材料(1人分)
カツオ(刺身用)・・・5切れ程
塩 胡椒・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
食パン(8枚切り)・・・2枚
玉ねぎ・・・1/8個
マヨネーズ・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
オリーブオイル・・・少々
レタス・・・1枚
スライス トマト・・・2枚
作り方
1、カツオの両面に塩コショウしてフライパンにサラダ油を熱しグリルしたら取り出し冷ましておく。
2、ボールにマヨネーズ、粒マスタード、オリーブオイルでソースを作りスライスした玉ねぎを混ぜておく。
3、食パンをトーストしておく。
4、トーストにレタス、ソース、スライストマト、カツオをのせてもう一枚のトーストでハサミ4、半分に切ったら完成。
ポイント
カツオでなくてもサバ、イワシ、アジ、サンマ等を使ってもOK。
材料 ココット皿4個分
餃子の皮・・・15枚程(お湯に通しておきます)
・市販のミートソース・・・1袋(軽く温めておきます)
(ホワイトソース材料)
袋豆腐・・・1本
マヨネーズ・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
パルメザンチーズ・・・大さじ1
ピザ用チーズorパルメザンチーズ・・・適量
作り方
1、袋豆腐の口先を切り、鍋に絞りながらいれます。マヨネーズ、塩コショウ、パルメザンチーズも加え、なめらかになるまで弱火にかけ混ぜます。
2、ココット皿に、お湯に通した餃子の皮・1のホワイトソース・ミートソース・餃子の皮の順に重ね最後にチーズを散らします。
3、オーブントースターで4〜5分チーズがこんがりするまで焼けば出来上がり。
ポイント
豆腐のホワイトソースでヘルシーです。
材料
ひき肉(炒めたもの・・・90g
玉ねぎ(みじん切り)・・・60g
細竹・・・25g
シメジ・・・25g
アスパラ・・・2本
卵・・・2個
鷹の爪・・・少々
ニンニク、生姜おろし・・・適量
スープ・・・90cc
チキンパウダー・・・小さじ0.5
グラニュー糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
お酒・・・大さじ1
コショウ・・・少々
ごま油・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
作り方
1 材料の下準備。ひき肉は炒めておき、玉ねぎはみじん切り、細竹は皮を剥いて茹でて一口大に。アスパラは皮を剥き一口大に。
2 玉ねぎ、シメジ、筍、アスパラを炒める。取り出す。
3、別の鍋で卵を炒り卵にする。
4、鷹の爪、ニンニク、生姜を炒めて酒を入れて、調味料を入れる(ごま油、水溶き以外)
5 ひき肉を入れて材料を入れて軽く煮詰める
6 水溶き片栗粉、ごま油を入れご飯の上にかけて完成です。
材料
オイルサーディン・・・1缶
エリンギ・・・大きめ 1/2本
ニンニク・・・1片
鷹の爪・・・1本
オリーブオイル・・・適量
塩・胡椒・・・少々
オレガノ・・・少々
万能ネギ・・・少々
フランスパン・・・お好みで
作り方
1、輪切りにしたニンニクと種を抜いた鷹の爪をフライパンに入れてオリーブオイルを1cm位まで注いだら火を付ける。
2、ニンニクが軽く揚がってきたら鷹の爪を外しみじん切りにしたエリンギを入れて軽く塩コショウして2分程炒める。
3、オイルサーディンを入れ、缶に余ったオイルも入れて更に2~3分火を入れる。
4、完成したアヒージョを器に入れて上から万能ネギをちらしたら完成。
お好みでフランスパンを添えて食べる。
ポイント
オイルサーディンは崩れやすいのであまり触らないようにする。
材料2人分
そうめん・・・100g
ごま油・・・小さじ2
鶏ひき肉・・・100g
ネギみじん切り・・・1/2本
焼肉のたれ・・・100?
みそ・・・小さじ1
水・・・800?
ガラスープの素・・・小さじ3
万能ねぎ・白髪ねぎ・・・各適量
作り方
1、フライパンにごま油を熱し、きざみネギを炒め香りがたったらひき肉を炒めます。
2、焼肉のたれに味噌とみりんを混ぜ合わせ、1の炒めたひき肉に加え味を付けます
3、鍋に水とガラスープを入れ煮立てて、そうめんを煮ます
4、器にそうめんの汁ごと入れ、味付けしたひき肉をのせ、ネギと白髪ねぎをのせれば出来上がり。
ポイント
・茹で汁をそのままスープにするので、無駄なく簡単。