1、長芋は皮をむいて2cm厚さに切ります。鶏モモ肉は一口大に切り、酒、砂糖、しょうゆで下味をつけ10分ほどおきます。水分を拭いて片栗粉を薄くまぶします。
2、フライパンに油をひいて1の鶏肉を焼きます。(中火で片面2分ずつ) 表面に焼き色がついたら1の長芋を入れます。ひたひたにだし汁を注いで強火にします。
3、沸騰したら火を弱め、酒、砂糖、しょうゆを入れ長芋が軟らかくなるまで煮込みます。(弱火で20分ほど) 器に盛り付けて出来上がりです。
長芋はホクホク、鶏肉はしっとり柔らかな仕上がりです。お弁当にもおすすめです。
長芋が柔らかくなるまで、じっくりと煮込みましょう。鶏肉に焼き色をつけてから煮込むことで、香ばしさも加わって美味しさが増します。
黒米でピンクに染めたごはんでお寿司を作ってみましょう。おひなさまのパーティーにもおすすめです。
1、米をといで黒米を混ぜて吸水させます。味付けする前に水を大さじ5杯捨てます。酢、塩、酒、白しょうゆを加え、昆布をのせて炊き上げます。絹さやはさっと塩茹でします。(分量外の塩小さじ1)
2、卵に塩と砂糖、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。フライパンに溶いた卵を入れ、弱火で絶えずかき混ぜながらいり卵を作ります。
3、好み型に炊いた1の黒米ごはんを詰め、2のいり卵をきっちりとのせます。型をはずして甘酢しょうがと1の絹さやを飾ります。器に盛り付けて出来上がりです。
甘酢しょうがは、お花や花びらの型で抜くとかわいいですね。お子様用には薄切りハムを使ってもいいでしょう。
黒米ごはんは味付けして炊きこむので失敗なく手軽にできます。飾りつけをお子さんと楽しむのもいいですね。
旨みが増したこの季節のしじみをさらに美味しくなる方法で調理してみましょう。
1、しじみは500mlの水に小さじ1杯の塩を入れて3時間から5時間砂出しをします。砂出ししたしじみは殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、冷凍しておきます。青じそはみじん切りにして水洗いし、水気を切ります。
2、だし汁を沸騰させ、1の冷凍しじみを入れます。再び沸騰したら弱火にし、みそを溶き入れます。塩で味を調えて火を止めます。器に盛り付け、1の青じそを散らして出来上がりです。
爽やかな青じその風味がよく合います。貝類のみそ汁は味噌は控えめに入れて塩で味を調えるのがコツです。
しじみを一度冷凍させることによって旨み成分が増えるので一層美味しくなります。砂出ししてよく洗い、冷凍しておけば手軽に作ることができます。
あつあつのスープごはんはいかがでしょう。手早くできるので朝食にもおすすめです。
1、ザーサイ、たけのこは粗く刻みます。しいたけはうす切りに、にんじんはせん切りにします。長ネギはたて半分に切り斜めうす切りにします。万能ネギは小口切りにします。
2、水と鶏ガラスープ顆粒を入れた鍋に1のザーサイ、たけのこ、しいたけ、にんじん、長ネギを入れ火にかけます。(沸騰したら中火で5分ほど煮る) 塩、こしょう、しょうゆで味を調えます。
3、片栗粉を水でといて2の鍋に加え、とろみをつけます。卵を溶いて流し入れ、仕上げにゴマ油を加えます。
4、器にごはんを盛り、3のスープをかけます。1の万能ネギを散らして出来上がりです。
食欲のないときでも食べやすいごはんです。寒いときには体の中から温まる料理がうれしいですね。
いちごをたっぷり使ったジューシーなゼリーです。酸味が少なく甘みのあるとちおとめを使って旬のいちごを楽しみましょう。
1、いちごは洗って水気を切ります。半分を1cm角程度に切り、残りはミキサーにかけます。
2、小鍋に分量の水と粉寒天を入れて混ぜます。火にかけて軽く沸騰させて粉寒天を溶かします。
3、2の鍋にミキサーにかけた1のいちごを加えながら手早く混ぜます。
4、3を器に流し入れ、切っておいた1のいちごをのせます。固まらないうちに箸などでいちごを沈めます。冷蔵庫で1時間程度冷やし、ミントを飾って出来上がり。
お砂糖を使わないので小さなお子様にも安心です。いちごはミキサーを使わずにフォークでつぶして作っても美味しいです。
いちごでビタミンCしっかり摂って体調をととのえましょう。