中華の焼きそばをペペロンチーノ風に簡単に作れるようアレンジしました。
材料
焼きそば・・300g
キャベツ・・140g
玉ねぎ・・40g
エビ・・8匹
イカ・・8切れ
きくらげ・・少々
シメジ・・50グラム
ニラ・・10g
ニンニクスライス・・一かけ
鷹の爪・・少々
生姜細切り・・少々
酒・・少々
スープ・・160g
塩・・小さじ1
チキンコンソメ・・少々
ネギ油・・小さじ2
作り方
1、キャベツはさっとボイルしておく。焼きそばは両面を焼いておく
2、玉ねぎは細切り、シメジはほぐし、きくらげは戻しておく
3、エビとイカは下味をつけてさっとボイル
4、フライパンに油をひいて生姜、鷹の爪、ニンニクを入れて弱火で油に香りを移す
5、酒を入れてスープ、調味料、野菜、焼きそばを入れる
6、さっと煮込んで焼きそばに汁を吸わせて、仕上げにニラ、ネギ油を入れて完成です。
材料4人分
ジャガイモ・・・大きめ4個
玉ねぎ・・・1/2個
豚挽肉・・・100g
ミートソース缶・・・1/2個
とろけるチーズ・・・適量
炒め用油・・・大さじ1
作り方
1、ジャガイモは一口大に切ってレンジで8分程柔らかくなるまで温める。
玉ねぎはスライスする。
2、フライパンに油をひき、挽肉、玉ねぎを炒める。
3、火が通ったら1のジャガイモを入れてからめます。
4、3にミートソースを入れてからめます。 煮立ってきたらチーズをのせて蓋をし、チーズがとろけたら出来上がり。
ポイント
ジャガイモが崩れやすいので気をつけましょう。
材料
ロッテの雪見大福・・・2個
グラニュー糖・・・200g
水・・・100cc
熱湯・・・100cc
ミックスナッツ・・・適量
ホイップクリーム・・・適量
ミント・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
作り方
1、鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。
2、しっかりと色づいたら火からおろし熱湯を注いでよく混ぜ粗熱をとる。
3、ミックスナッツを袋に入れて上から硬いもので叩き細かく砕いておく。
4、皿に雪見大福を盛り上から冷やしたキャラメルソースとナッツをかけてホイップクリームとミントを飾り仕上げにブラックペッパーをひいたら完成。
ポイント
キャラメルはしっかり色づけたほうが苦味がきいて美味しいキャラメルソースになる。
材料
ドレッシング
マヨネーズ・・・100g
牛乳・・・大さじ2
EXオリーブオイル・・・10cc
レモン汁・・・小さじ3
おろしにんにく・・・2g
アンチョビペースト・・・10g
ハチミツ・・・小さじ2
パルメザンチーズ・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
食パン又はフランスパン・・・少々
オリーブオイル・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
お好きなサラダ材料・・・適量
ボイルした小エビ・・・6尾
ベーコン・・・少々
パルメザンチーズ・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
作り方
1、ボールにドレッシングの材料をすべて入れてよくかき混ぜてなめらかにしておく。
2、フライパンに小さいサイコロ状に切ったバケットとオリーブオイルを入れて弱火で色付けて仕上がりに軽くパルメザンチーズを絡めてクルトンを作る。
3、ボールにサラダ類と小エビとドレッシングを入れて軽く絡めて器に盛る。
4、カリカリに焼いたベーコンとクルトン、パルメザンチーズをかけてブラックペッパーで仕上げたら完成。
ポイント
クルトンはあまり色付けすぎないこと。
材料2人分
アボカド・・・1個
レモン汁・・小さじ2
むきえび・・・100g
ピザ用チーズ・・・大さじ4
ドライパセリ・・・少々
<調味料>
マヨネーズ・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
塩コショウ・・・少々
作り方
1、アボカドは、タネに沿って縦に一周切り込みを入れる。
両手の平ではさみ、両側から押さえつけるようにねじり2つに分ける。
包丁の角を種に刺してねじり取り、スプーン等で果肉をくり抜き一口大にカットする。
2、むきえびは塩を入れたお湯で茹でざるにあげて1のアボカドを加える。
3、マヨネーズ、ヨーグルト、塩コショウを入れ和えます。
4、アボカドの皮に3を入れ、ピザ用のチーズをかけて、オーブントースターで焼き色がついたら出来上がりです。
ドライパセリでいろどりします。
ポイント
お好みでカレー粉やねりごまを加えても美味しいです。
ヨーグルトを加えることでさっぱり感が出ます。