【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
【材料1人分】
蒸し中華麺・・1玉、ボイルむきあさり・・80g、小松菜・・1/4束、玉ねぎ・・1/6個、ニンニク・・1/2かけ、ナンプラー・・大さじ1弱、ごま油・・小さじ1、鶏がらスープの素・・小さじ1/2、塩・こしょう・・少々、パクチー・・お好みで
【作り方】
1.小松菜は洗って3cm幅、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。パクチーはちぎる。(パクチーの根がついていたらそれも取り置く)
2.フライパンにごま油(小さじ1/2)を熱してニンニク(とパクチーの根もちぎって入れる)を炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたら、ボイルむきあさりと水気を切った小松菜を加えてさっと炒める。
4.中華麺を入れてほぐしながら炒め、ナンプラー・鶏がらスープの素・塩・こしょうで味を調える。
5.仕上げにごま油(小さじ1/2)を回し入れ器に盛り付ける。
6.お好みでパクチーをのせて完成!
【キッチンポイント】
・小松菜は炒めすぎないようにしましょう。
・ナンプラーの量はお好みで調整してください。
・仕上げにごま油を少し加えると風味がアップします。
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将
【材料】
そうめん・・2束、トマト・・1個、みょうが・・2個、大葉・・5枚、ツナ・・1缶、めんつゆ・・大さじ2、ごま油・・大さじ1、おろしニンニク・・小さじ1
【作り方】
1.そうめんを茹でて水で洗いザルにあげて冷やしておく。
2.トマトは小さめの角切り、みょうがは輪切り、大葉は千切りにする。
3.大きめのボウルに調味料とツナ・トマト・みょうがを入れる。
4.器にそうめんを盛って3をかけ、仕上げに大葉をのせて完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎
【材料1人分】
豚ロース肉(ソテー用)・・1枚(約120g)、塩・・少々、黒こしょう・・少々、強力粉・・適量、サラダ油・・適量、レタス・・適量、レモン・・適量、粒マスタード・・小さじ1
<ソース>
トマト・・中1/2個、バジル・・2枚、オリーブオイル・・25ml、バルサミコ酢・・少々、塩・・少々、黒こしょう・・少々
【作り方】
1.豚ロース肉をスジ切りし、塩・こしょうを振って強力粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を引いて熱し、1の豚肉を焼く。
3.ボウルにざく切りにしたトマト・オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・黒こしょうを入れて混ぜ、最後にバジルを小さめにちぎりながら加える。
4.器にレタスを敷き焼いた豚肉をのせ、豚肉の上に粒マスタードを塗る。
5.仕上げに3のソースをかけ、レモンを添えて完成!
≪番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
鶏ひき肉・・100g、ピーマン・・1/2個、パプリカ・・1/4個、ニンニク・・1/2かけ、大葉・・5枚、ナンプラー・・大さじ1/2、オイスターソース・・小さじ1、砂糖・・小さじ1/2、油・・適量、ご飯・・適量、固ゆで卵・・1/2個
【作り方】
1.油を引いたフライパンでみじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出たら鶏ひき肉を加えて炒める。
2.ある程度火が通ったら粗みじん切りにしたピーマンとパプリカを加えて炒める。
3.ナンプラー・オイスターソース・砂糖を加えて炒める。
4.汁気が飛んだら火を止め、ちぎった大葉を加えて混ぜ合わせる。
5.お弁当箱にご飯を詰め、4のガパオライスの具を盛り付ける。真ん中にくぼみをつけ固ゆで卵をのせて完成!
【キッチンポイント】
・香りを残すため、大葉は火を止めてから加えましょう。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料4人分】
ブロッコリー・・1株、バター・・20g、ベーコン・・50g、鶏むね肉・・50g、玉ねぎ・・100g、パプリカ・・1個、薄力粉・・大さじ5、牛乳・・400ml、顆粒コンソメ・・小さじ2、塩・こしょう・・少々、とろけるチーズ・・30g
【作り方】
1.ブロッコリーは丸ごと耐熱皿にのせ、水大さじ3(※分量外)をかけてラップをし電子レンジ(500w)で4〜5分加熱する。
2.鍋にバターを入れ、さいの目切りのベーコン・鶏むね肉・玉ねぎ・パプリカを入れて炒める。
3.薄力粉を少しずつ加えてさらに炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を入れとろみがつくまで焦げないように加熱する。
4.コンソメと塩・こしょうで味を調える。
5.耐熱皿のブロッコリーを逆さに立てる。(うまく立たない時は先端を平らにする。カットしたブロッコリーの穂先はソースに加える)ブロッコリーの房の間に4のソースを流し入れる。
6.とろけるチーズをかけ180℃のオーブンで10〜15分焼いて完成!切り分けて召し上がれ♪
【栄養価1人分】
エネルギー…215kcal たんぱく質…11.8g 脂質…15.5g 食塩相当量…2.5g
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》