【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
鶏もも肉・・1/2枚、小麦粉・・適量、ピーマン・・1個、炒め油・・適量、卵・・1個、ミニトマト・・1個、青ねぎ・・適量、ご飯・・200g
<合わせ調味料>
しょうゆ・・大さじ1、酒・・大さじ1、みりん・・大さじ1、砂糖・・小さじ2
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切って小麦粉をまぶす。ピーマンは洗って水気をふき取り手で押し潰す。(ヘタや種がついたままでOK)
2.温めたフライパンに油を引き、鶏もも肉とピーマンを並べ、間隔をあけて卵を割り入れる。フタをして、途中で鶏肉とピーマンを返しながら焼く。
3.卵の黄身が半熟になったら、フライ返しで半分に折りたたみ、合わせた調味料を回し入れ全体に絡める。
4.お弁当箱にご飯を敷き詰め、鶏もも肉、ピーマン、食べやすく切った卵をのせる。仕上げに刻んだ青ねぎを散らしミニトマトを添えて完成!
【キッチンMEMO】
・小さめのフライパンを使うと、調味料を絡ませやすくなります
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】和食や じんすけ 神 雄一郎
【材料2〜3人分】
そうめん・・150g、鶏ひき肉・・100g、なす・・1本、みょうが・・1個、青ねぎ・・3本、ごま油・・大さじ1、しょうゆ・・小さじ2、酒・・小さじ1、砂糖・・小さじ1
<豆乳つゆ>
豆乳・・400ml、みそ・・大さじ2、しょうゆ・・小さじ1、みりん・・小さじ1、一味唐辛子・・少々、すりごま・・少々
【作り方】
1.そうめんを表示通りに茹で、流水で洗って水気をしっかり切る。
2.フライパンにごま油を引いて鶏ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わってきたら食べやすく切ったなすを入れて炒める。
3.なすがしんなりしたら、しょうゆ・酒・砂糖を加える。
4.全体になじんだら火を止め、スライスしたみょうがを入れて混ぜる。
5.別鍋に豆乳・みそ・しょうゆ・みりん・一味唐辛子・すりごまを入れ混ぜながら温める。
6.器に水気を切ったそうめんを盛り付けて炒めた具をのせ、小口切りにした青ねぎを散らす。熱い豆乳つゆを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇
【材料1人分】
豚肩ロース・・150g、塩・・少々、片栗粉・・大さじ1、ごま油・・大さじ1、ご飯・・200g、卵黄・・1個、青ねぎ・・適量、白ごま・・適量
<合わせ調味料>
コチュジャン・・大さじ1.5、酒・・大さじ1、ケチャップ・・小さじ2、砂糖・・小さじ1、しょうゆ・・小さじ1、おろしニンニク・・小さじ1
【作り方】
1.豚肩ロースは1cmくらいの角切りにし、塩を振って片栗粉をまぶす。
2.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
3.強火で熱したフライパンにごま油を引き、1の豚肉を炒める。
4.豚肉に焼き色がついたら中火にし、合わせ調味料を入れ全体に味を絡ませながら豚肉に火を通す。
5.ご飯に炒めた豚肉と卵黄をのせ、小口切りにした青ねぎと白いりごまを散らして完成!
≪材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
生鮭・・2切れ、新じゃがいも・・小3個、ピーマン・・2個、塩・・適量、カレー粉・・適量、小麦粉・・適量、サラダ油・・大さじ1、顆粒コンソメ・・大さじ1/2、酒・・大さじ2、バター・・5g、黒こしょう・・適量
【作り方】
1.新じゃがいもはよく洗って皮つきのまま一口大に切り、さっと水にさらして水気を切る。ピーマンはヘタとタネを除き食べやすく切る。
2.新じゃがいもを耐熱容器に入れて湿らせたキッチンペーパーをかぶせレンジ(600w)で5分ほど加熱する。
3.生鮭に塩とカレー粉を振り小麦粉をまぶす。
4.フライパンにサラダ油を引き3の鮭を焼いて取り出す。
5.2のじゃがいもの水気をふき取り、4のフライパンに入れて焼く。
6.じゃがいもに焼き目がついたらピーマンを加えて炒める。
7.ピーマンに火が通ったら塩を振って鮭を戻し入れる。
8.顆粒コンソメと酒を加え全体を炒め合わせる。
9.器に盛り付け、バターをのせ黒こしょうを振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料1人分】
ほうれん草・・50g、じゃがいも・・100g、ベーコン・・20g、牛乳・・大さじ1、ひとくちチーズ・・3個、塩・こしょう・・適量、小麦粉・卵・水・パン粉・揚げ油・・適量、レタス・トマト・・適量
【作り方】
1.ほうれん草は茹でて水気をしっかり絞り1p長さに切る。ベーコンは5mm幅に切る。じゃがいもは皮を剥いて茹でてつぶす。
2.フライパンにベーコンとほうれん草を入れて炒め、粗熱をとる。
3.2の粗熱がとれたらつぶしたじゃがいもを混ぜ、牛乳と塩・こしょうを加える。
4.3のじゃがいもを3等分してひとくちチーズを入れて包み、フライの衣をつける。
5.180℃位の揚げ油できつね色に揚げて完成!
【栄養価1人分】
エネルギー…289kcal たんぱく質…9.8g 脂質…17.0g 食塩相当量…1.6g
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》