【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料】
豆腐・・150g、はんぺん・・1枚、鶏ひき肉・・150g、むき枝豆(ゆで)・・30g、カニかまぼこ・・2本、片栗粉・・大さじ2、サラダ油・・適量
<タレ>
大根おろし・・40g、ぽん酢・・大さじ2、大葉・・2枚
【作り方】
1.ボウルに軽く水切りした豆腐・はんぺん・鶏ひき肉・むき枝豆・カニかまぼこ・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
2.一口大に丸めてサラダ油を引いたフライパンに並べ、中火で両面を焼く。
3.焼いている間に、大根おろし・ポン酢・刻んだ大葉を混ぜ合わせてタレを作る。
4.2が焼けたら器に盛り付け、3のタレをかけて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広
【材料】
ゆでうどん・・80g、卵・・1個、グラニュー糖・・80g、牛乳・・50g、バター・・30g、白だし・・大さじ2、薄力粉・・250g、ベーキングパウダー・・4g、揚げ油・・適量、仕上げ用キビ砂糖・グラニュー糖・・適量
【作り方】
1.ゆでうどんをビニール袋に入れ麺棒などでつぶす。
2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。
3.耐熱容器に牛乳とバター入れ湯煎(またはレンジ加熱)でバターを溶かし、2に加えてよく混ぜる。
4.3に白だしを加え混ぜる。
5.薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいボウルに入れ、4を加えよく混ぜる。
6.1のつぶしたうどんを加え混ぜる。
7.揚げ油を170度に熱し6の生地をスプーンですくって入れ、きつね色になるまで揚げる。
8.紙袋に揚げたドーナツとキビ砂糖・グラニュー糖を入れて振り、ドーナツ全体に砂糖をまぶして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料2人分】
トマト・・1/2個(80g)、豚ひき肉・・70g、まいたけ・・40g、えのきだけ・・30g、しいたけ・・2個、長ねぎ・・1/2本、ニラ・・適量、卵・・2個、鶏ガラスープ・・500mL、しょうゆ・・大さじ2、砂糖・・小さじ2、酒・・大さじ2、水溶き片栗粉・酢・黒こしょう・サラダ油・ラー油・・各適量
【作り方】
1.トマトは湯むきして刻む。まいたけ・えのきだけ・しいたけ・長ねぎ・ニラは一口大にカットする。
2.鍋にサラダ油を引き豚ひき肉を炒め、ひき肉に7割ほど火が通ったら酒・鶏ガラスープ・しょうゆ・砂糖を加え強火にする。
3.きのこ類・長ねぎ・ニラ・トマトを加えて煮る。
4.煮えたら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
5.溶いた卵をスープに流し入れ軽く沸かし、スープが濁らないように大きくゆっくり混ぜる。
6.あらかじめ酢と黒こしょうを入れた器にスープを注ぎ、ラー油をたらして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】だしソムリエ 奥村雅美
【材料2人分】
豚バラブロック・・150g、ピーマン・・4個、トマト・・1個、生姜・・1かけ、ごま油・・適量、みそ・・小さじ1、輪切り唐辛子・・適量、かつおだし・・50ml、砂糖・・小さじ2、酒・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ2、酢・・大さじ1
【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.ピーマンは半分に切って種をとる。トマトはざく切り、生姜は千切りにする。
3.フライパンにごま油を引き、生姜・みそ・唐辛子を炒める。香りが出てきたら豚肉を加える。
4.豚肉の色が変わってきたら、ピーマンとトマトを加える。
5.さっと炒めたら、だし・砂糖・酒・しょうゆ・酢を加える。
6.落し蓋をし沸いたら火を弱め15分ほど煮込んで完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
【材料】
合いびき肉・・200g、玉ねぎ・・1/6個(約40g)、ピーマン・・1個(約30g)、バジル・・5〜6枚、塩・・小さじ1/3、おろしニンニク・・小さじ1/4、おろし生姜・・小さじ1/2、クミンパウダー・・小さじ1/2、コリアンダーパウダー・・小さじ1/2、チリパウダー・・小さじ1/2、パプリカパウダー・・小さじ1/2、レモン汁・・小さじ1、サラダ油・・大さじ1/2
<タレ>
ししとう・・3本、プレーンヨーグルト・・小さじ1、レモン汁・・大さじ1、砂糖・・小さじ1、塩・・小さじ1/2
【作り方】
1.玉ねぎ・ピーマン・バジルをみじん切りにする。
2.ボウルに合いびき肉・塩・おろしニンニク・おろし生姜・クミンパウダー・コリアンダーパウダー・チリパウダー・パプリカパウダー・レモン汁を入れて混ぜる。
3.粘りが出てきたら、玉ねぎ・ピーマン・バジルを加え、全体がなじむまで混ぜる。
4.ラップをかけ冷蔵庫に30分ほどおいて休ませる。
5.4等分にして手の平にサラダ油(※分量外)をつけ、太さ1.5センチ程度の棒状に成形する。
6.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、5を並べ入れる。転がしながら全体に焼き色がつくまで2分ほど焼き、フタをして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
7.タレの材料をミキサーにかけペースト状にする。
8.つくねが焼けたら器に盛り、タレを添えて完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》