【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
冷凍餃子・・6個、青菜(青梗菜・小松菜など)・・適量、ラー油・・お好みで
<スープ>
水・・500mL、鶏がらスープの素・・大さじ1、白練りごま・・大さじ2、白すりごま・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1、砂糖・・小さじ1、豆板醤・・小さじ1
【作り方】
1.青菜を食べやす大きさに切り、さっとゆでて水気を切る。
2.鍋に水500mLを入れて中火にかけ、沸騰したらスープの材料を入れよく混ぜる。
3.練りごまが溶けたら冷凍餃子を加え、3分ほど煮る。
4.器に盛り付けて青菜を添え、お好みでラー油をたらして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】ATVアナウンサー 俵谷理瑶
【材料】
なす・・1本、きゅうり・・1本、みょうが・・1個、大葉・・5枚、めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ3、納豆昆布・・10g
【作り方】
1.なす・きゅうりは5ミリくらいの角切り、みょうが・大葉・がごめ昆布はみじん切りにする。
2.ボウルにめんつゆと納豆昆布を入れ粘り気が出るまで混ぜる。
3.切った野菜を加えてしっかり混ぜる。
4.冷蔵庫で30分ほど寝かせて完成!
【キッチンMEMO】
・ねばりけが出るまで混ぜましょう。
・保存は冷蔵で3〜4日です。
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
ピーマン・・4個、豚ひき肉・・150g、玉ねぎ・・1/2個、塩・こしょう・・適量、しょうゆ・・適量、オイスターソース・・適量、ごま油・・適量、卵・・1個、片栗粉・・大さじ2、サラダ油・・適量、水溶き片栗粉・・適量
<合わせ調味料>
鶏がらスープ・・150mL、オイスターソース・・大さじ1.5、しょうゆ・・大さじ2、砂糖・・大さじ1、こしょう・・適量
【作り方】
1.豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、塩、こしょう、しょうゆ、オイスターソース、ごま油、卵をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。粘りが出たら片栗粉を入れ混ぜる。
2.ピーマンを半分にカットして種を取り除き、片栗粉(※分量外)を内側にまぶす。
3.1の肉だねをピーマンに詰め、レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
4.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
5.サラダ油を引いたフライパンにレンジ加熱した肉詰めを並べ、両面を焼く。
6.焼き目が付いたら合わせ調味料を入れて軽く煮込み、少しずつ水溶き片栗粉を入れる。
7.仕上げにごま油を入れて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
ベビーホタテ・・100g、木綿豆腐・・1/2丁、しいたけ・・2個、にんじん・・50g、青ねぎ・・2本、卵・・1個、サラダ油・・小さじ1、ごま油・・小さじ1
<調味料>
砂糖・・小さじ1、酒・・小さじ1、しょうゆ・・大さじ1、塩・・少々
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かし、木綿豆腐を崩しながら入れる。再び沸騰したキッチンペーパーを敷いたザルにあげて水気を切る。
2.しいたけは薄切り、にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ベビーホタテとしいたけ、にんじんを軽く炒める。
4.さっと炒めたら水気を絞った豆腐を加える。
5.豆腐がパラパラになるまで炒めたら、調味料を加え汁気が無くなるまで炒める。
6.溶き卵を入れかき混ぜながら卵に火を通す。
7.仕上げに青ねぎとごま油を入れて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝
【材料】
だし汁・・500mL、みそ・・70g、ズッキーニ・・1/2本、ナス・・1/2本、トマト・・大2個、みょうが・・2個、きゅうり・・1/2本、大葉・・適量、ツナ・・1缶、おろし生姜・・適量、白ごま・・適量、ご飯・・適量、揚げ油・・適量
【作り方】
1.だし汁にみそを入れて溶かす。
2.ズッキーニとナスを1センチ角に切り、素揚げする。
3.トマトは湯むきして1センチ角に切る。
4.みょうがときゅうりは薄切りにする。大葉は千切りにする。
5.1のだし汁に、ご飯以外の材料を入れて混ぜる。
6.氷を適量入れ、混ぜながら冷やす。(氷が溶けてちょうどいい塩気になる)
7.器にご飯を盛り、6をかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》