【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
じゃがいも・・小4個、合いびき肉・・100g、玉ねぎ・・1/2個、トマト・・1個、ニンニク・・1かけ、オリーブオイル・・適量、粉チーズ・パセリ・・お好みで
<スープ>
水・・200mL、ケチャップ・・大さじ3、ソース・・大さじ1、みりん・・大さじ1、固形コンソメ・・1個、塩・こしょう・・少々
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切って水にさらす。3分ほどさらした後ザルにあげて水気を切る。玉ねぎは縦に薄切り、ニンニクはみじん切り、トマトはヘタを取り湯むきをして刻む。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱し、ひき肉を加えて炒める。
3.ひき肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりとしたらじゃがいもを加え2分ほど炒める。
4.スープの材料とトマトを加える。煮立ったらフタをして、じゃがいもに火が通るまで10〜15分煮る。
5.器に盛りつけ、お好みで粉チーズとパセリのみじん切りを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人
【材料1人分】
冷凍そば・・1玉(100g)、うなぎ・・100g、水・・200mL、顆粒かつおだし・・大さじ2、卵・・2個、大根おろし・・50g、コーンパフスナック・・1本
【作り方】
1.鍋に水200mLを入れて火にかけ、沸いたら顆粒かつおだしを加える。
2.うなぎを食べやすくカットして鍋に入れる。
3.中火で少し煮てうなぎが柔らかくなったら、卵を溶き入れる。
4.卵がふんわりとしたら火を止める。
5.流水で解凍したそばを器に盛り、4をかける。
6.大根おろしをのせ、砕いたコーンパフスナックを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也
【材料】
レンコン(すりおろし)・・200g、レンコン(みじん切り)・・適量、塩・・少々、砂糖・・少々、片栗粉・・20g
<あたりねぎ>
青ねぎ・大葉・・各適量、おろし生姜・白だし・水・・各少々
【作り方】
1.レンコン(200g)の皮を剥いてすりおろす。その他にみじん切りのレンコンを少々準備する。
2.青ねぎを小口切り、大葉をみじん切りにする。
3.ザルにキッチンペーパーを敷き、すりおろしたレンコンを入れ軽く水切りする。
4.ボウルに水切りしたレンコンとみじん切りにしたレンコンを入れ、塩・砂糖・片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。
5.4を一口大にまとめ、170℃の油で3〜4分揚げる。
6.あたりねぎを作る。すり鉢に青ねぎと大葉を入れ摺る。
7.ある程度摺れたら、おろし生姜・白だし・水を加えペースト状になるまでよくすり合わせる。
8.器に揚げたレンコン餅を並べ、7のあたりねぎを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
豚バラ肉・・80g、ごま油・・適量、むきエビ(冷凍)・・30g、春雨・・40g、キャベツ・・3枚、玉ねぎ・・1/4個、にんじん・・20g、きくらげ(乾燥)・・2g、黒こしょう・・お好みで
<スープ>
水・・400mL、牛乳・・200mL、鶏がらスープの素・・小さじ2、みりん・・小さじ1、しょうゆ・・小さじ1/2、オイスターソース・・大さじ2
【作り方】
1.むきエビは解凍して背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。
2.春雨はお湯で戻して食べやすく切る。キャベツはざく切りに、きくらげは水で戻して細切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し豚バラ肉を炒め、豚肉に火が通ったらキャベツとにんじん・玉ねぎを加える。
4.全体に油がなじんだら、きくらげ・春雨・むきエビを入れ、スープの材料を加えて煮立てる。
5.野菜に火が通ったら、器に盛り付ける。仕上げにお好みで黒こしょうを振って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料:1個分(5合炊き)】
全卵・・100g(約2個)、牛乳・・100g、はちみつ・・50g、みりん・・15g、薄力粉・・200g、重曹・・5g、粉黒糖・・150g、酢・・15g
【作り方】
1.全卵・牛乳・はちみつ・みりんを一緒に混ぜ合わせ、湯煎で軽く温める。
2.薄力粉と重曹を一緒にふるい、粉黒糖を混ぜ合わせる。(黒糖の塊が多少残っていてもOK)
3.2の粉に1の卵液を入れ、よく混ぜ合わせる。
4.酢を加えよく混ぜ合わせる。
5.炊飯器の内釜にサラダ油(※分量外)を薄く塗って4の生地を入れ、2回炊飯する。ケーキモードがあればそちらで。(1回の炊飯だと中心の生地が生なので1度目の炊飯が終わったら続けて2回目の炊飯をする)
6.2度目の炊飯が終わったらやけどしないように取り出し、適当な大きさにカットして完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》