【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
【材料2人分】
ゆでたタコの頭・・120g、紫玉ねぎ・・1/4個、ライムの皮(すりおろし)・・少々
<マリネ液>
ライム果汁・・大さじ1、オリーブオイル・・大さじ1、おろしニンニク・・小さじ1/2、はちみつ・・小さじ1/2、岩塩・・小さじ1/4、チリパウダー・・小さじ1/4
<付け合わせ>
ゆでたとうもろこしやじゃがいも・葉物野菜・ライムなど
【作り方】
1.ゆでたタコの頭は薄くそぎ切りにする。
2.紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。5分ほどしたらザルにあけて水気をしっかり切る。
3.マリネ液の材料を混ぜ合わせ、タコの頭と玉ねぎを加え和える。(時間があれば冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる)
4.器に葉物野菜・ゆでたとうもろこしやじゃがいも・ライムと一緒に、3のタコを盛り付ける。
5.香りづけにすりおろしたライムの皮を散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料2〜3人分】
かぼちゃ・・1/4個、玉ねぎ・・1個、パプリカ・・1/2個、牛こま切れ肉・・150g、いんげん・・6本、ニンニク・・1かけ、かつおだし・・200mL、しょうゆ・・大さじ1.5、みりん・・大さじ2、酒・・大さじ1、塩・・少々、オリーブオイル・・小さじ1
【作り方】
1.かぼちゃ・玉ねぎ・パプリカ・いんげんを一口大に切る。
2.鍋にオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら牛肉を炒める。
3.玉ねぎ・かぼちゃ・パプリカを加えて軽く炒める。
4.かつおだしと調味料を加え、沸騰したらアクを取る。
5.落とし蓋をして中火で10〜15分煮る。
6.最後にいんげんを加えさっと火が通ったら完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
ご飯・・200g、刻んだ梅干し・・1個分、白ごま・・適量、鮭の塩焼き・・1/2切れ、大葉・・1枚
<だし汁>
お茶・・150mL、白だし・・大さじ1、氷・・3〜4個
<薬味>
みょうが・・1個、大葉・・2枚、しば漬け・・適量、青ねぎ・・適量
【作り方】
1.ご飯に刻んだ梅干しと白ごまを混ぜ、ラップを使って軽く握りお弁当箱に詰める。
2.1のおにぎりの上に大葉と鮭をのせる。
3.薬味のみょうがと大葉を千切り、青ねぎを小口切りにし、お弁当箱の隙間に詰める。
4.保温ジャーに、お茶・白だし・氷を入れて完成!
<キッチンMEMO>
・薬味たっぷり!冷たいだし汁で暑い日もサラサラ食べられます。
・鮭の小骨はしっかり取り除きましょう。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料2個分】
ご飯・・240g、韓国のり・・適量、ちりめんじゃこ・・大さじ1、青じそ・・適量、なす・・1本、みそ・・大さじ1、砂糖・小さじ1、酒・・大さじ1、ごま油・・小さじ1
【作り方】
1.なすは皮を剥いて5mm角に切り、水にさらしてザルにあけ軽く水気を絞る。
2.1のなすをレンジ(500w)で2分ほど加熱する。
3.フライパンにごま油を引き、なすと調味料を入れ水分がなくなるまで炒める。
4.ご飯にちぎった韓国のりとちりめんじゃこ、刻んだ大葉を混ぜる。
5.4のご飯を2等分し、なす味噌を中に入れおにぎりにして完成!
【栄養価(1個分)】
エネルギー…269kcal たんぱく質…7.2g 脂質…3.8g 炭水化物・・52.7g 食塩相当量…1.3g
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝
【材料1人分】
中華麺(太麺)・・1玉、なす・・60g、かぼちゃ・・60g、玉ねぎ・・40g、ズッキーニ・・40g、しめじ・・40g、豚バラ肉・・60g、油・・適量
<スープ>
鶏がらスープ・・460mL、しょうゆ・・大さじ1、オイスターソース・・大さじ1、ソース・・大さじ1、ケチャップ・・大さじ1、カレー粉・・小さじ1、豆板醤・おろしニンニク・おろし生姜・・各少々、牛乳・・60mL
【 作り方 】
1.麺は少し柔らかめにゆで、冷水でしっかり洗い水気を切る。
2.なす・かぼちゃ・玉ねぎ・ズッキーニ・水菜・豚バラ肉はそれぞれ一口大にカットする。かぼちゃは電子レンジで加熱し軽く火を通す。
3.フライパンに油を引き、豚バラ肉を炒め、火が通ったら取り出す。
4.空いたフライパンに野菜としめじを入れて炒める。
5.全体に油がなじんだら牛乳以外のスープの材料を加え、炒めた豚バラ肉を入れアクを取りながら煮る。
6.野菜に火が通ったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
7.つけ汁を器によそい、ゆでておいた麺を添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》