香りの良い、旬のふきを使ったご飯です。きれいな色に仕上げるためのポイントがあります。
1、米はといで吸水させておきます。(30分ほど)
2、ふきは食べやすく、斜めうす切りにします。だし汁、塩、酒を混ぜてふきを入れ、沸騰したら強火で1分煮ます。
ふきをきれいな色にするために、煮汁に入れたまま鍋を冷水で冷まします。
3、油揚げはたて半分に切ってうす切りに、にんじんは細いせん切りにします。
4、2のふきをザルにあげ、煮汁と分けます。米の水を捨てて釜に入れ、ふきの煮汁を入れます。しょうゆを混ぜ、足りない分の水を足し、控えめの水加減にします。3の油揚げとにんじんをのせご飯を炊きます。
5、炊きあがったら4のふきを混ぜます。器に盛り木の芽をのせて出来上がり。
ふきの色を大切にした春らしいご飯です。香りと歯ざわりも楽しめます。
生のふきを使う場合は塩を振って熱湯でさっとゆで、冷たい水にとって冷まします。皮をむいてから調理してください。
小松菜はアクが少なく、下ゆでする必要がないので1つの鍋で仕上げられます。野菜がたっぷりとれるひと品です。
1、小松菜はよく洗って3cm長さに切ります。もやしは洗って水切りします。えのきだけは石づきを取り、半分の長さに切ります。
2、鍋に1のもやし、小松菜、えのきだけを順に入れ、フタをきちんとしめて中火にかけます。沸騰してきたら強火にし、2分程度蒸し煮にします。
3、フタを取って白だしを入れ、かき混ぜながら水分を飛ばします。
4、器に盛り付けて出来上がり。
薄味に仕上げるのがコツです。シンプルな材料で手早く出来る優秀な野菜料理です。
このメニューは油を使わず、食物繊維がたっぷりとれ、食事の最初に食べると血糖値の急な上昇を抑えることができます。
血糖値の気になる方やダイエットをしたい方におすすめです。
青海苔を衣に使った風味豊かな焼き物です。鶏ささみは火が通りやすいので、忙しい朝でも短時間で仕上がります。
1、鶏ささみはうすめの削ぎ切りにします。塩とこしょうで下味をつけます。
2、薄力粉に水を加えてよく混ぜ、青海苔も加えて衣を作ります。
3、1の鶏ささみに2の衣をまんべんなくつけます。
4、フライパンに油をあたため、3の鶏ささみを焼きます。衣がカリッとしたら裏返し、完全に火が通るまで焼いてください。(中弱火で片面3分ずつ)
5、器に盛り付けて出来上がり。
肉料理ですが、とてもあっさりして食べやすく、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
鶏のささみは良質のたんぱく質が含まれ、低エネルギーなので、食事のカロリーを抑えている方にもおすすめの食材です。
また青海苔はビタミン、ミネラルが豊富なので積極的に料理に使いたい食材です。
ささみのほかに鶏むね肉や白身魚でもアレンジできます。
旬のかつおを使った和え物です。おかひじきの食感が良く、さっぱりとしたひと品です。
1、かつおはうすく切ります。おかひじきは熱湯でさっとゆで、冷水で冷ましてから水気をしぼります。根に近い硬い部分を切り、3cm長さに切ります。ネギは縦半分に切って斜め切りに、しょうがはせん切りにします。
2、しょうゆと練り辛子を混ぜます。
3、食べる直前に1と2の材料を混ぜます。
4、器に盛り付け、出来上がり。
ネギやしょうがの風味がきいています。かつおは生でもタタキでもお好みで…
かつおの血合いには、貧血を防ぐ成分が含まれているので、香味野菜で臭みを消していただきましょう。
おかひじきのような緑黄色野菜と組み合わせると栄養素の吸収も良くなります。
お弁当にぴったりの、つくねの照り焼きです。れんこんをつなぎにして作ってみましょう。
1、れんこんは皮をむいてすりおろします。手が危なくなってきたら、包丁で5mm角程度に刻んでください。青しそは5mm角に切ります。
2、ボウルに1のれんこんを汁ごと入れ、豚ひき肉、1の青しそ、塩を入れてしっかり混ぜます。つくねの生地を10等分して楕円形にまとめます。
3、みりん、きび砂糖、しょうゆを混ぜて照り焼きのタレを作ります。
4、フライパンに油をあたため、2のれんこんつくねを焼きます。中弱火で3分ほど焼いて裏返し、ふたをして更に約3分焼きます。余分な油をふき、3の照り焼きのタレを入れます。しっかり水分を飛ばしながら照りをつけていきます。
5、器に盛り付けて出来上がりです。
しっかりめの歯ごたえとボリュームで育ち盛りの子供も満足のひと品です。れんこんの食感がアクセントになります。
このおかずは少し多めに作って冷凍しておくこともできます。
豚肉が入っているので疲労回復も期待でき、運動会のお弁当におすすめです。
野菜やきのこを使った料理も添えてバランスのいいメニューに仕上げましょう。