【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
そば(乾麺)・・200g、なす・・1本、オクラ・・2本、鶏もも肉・・1/2枚、揚げ油・・適量、水・・300mL、めんつゆ(3倍濃縮)・・60mL、一味唐辛子・・お好みで
【作り方】
1.なすは乱切り、オクラは幅1センチほどの小口切り、鶏肉は一口大に切る。
2.そばは表示の通りにゆで、冷水で洗い水気を切って器に盛りつける。
3.フライパンに1センチほどサラダ油を入れて熱し、なすを揚げ焼きにする。
4.鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。
5.再び煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、揚げたなすとオクラを加える。
6.さっと煮たら器に盛りお好みで一味唐辛子をかけ、ゆでたそばを添えて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料2人分】
豚バラ肉・・100g、水煮メンマ・・100g、糸こんにゃく・・100g、ごま油・・大さじ1、鶏がらスープ・・50mL、酒・・大さじ1、砂糖・・小さじ1/2、しょうゆ・・大さじ1、輪切り唐辛子・・少々、刻みネギ・・少々、ラー油・・少々
【作り方】
1.豚肉は3センチ長さに切る。水煮メンマと糸こんにゃくを水にさらして洗い、水からゆでてザルにあげる。
2.フライパンで水煮メンマと糸こんにゃくを炒め水気を飛ばして取り出す。
3.フライパンにごま油を引き、豚肉を中火で炒める。
4.豚肉の色が変わったら、2のメンマと糸こんにゃくを入れて炒める。
5.鶏がらスープ・酒・砂糖・しょうゆ・唐辛子を加え、沸騰したら落しぶたをし途中で混ぜながら弱火で煮る。
6.煮汁がなくなってきたら火を止めて器に盛り付け、刻みネギをのせラー油をかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
【材料4人分】
ほうれん草・・1袋、鶏もも肉(皮なし)・・200〜300g、玉ねぎ・・250g、サラダ油・・大さじ2、おろしニンニク・・小さじ2、おろし生姜・・小さじ2、カレー粉・・小さじ4、コリアンダーパウダー・・小さじ1、塩・・小さじ1/2、トマト缶・・400g、水・・100mL、バター・・適量、ハチミツ・・大さじ1、ナンプラー・・小さじ2
【作り方】
1.ほうれん草は根元を落としよく洗う。お湯を沸かしてサッとゆで、水にさらした後、水気を切る。
2.玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジ(600w)で5〜6分加熱する。
3.鶏肉は一口大に切る。(皮は使わない)
4.ゆでたほうれん草と水(※分量外)をミキサーにかけてペースト状にする。
5.鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、2の玉ねぎを加え中火で炒める。
6.玉ねぎが色づいてきたら、おろしニンニク・おろし生姜・カレー粉・コリアンダーパウダー・塩を加えて炒める。
7.香りが立ったらトマト缶を加える。
8.4のほうれん草のペーストと水を加え、弱火で10分ほど煮る。(煮ている途中、足りないようであれば水を足して調整する)
9.バター・ハチミツ・ナンプラーを加え味を調える。
10.器にご飯と一緒に盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将
【材料】
かぼちゃ・・300g(約1/4個)、ちりめんじゃこ・・10g、サクラエビ・・5g、白髪ネギ・・適量、サラダ菜・・適量、パプリカ(赤・黄)・・適量
<ドレッシング>
柑橘類のしぼり汁(すだち・かぼす・レモンなどお好みで)・・大さじ2、しょうゆ・・大さじ1、オリーブオイル・・大さじ5、塩・こしょう・・少々
【作り方】
1.かぼちゃは皮付きのままピーラーで薄く削り極細の千切りにし、冷水に5分ほどさらし、水気をしっかり切る。白髪ネギも同様に冷水にさらし水気をきる。パプリカは千切りにする。
2.フライパンにちりめんじゃことサクラエビを入れて乾煎りし、そのまま冷ます。
3.ボウルに柑橘類のしぼり汁としょうゆを合わせ、オリーブオイルを少量ずつ垂らしながら泡立て器で混ぜ合わせる。しっかりと乳化したら、塩・こしょうで味を調える。
4.かぼちゃをドレッシングで和える。
5.サラダ菜を敷いた器にかぼちゃを盛り、じゃことサクラエビ、白髪ネギ、パプリカをトッピングして完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎
【材料】
食パン(6枚切り)・・3枚、サラダチキン・・1枚、トマト・・大1/2個、レタス・・2枚、卵・・1個、ハーフベーコン・・4枚、塩・こしょう・・適量、マヨネーズ・・適量、ケチャップ・・適量、粒マスタード‥適量、サラダ油・・適量
【作り方】
1.食パンは両面トーストする。
2.サラダチキンはスライス、トマトも厚めにスライスする。
3.フライパンにサラダ油を引き、卵を割り入れる。卵の上にベーコンをのせて両面を焼く。
4.トーストした食パン1枚にマヨネーズを塗り、3のベーコンエッグをのせケチャップをかける。
5.4にマヨネーズを塗った食パン・レタス・トマト・サラダチキンの順にのせ、塩・こしょうを振る。
6.最後に粒マスタードを塗った食パンをのせる。
7.崩れないように押さえながらカットし、器に盛り付けて完成!
≪番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫