【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
豚こま肉・・100g、紅生姜・・大さじ1、酒・・小さじ1、片栗粉・・小さじ1、しょうゆ麹・・小さじ1、油・・適量、ご飯・・適量、大葉・味付け卵・副菜・漬物・ミニトマトなど・・適量
【作り方】
1.豚こま肉を1センチ幅に切る。
2.切った豚こま肉・紅生姜・酒・片栗粉・しょうゆ麹をビニール袋に入れ、全体が混ざるように揉む。
3.2を三等分にし、小判型に形を整える。
4.熱して油を引いたフライパンに3を並べ、フタをして中火〜弱火で両面を焼く。
5.お弁当箱にご飯を詰めて大葉を敷き、豚こま肉の紅生姜焼き・味付け卵・副菜・漬物・ミニトマトなどを詰めて完成!
【キッチンポイント】
・豚こま肉を切る事によって、具材が混ざりやすくなります。また薄く成形すると火が通りやすく時短になります。
・しょうゆ麹を入れるとお肉が柔らかくなり、うま味もアップします。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料1個分】
長ナス・・1本、ベーコン・・20g、玉ねぎ・・30g、ピザ用チーズ・・20g、塩・こしょう・・少々、ライスペーパー・・1枚、小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油・・適量
【作り方】
1.ナスはヘタを残して皮をむく。軽く水にさらし、ラップで包み電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
2.加熱したナスの真ん中部分に縦に数か所切れ目を入れる。(先端部分まで切らない)
3.さいの目切りにした玉ねぎとベーコンを炒めて粗熱を取り、塩・こしょうを振る。
4.玉ピザ用チーズを加えて混ぜる。
5.ライスペーパーをサッと水で濡らして4を包む。
6.切り込みを入れたナスの中に5を詰める。
7.小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、180度に熱した油で表面がきつね色になるまで揚げて完成!
【栄養価】
エネルギー…281kcal たんぱく質…11.9g 脂質…17.1g 食塩相当量…1.2g
【キッチンMEMO】
・ナスは柔らかくなるまでレンジ加熱しましょう。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也
【材料】
じゃがいも(男爵)・・2個、ニンニク・・1かけ、イカの塩辛・・20g、アスパラガス・・1本、トマト・・1/4個、かぼちゃ・・30g、温泉卵・・1個、マヨネーズ・・25g、練乳・・5g、薄口しょうゆ…小さじ1/2、からし・・少々、オリーブオイル・・適量、塩・黒こしょう・・適量、バルサミコ酢・・適量、チャービル・・少々
【作り方】
≪下ごしらえ≫
1.じゃがいもは柔らかくなるまで茹でる。アスパラカスは1センチ幅で切り1分ほど茹でる。かぼちゃは小さな角切りにして柔らかくなるまで茹でる。トマトは皮をむき小さな角切りにする。ニンニクはみじん切りにする。イカの塩辛を包丁でたたく。
≪調理≫
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1程度)とニンニクを入れ弱火にかける。泡立ち香りがたったらイカの塩辛を加え1分ほど炒める。
3.じゃがいもをつぶし、1をオイルごと加える。
4.マヨネーズ・練乳・薄口しょうゆ・からしを加えしっかり混ぜ合わせる。
5.別のボウルに下ごしらえしたアスパラガス・トマト・かぼちゃを入れ、塩・黒こしょう・オリーブオイル(大さじ1程度)を加え、 混ぜ合わせる。
6.バルサミコ酢を少し煮詰める
≪盛り付け≫
7.皿の中央に6センチくらいのセルクルをおき、8分目までポテトサラダを入れる。その上に合わせた5を入れる。
8.上部中央に軽くくほみをつけながらセルクルを抜く。
9.煮詰めたバルサミコ酢を少量かけ、中央のくほみに温泉卵をのせ、チャービルを飾って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料】
卵・・5個、キャベツ・・100g、ネギ・・30g、紅生姜・・20g、塩・・少々、サラダ油・・適量、かつお節・・3g、三つ葉・・適量
<だし汁>
水・・500mL、昆布・・5g、かつお節・・10g、しょうゆ・・小さじ1、塩・・少々
【作り方】
1.まずだしを取る。昆布を分量の水に浸し、冷蔵庫に一晩置く。
2.1の昆布だしを火にかけ、ふつふつしてきたら火を止め昆布を取り出しかつお節を入れる。2分ほどしたらだしを漉す。
3.2のだしにしょうゆと塩を入れて味を調え、三つ葉をのせる。
4.卵を割りほぐし、千切りにしたキャベツ・刻んだネギ・塩を加えてよく混ぜる。
5.油を引いた卵焼き器(またはフライパン)で4の卵液を焼く。
6.できた卵焼きを器に盛り付け、刻んだ紅生姜とかつお節をのせて完成!3のだし汁につけて召し上がれ♪
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
長ナス・・1本、トマト・・1個、豚バラ肉スライス・・100g、玉ねぎ・・1/2個、しめじ・・適量、パプリカ・・適量、ズッキーニ・・1/3本、サラダ油・・適量、豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜・・各少々、鶏がらスープ・・300mL、しょうゆ・・大さじ2、砂糖・・大さじ1.5、ケチャッ・・大さじ1.5、オイスターソース・・大さじ2、牛乳・・大さじ2.5、水溶き片栗粉・・適量、ごま油・・適量、酢・・小さじ2、ご飯・・適量
【作り方】
1.ナスは厚めのスライス、豚バラ肉は下味(塩・こしょう、しょうゆ、卵、片栗粉※分量外)をつける。玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは一口大、シメジはほぐす。トマトは湯むきして一口大にカットする。
2.フライパンにサラダ油を引き、ナスと豚バラ、ズッキーニを炒める。
3.豚肉に火が通ってきたら豆板醤、おろしニンニク、おろし生姜を入れて炒め、玉ねぎ、シメジ、パプリカを加える。
4.野菜にサッと火が通ったら、鶏がらスープ、しょうゆ、砂糖、ケチャップ、オイスターソースを入れて軽く煮る。
5.湯むきしたトマト、牛乳、水溶き片栗粉を入れる。
6.仕上げに酢とごま油を入れ、ご飯にかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》