【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将
【材料2人分】
トマト・・2個、だし・・600mL、みりん・・大さじ1、薄口しょうゆ・・小さじ1.5、塩・・少々、塩昆布・・少々、かつお節・・少々
【作り方】
1.トマトはヘタを取り除き、ヘタの反対側に浅く十字の切り目を入れる。
2.1のトマトにフォークを刺し、沸騰したお湯に入れる。トマトの皮がはじけたら冷水にとって皮をむく。
3.鍋にだしと薄口しょうゆ、塩を入れて沸かし、湯むきしたトマトを入れて10分ほど弱火でコトコト煮る。
4.煮えたらだしに入れたまま氷水で冷やす。
5.しっかり冷えたら器に盛り付け、塩昆布とかつお節をのせて完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎
【材料2人分】
りんご・・2個、アボカド・・100g、甘酢生姜・・50g、牛乳・・300〜350mL、塩・・少々、黒こしょう・・少々、レモン汁・・少々、ブロッコリースプラウト・・適量
【作り方】
1.りんごの中を小さいナイフなどでくり抜く。(カップ状にして器にする)
2.ミキサーに小口切りにしたアボカド、くり抜いたりんご、甘酢生姜、牛乳、塩を入れ撹拌する。
3.ミキサーにかけた後裏ごしし、レモン汁を加えて味を調える。
4.りんごの器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせ黒こしょうを振って完成!
≪番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
焼きそば用蒸し麺・・1袋、豚薄切り肉・・40g、ズッキーニ・・40g、パプリカ・・40g、玉ねぎ・・40g、ニンニク・・1かけ、カレールウ・・1かけ、水・・120mL、粉末焼きそばソース・・3g(1/3袋)、油・・適量、温泉卵・・1個
【作り方】
1.蒸し麺の袋を少し開けレンジ(600w)で1分ほど加熱する。
2.豚肉は食べやすい大きさに切る。ズッキーニは短冊切り、パプリカ・玉ねぎ・ニンニクは薄切りにする。カレールウを刻む。
3.熱して油を引いたフライパンに蒸し麺を広げ、両面を焼き付ける。焼き色がついたら粉末スープを絡めて器に盛り付ける。
4.熱して油を引いたフライパンで豚肉を炒め、色が変わったらニンニクと野菜を加える。
5.野菜がしんなりしたら水を入れ、沸々して来たらルウを加える。
6.ルウが溶けたら3の麺にかけ、仕上げに温泉卵をのせて完成!
【キッチンポイント】
・麺を焼き付けて香ばしさを出しましょう。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料4個分】
バナナ・・1/2本、あんこ(※粒あん・こしあんはお好みで)・・80g、白玉粉・・50g、薄力粉・・40g、塩・・少々、水・・約100mL
【作り方】
1.バナナは2センチ幅に切る。
2.あんこは4等分して、1のバナナを包む。
3.ボウルに白玉粉・薄力粉・塩を合わせ、水を少しずつ加えて耳たぶくらいの硬さに練り30分以上寝かせる。(加える水は調整する)
4.3の生地を4等分し、2のあんことバナナを包む。
5.クッキングシートに乗せ20分ほど蒸して完成!
【栄養価1個分】
エネルギー…127kcal たんぱく質…2.5g 脂質…0.3g 食塩相当量…0.1g
【キッチンMEMO】
・冷めても硬くなりにくいので夏休みのおやつにもおススメです。
・生地の水は加減して加えてください。寝かせると伸びが良くなり包みやすくなります。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
春菊・・適量、ナス・・1/2本、まいたけ・・適量、揚げ油・・適量、塩・・お好みで
<天ぷら粉>※作りやすい分量
薄力粉・・120g、片栗粉・・20g、ベーキングパウダー・・10g
<天ぷらの衣>
天ぷら粉・・50g、水・・50mL、サラダ油・・10g
【作り方】
1.春菊とナスは食べやすい大きさに切る。まいたけはほぐす。
2.天ぷら粉の材料を混ぜ合わせる。
3.2の天ぷら粉50gと水・サラダ油を混ぜ合わせ3分ほど置く。
4.フライパンにサラダ油を多めに引き、春菊・ナス・まいたけをそれぞれ衣にくぐらせフライパンに並べる。衣は付け過ぎないように、火加減は弱火から中火ぐらいでじっくり両面を揚げ焼きにする。
5.焼き上がったらお好みで塩を振りかけて完成!
【キッチンMEMO】
・中華で使う「スーザー粉」という衣を家庭でも簡単に作れるようアレンジしました。フライパンの少ない油でもカリッと仕上がります。またすぐ火が通るよう食材を小さめにカットするのもポイントです。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》