材料
牛スネ肉・・・400g
大根・・・1/2本
トマト水煮・・・200cc
デミグラスソース・・・200cc
赤ワイン・・・200cc
野菜(タマネギ、人参、セロリ等)・・・適量
小麦粉・・・少々
塩、胡椒・・・適量
ローリエ・・・2枚
水・・・1000cc
無塩バター・・・大さじ3
ハチミツ・・・少々
生クリーム・・・少々
作り方
1、フライパンに塩コショウして小麦粉をはたいた牛肉と野菜を炒める
2、鍋に水とトマト水煮と厚さ3cmほどの輪切りで面取りした大根を入れてフライパンの肉も入れて1時間程煮込む。
3、鍋から牛肉と大根を取り出してソースをミキサーにかけたらもう一度鍋にソース、大根、牛肉を戻して赤ワイン、デミグラスソース、バター、ローリエ、ローズマリーを加えて柔らかくなるまで煮込む。
4、最後に塩コショウ、ハチミツで味を整えたら完成。器に盛り付けて生クリームを添えて出来上がり。
ポイント
牛肉はすじ肉でもOK。
材料
ズッキーニ・・・・80g
玉ねぎカット・・・60g
トマト(湯むき、カット)・・・半分
なす(乱切り)・・・1本
シメジ・・・20g
豚バラ肉・・・50g
海老(ボイル)・・・6本
調味料スープ・・・350?
砂糖・・・5g
ケチャップ・・・25g
オイスターソース・・・17g
醤油・・・6 g
水溶き片栗粉・・少々
ごま油・・少々
豆板醤、ニンニク、生姜・・・少々
作り方
1、材料を下ごしらえする。切りそろえる。豚バラは下味(塩コショウ、卵、カタクリ入れて炒めておく)。
2、ズッキーニ、玉葱、なす、シメジを油の敷いたフライパンで炒める。
3、別のフライパンに薬味を入れて酒を入れる。
4、スープを入れて、水溶きカタクリ、ごま油以外を入れてる。
5、食材を入れて煮込む。
6、最後にエビ、豚バラ、トマトを入れてさっと煮込み、水溶きカタクリ、ごま油を入れて完成です。
材料 4個分
牛乳…200ml
生クリーム…200ml
砂糖・・・大さじ3
レモン…1個
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
ミント…お好みで
作り方
1、レモンを半分に切り、トッピング用に1枚輪切りにしてイチョウ切りの1/4カットにして残りは絞ります。
2、ゼラチンは大さじ2の水にふやかしておきます。
3、鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけます。
沸騰させないように注意しながら砂糖が溶けたら火を止めます。
ふやかしたゼラチンも加え余熱で溶かし生クリームを加えて混ぜ合わせます。
4、網でこしながらボールに移し、ボールを氷水にあててゴムヘラで混ぜ合わせます。
荒熱がとれれば1の絞りレモン汁を加えとろみがつくまで混ぜ合わせます。
5、容器の内側を水で濡らし、4を流し入れラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
あとはレモンを飾って出来上がりです。
材料
塩レモンの材料
レモン・・・2個
粗塩・・・レモンの重量の50%
パスタの材料
スパゲッティ・・・80g
ベーコン・・・2枚
オリーブオイル・・・適量
白ワイン・・・少々
塩レモンのペースト・・・小さじ1/2
卵の白身・・・1個分
生クリーム・・・少々
パルメザンチーズ・・・適量
黒胡椒・・・少々
紫蘇・・・少々
塩レモンの作り方
1、良く洗ったレモンを一個皮ごと5mmのスライスにする。もう一個のレモンは果汁を絞っておく。
2、保存瓶にレモンと塩を交互に重ねて入れ最後に飢えから果汁をかける。
3、2週間ほど常温において塩がトロッとしたら完成。お好みでペースト状にして使ってもOK
パスタの作り方
1、フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒める
2、炒めたベーコンに白ワインを入れてアルコールをとばしておく。
3、茹で上がったパスタと塩レモンのペーストをフライパンに入れてあえる。
4、火からおろしたフライパンに卵の白身と生クリームを入れてよく攪拌する。
器に盛り仕上げに刻んだ紫蘇やパルメザンチーズ、黒胡椒をかけて出来上がり。
ポイント
塩レモンは毎日上と下がよく混ざるように振って熟成させる。
材料 2人分
鶏もも…1枚
なす…1本
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ2
炒め用油…大さじ1
★ ポン酢…大さじ2
★ 砂糖大さじ…1
大根おろし…大さじ2
大葉(刻み)…2枚
白ごま…適量
胡麻油…お好みで
作り方
1、ナスのへたを取りピーラーで縦に皮を削り、1cm位の輪切りにします。
2、鶏肉は、一口大にカットして、酒をまぶし、揉んで3〜5分置く。
3、2の鶏肉に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油をひき焼く。
4、鶏肉に焼き色がついたら1のナスを加え炒め火が通ったらポン酢と砂糖を混ぜ合わせたタレを加えてからめます。
5、器に盛り付けて、大根おろしと大葉を盛り付けごま油とごまを振りかけて出来上がり。
ポイント
冷めても美味しいです。