【出演】和食や じんすけ 神 雄一郎
【材料】
しじみ・・300g、皮をむいたミズ・・約180g、油揚げ・・2枚、わかめ・・適量、だし(煮干しと昆布)・・100ml、サラダ油・・小さじ2、酒・・大さじ1、めんつゆ・・小さじ2、塩・・少々
【作り方】
1.ミズは皮をむきながら5cm位の長さにする。
2.油揚げは縦半分、横1cmに切り分け、湯通ししてザルにあげて水気を切る。
3.鍋にだしと酒、砂出ししたしじみを入れ、貝の口が開くまで煮る。
4.フライパンにサラダ油を引き、1のミズを炒める。
5.ミズがキレイな緑色になったら3の汁を入れ、油揚げとワカメ、めんつゆ、塩を入れる。
6.最後にしじみを加えサッと煮て完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
【材料1人分】
牛バラ肉・・100g、玉ねぎ・・中1個、バラ焼きのタレ・・50ml、サラダ油・・適量、茶そば(乾麺)・・60g、めんつゆ・・適量、レモンスライス・・1枚、もみじおろし・・適量
【作り方】
1.ボウルに牛バラ肉・1cm幅に切った玉ねぎ・タレを入れて混ぜる。
2.茶そばを表示通りにゆでる。
3.サラダ油を引いたフライパンで1を炒める。
4.茶そばがゆであがったら水気をよく切り、サラダ油を引いたフライパンで少しカリッとするまで焼く。
5.器に茶そばを盛り、炒めた牛バラ焼きをのせて完成!めんつゆにレモンスライスともみじおろしを入れ、つけそばにして召し上がれ♪
【キッチンMEMO】
〜バラ焼きのタレをご家庭で〜
≪材料≫
しょうゆ・酒・みりん・・各100ml、砂糖・・50g、おろしニンニク・・大さじ1、おろし生姜・・小さじ1
≪作り方≫
鍋にしょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。冷めたらおろしニンニクとおろし生姜を入れる。その後、冷蔵庫で3日ほど寝かせるとよりおいしくなる。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
鶏むね肉・・小1枚、長なす・・1本、片栗粉・・大さじ3、サラダ油・・適量、大根・・10cm、しょうゆ・・大さじ2、みりん・砂糖・・各大さじ1、青ねぎ・・2本
<鶏肉下味>
砂糖・しょうゆ・・各小さじ1、おろし生姜・・小さじ2、おろしニンニク・・小さじ1
【作り方】
1.なすは四等分して皮に斜めに切り込みを入れる。 大根はすりおろしてザルにあげ水気をきる。青ねぎは小口切りにする。
2.鶏むね肉は皮にフォークなどで数カ所穴をあけ、余分な脂肪やスジなどをキッチンバサミで取り除く。
3.下処理した鶏むね肉の繊維を断ち切るように一口大に切り、下味をつける。
4.10分ほど置いた鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。
5.フライパンにサラダ油を中温で熱し、鶏肉を入れて両面を焼く。
6.なすを皮の面から入れて両面を焼く。なすが焼けたら5の鶏肉を入れる。
7.大根おろし(最後に飾る大根おろしを少し残す)としょうゆ・みりん・砂糖を加えて軽く煮込む。
8.器に鶏肉となすを盛り、残しておいた大根おろしと青ねぎをのせて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料 パウンド型(16cm)1本分】
酒粕・・15g、レーズン・・10g、全卵・・52g、グラニュー糖・・50g、薄力粉・・56g、ベーキングパウダー・・2g、日本酒・・10g、溶かしバター・・35g
<シロップ>
水・・20g、グラニュー糖・・10g、日本酒・・15g、レモン汁・・少々
【作り方】
1.酒粕とレーズンを混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2.全卵とグラニュー糖をボウルに入れ色が変わる程度に軽く泡立てる。
3.一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。
4.漬け込んだ酒粕レーズンと日本酒を加え混ぜ合わせる。
5.溶かしバターを入れ混ぜる。
6.パウンド型にクッキングシートを敷き5の生地を流し入れ160℃のオーブンで30分ほど焼いて冷ます。
7.ケーキを冷ましている間にシロップを作る。水とグラニュー糖をひと煮立ちさせて火を止め、日本酒とレモン汁を混ぜ合わせる。できたシロップを冷めたケーキにハケで塗る。
8.ラップで包んで一晩冷蔵庫で寝かせ、シロップがなじんだら完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
鶏むね肉・・1枚、水菜・・適量、ネギのみじん切り・・適量、花椒(ホアジャオ・中国山椒)・・適量
<鶏肉下味>
塩・砂糖・酒・・各小さじ1
<タレ>
しょうゆ・・30g、酢・・25g、砂糖・ごま油・ラー油・・各6g、こしょう・・適量
【作り方】
1.鶏むね肉は皮を取り除き観音開きにして半分に切る。フォークで数か所刺し厚手のビニール袋に入れ、塩・砂糖・酒を入れて揉み込む。空気を抜くようにして袋をしっかり結ぶ。
2.鍋にお湯を沸かして耐熱皿を敷き、その上に1のビニール袋をのせ火を止めフタをする。20分放置したら2分ほど加熱して火を止め、再び20分放置する。
3.タレの調味料を合わせる。
4.冷めた鶏むね肉をカットする。
5.器に水菜を敷いて鶏むね肉をのせ、ネギのみじん切りを散らす。
6.仕上げにタレをかけ花椒を振って完成!
【キッチンMEMO】
・鶏肉の火の通し方がポイントです。余熱で火を入れましょう。
・鶏肉をカットする時にしっかり火が通っているのを確認してください。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》