【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇
【材料】
カツオのたたき(刺身用)…250g、セロリ…1/3本、玉ねぎ…1/2個、大葉 …2枚
<チョジャンソース>
コチュジャン…大さじ2、おろしニンニク…小さじ1、しょうゆ…小さじ2、酢…大さじ2、すりごま…大さじ2、ごま油 …大さじ1
【作り方】
1.チョジャンソースの材料を合わせる。
2.セロリは斜め薄切りにする。玉ねぎはスライスして、冷水にさらしパリっとさせる。大葉はせん切りにする。
3.カツオはそぎ切りにする。
4.そぎ切りにしたカツオを1のチョジャンソースで和えて器に盛る。
5.盛りつけたカツオにセロリと玉ねぎをのせ、大葉を散らして完成!
≪材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将
【材料】
アジの刺身・・120g、ねぎ・・1/2本、みょうが・・1個、おろし生姜・・5g、南蛮みそ・・大さじ1、梅干し・・1個、青じそ・・2枚
【作り方】
1.ねぎとみょうがはみじん切りにする。梅干しは種を取る。
2.アジは包丁で叩いて細かくする。
3.ねぎ・みょうが・おろし生姜・南蛮みそ・梅干しをのせ、ときどき全体を混ぜるようにしながら包丁で叩く。
4.滑らかになったら青じそを敷いた器に盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎
【材料1人分】
ご飯・・120g、アスパラガス・・2本、ベーコン・・25g、玉ねぎ・・1/4個、ニンニク・・1/2かけ、オリーブオイル・・小さじ2、鶏がらスープ・・100ml、ココナッツミルク・・100ml、塩・・適量、黒こしょう・・適量、バター・・5g、粉チーズ・・適量
【作り方】
1.アスパラガスは根元の固い部分を落とし斜め切りにする。ベーコンは1cm幅、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが色づくまで炒める。
3.ベーコンと玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通ってきたらアスパラガスを加えて軽く炒める。
4.鶏がらスープとココナッツミルクを入れ、温まったらご飯を加える。
5.混ぜながら中火で加熱しとろみがついたら味見をし、塩・黒こしょう・バターを加える。
6.器に盛り付け、粉チーズをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
油揚げ・・2枚、むきエビ・・100g、豚ひき肉・・100g、酒・・大さじ1、片栗粉・・小さじ1、しょうゆ・・少々、塩・こしょう・・少々、刻みねぎ・・大さじ1、青ねぎ・・適量
【作り方】
1.むきエビは背ワタを竹串で取って粗みじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉・酒・片栗粉・しょうゆ・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。
3.粘りが出たら1のエビと刻みねぎを加え、さらに全体がなじむまで混ぜ合わせる。
4.油揚げは菜箸でのばし、長い1辺を残して他の3辺の縁を5mmくらいずつ切り落とす。切り口から丁寧にシート状に開く。
5.開いた油揚げの全体に3の半量をのせ、手前からくるくると巻く。
6.フライパンに5の巻き終わりを下にして並べ中火にかけ、時々転がしながら3〜4分焼く。
7.全体に焼き色がついたら弱火にしてフタをし、時々返しながら5分ほど蒸し焼きにする。
8.火が通ったら食べやすく切って器に盛る。仕上げに青ねぎを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科 教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
じゃがいも・・200g、エビ・・大6尾、塩・こしょう・・少々、片栗粉・・適量、サラダ油・・適量、青のり・・小さじ1
<ソース>
マヨネーズ・・大さじ2、しょうゆ・・小さじ2、砂糖・・小さじ1
【作り方】
1.じゃがいもは食べやすい大きさに切って茹でる。エビは殻をむいて背ワタを取り洗って水気をふき取る。
2.じゃがいもとエビに塩・こしょうを振って片栗粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
3.ソースを合わせる。
4.じゃがいもに焼き目がつきエビに火が通ったら、3のソースに入れてサッと混ぜ合わせる。
5.器に盛り付け青のりをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》