長さにカットする。
3.フライパンにバターを入れ1のホッケを焼く。
4.ホッケに火が入ったら青ネギを加え、酒・しょうゆ・みりんで味を調える。
5.器に盛り付けてレモンを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》