【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
鶏むね肉・・1枚、水菜・・適量、ネギのみじん切り・・適量、花椒(ホアジャオ・中国山椒)・・適量
<鶏肉下味>
塩・砂糖・酒・・各小さじ1
<タレ>
しょうゆ・・30g、酢・・25g、砂糖・ごま油・ラー油・・各6g、こしょう・・適量
【作り方】
1.鶏むね肉は皮を取り除き観音開きにして半分に切る。フォークで数か所刺し厚手のビニール袋に入れ、塩・砂糖・酒を入れて揉み込む。空気を抜くようにして袋をしっかり結ぶ。
2.鍋にお湯を沸かして耐熱皿を敷き、その上に1のビニール袋をのせ火を止めフタをする。20分放置したら2分ほど加熱して火を止め、再び20分放置する。
3.タレの調味料を合わせる。
4.冷めた鶏むね肉をカットする。
5.器に水菜を敷いて鶏むね肉をのせ、ネギのみじん切りを散らす。
6.仕上げにタレをかけ花椒を振って完成!
【キッチンMEMO】
・鶏肉の火の通し方がポイントです。余熱で火を入れましょう。
・鶏肉をカットする時にしっかり火が通っているのを確認してください。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料4人分】
アボカド・・1個、パプリカ・・1/4個、湯むきしたトマト・・1/2個、レモン汁・・適量、モッツァレラチーズ(ひとくちタイプ)・・4個、しょうゆ・・小さじ2、酒・・小さじ2、塩・・少々、ゼラチン・・5g、水(ゼラチンをふやかす)・・20ml、ブロッコリースプラウト・・適量
<だし>
干し椎茸・・1個、昆布・・15g、水・・400ml
【作り方】
1.干し椎茸と昆布を分量の水に浸し、冷蔵庫に一晩置いてだしを取る。
2.だしにしょうゆ・酒・塩を加えてひと煮立ちさせ火を止める。
3.水でふやかしたゼラチンを2に入れよく混ぜて溶かし、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
4.アボカドはさいの目切りにしてレモン汁をまぶし変色を防ぐ。パプリカと湯むきしたトマトもさいの目切りにする。
5.モッツァレラチーズは半分に切る。
6.だしのジュレが固まったらスプーンで適当な大きさにすくい、アボカド・パプリカ・トマト・モッツァレラチーズと一緒に彩り良く盛り付ける。
7.ブロッコリースプラウトを飾って完成!食べる直前までしっかり冷やして召し上がれ♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料1人分】
玉ねぎ・・1/2個、粉チーズ・・大さじ1、パセリ・・適量
<ハンバーグ>
豚ひき肉・・100g、えのきだけ(みじん切り)・・30g、しいたけ(みじん切り)・・1個、パン粉・・大さじ1、溶き卵・・1/2個分、塩・こしょう・・適量
<ソース>
トマト水煮缶・・150g、コンソメスープ・・50ml、ケチャップ・・大さじ1、ソース・・大さじ1、バター・・10g、塩・こしょう・・適量
【作り方】
1.玉ねぎは上下を切り落とし、半分のところまで縦に切り込みを入れ5分ほど茹でる。茹でた玉ねぎの粗熱が取れたら切れ目から玉ねぎを一枚ずつむく。
2.ハンバーグのタネを混ぜ合わせる。
3.1のむいた玉ねぎで2を包み耐熱皿に並べる。
4.鍋にソースの材料を入れてひと煮立ちさせ、3の耐熱皿に注ぎ入れる。
5.ハンバーグに火が通るまで200℃のオーブンで10分ほど焼く。
6.焼き上がったら粉チーズとパセリを振って完成!
【栄養価1人分】
エネルギー 475kcal / たんぱく質 27.6g / 脂質 30.1g / 食塩相当量 2.2g
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤 ゆかり
【材料2人分】
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・150g、梅干し・・2個、きゅうり・・1本、水菜・・1株、青じそ・・5枚、ごま油・・大さじ1.5、しょうゆ・・大さじ1/2、みりん・・大さじ1/2、砂糖・・少々、塩・酒(豚肉ゆで用)・・各少々
【作り方】
1.梅干しは種を除いて包丁でたたく。きゅうりはすりおろす。水菜は5cm位にカット、青じそは千切りにする。
2.大きめのボウルに叩いた梅干しとすりおろしたきゅうりを汁ごと入れ、ごま油・しょうゆ・みりん・砂糖を加えて混ぜる。
3.鍋にお湯を沸かし塩と酒各少々を加え、豚肉を1枚ずつ入れてゆでる。色が変わったら引き上げザルに上げて粗熱をとる。
4.豚肉の粗熱が取れたら2のボウルに加えて和える。
5.水菜と青じそを加えて手早く和え、器に盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田 弥昇彦
【材料2人分】
ベビーホタテ・・100g、きくらげ・・50g、もやし・・1/4袋、ほうれん草・・1株、白ごま・・大さじ1、糸唐辛子・・適量、ごま油・・小さじ1、しょうゆ・・小さじ2、砂糖・・小さじ1、酢・・小さじ2
【作り方】
1.きくらげは1p幅に、ほうれん草は3cm幅に切る。
2.鍋にお湯を沸かしてきくらげを入れる。再度沸騰したら、もやしとほうれん草を入れて茹で、サッと冷水に入れて粗熱を取る。
3.ボウルに調味料を合わせベビーホタテを入れて和える。
4.水気をしっかり切ったきくらげ・もやし・ほうれん草、いりごまと糸唐辛子を加えて混ぜ、全体に味がなじんだら完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》