【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料2人分】
豚薄切り肉・・100g、たけのこ・・40g、玉ねぎ・・60g、ピーマン・・90g、生姜・・適量、紹興酒(または日本酒)・・大さじ1、サラダ油・・適量、ごま油・・適量、ご飯・・適量
<合わせ調味料>
砂糖・・小さじ2、しょうゆ・・大さじ1、オイスターソース・・小さじ2、鶏ガラスープ・・35ml、ケチャップ・・小さじ1、こしょう・・適量、片栗粉・・小さじ1
【作り方】
1.豚肉は細切りにして下味(塩・こしょう・卵・しょうゆ・片栗粉※分量外)を入れてよく揉みこむ。たけのこ、玉ねぎ、ピーマンは細切りにする。生姜は千切りにする。
2.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を引き豚肉をほぐしながら炒め、火が通ったら一旦取り出す。
4.たけのこ、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。
5.ある程度火が通ったら、取り出しておいた豚肉と生姜、紹興酒を加える。
6.味見しながら合わせ調味料を入れ、味を調える。
7.仕上げにごま油を加えてサッと混ぜ合わせ、ご飯にのせて完成!
【キッチンポイント】
・材料はなるべく切り揃えるようにしましょう。
・炒める前に合わせ調味料を合わせておく事で、味が均一に手早くできます。さっと仕上げてピーマンの食感を大切に!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科 教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・6枚、キャベツ・・100g、長ねぎ・・1/3本、青じそ・・3枚、白ごま・・大さじ1、昆布だし・・500ml、塩・・小さじ1/2
<酢みそ>
みそ・・大さじ2、酢・・大さじ1、砂糖・・小さじ2、練りからし・・小さじ1
【作り方】
1.昆布だし(500ml)に塩(小さじ1/2)を入れて火にかけ、沸いたらキャベツと長ねぎをゆでてザルにあげる。
2.再び沸騰したら差し水をして70℃位に調整し豚肉をゆでる。豚肉に火が通ったらキッチンペーパーにのせ水気を切る。
3.大きめのボウルに酢みその材料を混ぜ合わせる。
4.ゆでたキャベツ・長ねぎ・豚肉・白ごま・せん切りした青じそを3のボウルに入れて和える。
5.酢みそが全体になじんだら器に盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料4〜5個分】
牛乳・・300g、白ごま・・100g、はちみつ・・20g、グラニュー糖・・50g、粉ゼラチン・・7g、充填豆腐・・230g、黒みつ(市販)・・適量
【作り方】
1.粉ゼラチンを水(※分量外)でふやかしておく。
2.牛乳・白ごま・はちみつ・グラニュー糖を鍋に入れ沸騰させる。焦げやすいので、鍋底をヘラでこすりながら沸騰させる。
3.沸騰したら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かす。
4.そこに充填豆腐を加えミキサーにかける。口当たりがなめらかになるようにしっかりとミキサーにかける。
5.4を漉す。
6.容器に入れ1〜2時間冷やす。
7.冷したブランマンジェに黒みつをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料1人分】
冷凍うどん・・1玉、オリーブオイル・・大さじ2、合いびき肉・・80g、ズッキーニ・・1/3本、しめじ・・50g、玉ねぎ・・1/3個、トマトジュース(有塩)・・100ml、酒・・大さじ1、ウスターソース・・小さじ1、顆粒コンソメ・・小さじ1/2、塩・こしょう・・少々、粉チーズ・・お好みで
【作り方】
1.冷凍うどんは硬めに解凍する。
2.ズッキーニは1cm角、しめじはばらして1cm幅に、玉ねぎはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加えて炒め色が変わってきたら、塩・こしょうを振る。
5.ズッキーニとしめじを加えて炒め、全体に油が回ったらトマトジュース・酒・ウスターソース・顆粒コンソメを入れる。
6.焦げないように混ぜながら煮詰め、とろみがついたら解凍したうどんを加えて絡める。
7.器に盛り付け、お好みで粉チーズをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】「活魚とわら焼き 地雷也」料理長 田中 隼人
【材料】
ホタテの稚貝・・25個位(※むき身の状態で100g)、酒・・大さじ3、長ねぎ・・1本、水・・150ml、しょうゆ・・大さじ2、みりん・・大さじ2、かつおだしの素・・大さじ1、卵・・3個、青のり・・少々
【作り方】
1.ホタテの稚貝を洗って鍋に入れ、酒を振って火にかける。口が開いたら殻から外してウロ(黒い部分)を取り除く。
2.フライパンに斜め切りにした長ねぎ・水・しょうゆ・みりん・かつおだしの素を入れて煮る。
3.長ねぎがしんなりしたら1のホタテを加える。
4.ひと煮立ちしたら3の煮汁だけを溶いた卵と混ぜ合わせ、フライパンに戻し入れる。(味のムラがなくなり卵がふんわり仕上がる)
5.卵が好みの固さになったら器に盛り付け、仕上げに青のりを振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》