【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也
【材料2人分】
アジの刺身・・1尾分、きゅうり・・1本、青ねぎ・・1本、みょうが・・1/2個、大葉・・4枚、おろし生姜・・少々、濃口しょうゆ・・少々、レッドキャベツの芽・・適量、戻した干し菊・・適量、ボイルわかめ・・適量
<和え衣> ※作りやすい分量
木綿豆腐・・1/2丁、砂糖・・5g、薄口しょうゆ・・小さじ1、白すりごま・・10g、かつおだし・・大さじ2、塩・・少々
【作り方】
1.まず和え衣を作る。木綿豆腐を水切りして裏漉しし、砂糖・薄口しょうゆ・すりごま・かつおだしを加えて混ぜ合わせる。最後に塩で調整し、好みの塩味に調える。
2.きゅうりはスライスし、塩を振ってしばらく置いてアクと水分を抜く。アク抜きしたきゅうりを水洗いし、キッチンペーパーでしっかり絞る。
3.ボウルに細かく切ったアジと2のきゅうりを入れ、おろし生姜・濃口しょうゆを加え軽くもんで下味をつける。
4.刻んだ青ねぎとみょうが、1の和え衣を加えて混ぜ合わせる。(加える和え衣の量はお好みで)
5.器に大葉を敷き、中央に白和えを盛り付ける。レッドキャベツの芽・戻した干し菊・ボイルわかめを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料】
おから・・200g、きゅうり・・1/2本、玉ねぎ・・1/2個、にんじん・・1/4本、ツナ缶・・1缶、かつお節・・5g
<調味料>
マヨネーズ・・大さじ5、しょうゆ・・小さじ1、塩・・少々、こしょう・・少々、カレー粉・・小さじ2、ハニ―マスタード・・小さじ1
【作り方】
1.きゅうりは薄切りにして塩もみする。
2.玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。
3.にんじんは千切りにし軽く湯通しする。
4.調味料を混ぜ合わせ、おからと合わせる。
5.ツナ缶(汁ごと)とかつお節を加え、混ぜ合わせる。
6.水気をしっかり切ったきゅうり・玉ねぎ・にんじんを加え、サッと混ぜ合わせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
【材料】
長いも・・1/2本(約250g)、小麦粉・・適量、揚げ油・・適量、ビーフコンソメ・・小さじ1、ガーリックパウダー・・小さじ1、パセリ・・適量、粉チーズ・・大さじ1
【作り方】
1.長いものひげ根を取り10cm位のくし切りにする。(皮はむかずにそのまま)
2.切った長いもに小麦粉をまぶす。
3.フライパンに油を熱し、2の長いもを3〜4分揚げる。
4.揚げたら油を切って袋に入れ、ビーフコンソメとガーリックパウダーを加えてよく振る。
5.全体になじんだらパセリと粉チーズを振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
豆苗・・1袋、豚バラ薄切り肉・・150g、もやし・・1袋、塩昆布・・5g、酒・・100ml、塩・こしょう・・適量、ごま油・・適量
【作り方】
1.豚肉は10p位に切って塩・こしょうを振る。豆苗は根本を切り落とし3等分に切る。
2.豆苗ともやしを混ぜ合わせ、塩・こしょう・ごま油を振って和える。
3.フライパンに2の豆苗ともやしを半量敷き、豚肉の半量を1切ずつ広げ、塩昆布の半量をのせる。残りも層になるように重ねる。
4.中火にかけ酒を回し入れフタをする。沸いたら弱火にし3分ほど蒸し煮して火が通ったら完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料】
薄力粉・・80g、強力粉・・50g、ベーキングパウダー・・5g、グラニュー糖・・45g、塩・・少々、無塩バター・・50g、牛乳・・30g、卵・・Sサイズ1個
<トッピング>
あんこ・いちご・バナナ・チョコレートなど・・適量
【作り方】
1.薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるい、グラニュー糖と塩を合わせてボウルに入れる。
2.無塩バターをある程度刻んで1のボウルに入れ、粉の中でさらに細かくバターを刻む。
3.牛乳と卵を混ぜて2に入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
4.クッキングシートを敷いた鉄板に、3の生地を適当な大きさにしてのせる。
5.170度のオーブンで18分ほど焼いて冷ます。
6.焼き上がったスコーンの上に、あんこ・いちご・バナナ・溶かしたチョコレートなどをタルトのようにトッピングして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》