【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料2枚分(7×9×1cm型)】
米粉・・100g、もち粉・・50g、きび砂糖・・100g、水・・150g、しょうゆ・・大さじ1/2、くるみ・・適量
【作り方】
1.米粉、もち粉、きび砂糖をボウルに入れ混ぜ合わせる。
2.水を入れよく混ぜる。
3.しょうゆを入れ混ぜる。
4.適当な型(シリコン型がおすすめ)に流し入れ、くるみをのせる。
5.蒸し器で20分ほど蒸し上げる。
6.粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。冷めた餅を切り分けて完成!
【キッチンMEMO】
・山形県の「久持良餅」、青森県の「久滋良餅」どちらも京都の「鯨餅」が北前船で伝わったとされます。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料2人分】
フルーツトマト(大きめのミニトマト)・・350g、塩・・ひとつまみ、バゲット・・適量、はちみつ・・適量
【作り方】
1.トマトは横半分に切る。バゲットにのせる焼きトマトも作るので少し別に取り置く。
2.鍋にトマトの切り口を下にして並べ中火にかける。
3.2分ほど加熱し水分が出てきたら上からつぶすように崩し、塩ひとつまみを入れる。
4.5分ほど煮てトマトの形がなくなったら弱火にし、かき混ぜながら水分を飛ばし煮詰める。
5.取り置いたトマトを切り口を下にしてフライパンに並べ、中火で2分ほど焦げ目がつくまで焼く。
6.バゲットに4のソースを塗り、焼きトマトをのせる。仕上げにはちみつをかけて完成!
【栄養価1人分】
エネルギー…104kcal たんぱく質…2.8g 脂質…2.8g 食塩相当量…1.5g
【キッチンMEMO】
・油は使用しないので焦げないように火加減に注意してください。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
絹ごし豆腐・・150g、片栗粉・・大さじ2、サラダ油・・大さじ1、スライスチーズ・・適量、しょうゆ・・大さじ1、みりん・・大さじ1
【作り方】
1.絹ごし豆腐の水気を切りボウルに入れ、泡立て器でつぶしながら混ぜる。
2.豆腐が滑らかになったら片栗粉を加えて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を引き2をスプーンで半量落とし入れ、スライスチーズをのせる。チーズの上に残りの2をのせ中火で焼く。
4.両面に焼き色がついたら、しょうゆとみりんを入れ全体に絡めて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科 教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
なす・・中1本、ズッキーニ・・100g、パプリカ・・1/4個、トマト・・1個、ご飯・・適量、ペッパーソース・・お好みで
<そぼろ>
合いびき肉・・100g、とんかつソース・・大さじ2、ケチャップ・・大さじ2
【作り方】
1.合いびき肉にとんかつソースとケチャップを混ぜる。
2.なす・ズッキーニ・パプリカ・トマトは1センチくらいにカットする。
3.フライパンにサラダ油を引いてなすとズッキーニ、パプリカを炒め、火が通ったら一旦取り出す。
4.同じフライパンで1の合いびき肉を炒める。
5.ひき肉に火が通りパラパラになったら、取り出しておいたなすとズッキーニ、パプリカとトマトを入れサッと炒める。
6.ご飯に炒めた具材をのせ、お好みでペッパーソースをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
【材料】
ラム肉・・150g、塩・こしょう・・少々、ニンニク・・1かけ、セロリ・・1/2本、サラダ油・・適量、クミンシード・・小さじ1、輪切り唐辛子・・少々
<調味料>
しょうゆ・・小さじ1、オイスターソース・・小さじ1、砂糖・・小さじ1、酒・・小さじ2
【作り方】
1.ラム肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
2.ニンニクはみじん切り、セロリは洗ってスジを取り斜め切りにする。
3.フライパンにサラダ油とクミンシード、ニンニクを入れて弱火にかける。
4.香りが立ってきたら輪切り唐辛子を加え軽く炒める。
5.ラム肉を入れ、火が入ったらラム肉を一旦取り出す。
6.取り出した後のフライパンにセロリを入れてサッと炒める。
7.セロリに油が回ったらラム肉を戻し入れ、調味料を入れる。
8.炒め合わせ、全体に調味料がなじんだら完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》