材料
鶏もも肉・・100g
玉ねぎ・・・40g
ユウガオ・・100g
キクラゲ・・少々
ししとう・・5本
しめじ・・少々
調味料
豆板醤、ニンニク、生姜・・各少々
紹興酒・・15g
スープ・・300g
旨味調味料・・ひとつまみ
上白糖・・・7g
ケチャップ・・50g
お酢・・5g
醤油・・5g
ラー油・・少々
水溶き片栗粉・・少々
作り方
1、材料の下ごしらえ
鶏もも肉は観音開きにしてサイコロ状にカット
下味を入れる(塩、胡椒、醤油、卵、片栗粉)
玉ねぎはサイコロ状にカット
夕顔は皮を剥きたねをとり、サイコロ上にカット
しめじはほぐし、キクラゲは戻して、いしづきを取る
ししとうはヘタを取る
2、フライパンで鶏肉と夕顔をそれぞれ炒める
しめじ、玉ねぎを入れて炒める。 ししとうも炒める。
3、別のフライパンでニンニク、生姜、豆板醤を炒めてお酒、スープを入れる。
4、水溶き片栗粉、ラー油以外の調味料を入れ具を入れて煮込む。
5、味を見て、水溶き片栗粉をゆっくり入れてとろみをつけて仕上げにラー油を垂らして
ご飯にかけて完成です。
淡白なこの時期特有の夕顔を中華ならではのチリソースで煮込んで見ました
油炒めに飽きた人にオススメです!!
材料
焼きキットカット・・・3枚
ホイップクリーム・・・適量
ココアパウダー・・・少々
エスプレッソコーヒー・・・1杯
作り方
1、冷蔵庫で冷やしておいたキットカットを余熱なしのオーブン1000Wで2分〜2分半焼く。
2、粗熱をとったらもういちど冷蔵庫で軽く冷やす。
3、カップにホイップクリームとキットカットを交互に盛り付け冷凍庫で2時間程冷やす。
4、冷凍庫からだしたキットカットにココアパウダーをふりかけ、淹れたて熱々のエスプレッソコーヒーを上からかけて混ぜながら食する。
<調理のポイント>
キットカットをオーブンで焼く時に色づき始めるとすぐなので気をつける。
大人が楽しむ時にはエスプレッソコーヒーに各種リキュールを入れても楽しめる。
材料2人分
そうめん・・・200g
豚ひき肉・・・200g
ネギ(みじん切り)・・・1/2本
めんつゆ・・・100ml
冷水・・・200ml
《タレ》
?焼肉のタレ・・・150ml
?豆板醤・・・小さじ1(お好みで)
?ごま油・・・適量
きざみ海苔・・・適量
作り方
1、フライパンを熱し、油を入れひき肉を炒めます。
ひき肉に火が入ったらきざみネギも入れて炒めます。
2、?のタレの材料を混ぜ合わせ1に入れ煮詰めます。
3、めんつゆを(商品記載の分)薄めておきます。
4、そうめんを(商品記載の時間)茹で水で締めます。
5、水を切ったそうめんを器に盛り付け、甘辛肉をせ、薄めためんつゆを注ぎ入れきざみのりをトッピングして出来上がりです。
ポイント
暑い日に簡単に出来て食欲もアップの一品です。
ひき肉はあんはご飯にもよく合いますよ。
材料 2人分
パンケーキ
上新粉・・・100g
グラニュー糖・・・大さじ2
ベーキングバウダー・・・小さじ2
牛乳・・・200cc
卵・・・1個
ミルクリーム
薄力粉・・・20g
スキムミルク・・・20g
グラニュー糖・・・60g
牛乳・・・250cc
バニラエッセンス・・・少々
無塩バター・・・20g
マスカルポーネチーズ・・・適量
仕上げ用
エスプレッソコーヒー・・・100cc
キャラメルソース・・・少々
ココアパウダー・・・少々
イチゴ・・・2個
ミント・・・少々
作り方
1、ボールに上新粉、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜそこにダマにならないように牛乳、卵を入れて混ぜ合わせパンケーキのタネを作る。
2、テフロンのフライパンを熱してパンケーキを焼く。
3、耐熱容器に薄力粉、スキムミルク、グラニュー糖、牛乳を入れてよく混ぜ電子レンジ600wで2分→混ぜる1分→混ぜる→30秒混ぜてミルクリームを作り熱いうちにバニラエッセンスとバターを入れて混ぜ合わせ冷めたら冷蔵庫で冷やす。
4、冷やしたクリームとマスカルポーネチーズを同分量で割る。
5、お皿にパンケーキ、エスプレッソコーヒー、クリーム、パンケーキ、エスプレッソコーヒー、クリームと重ね上からキャラメルソース、ココアパウダーをかけてミントとイチゴを飾ったら完成。
ポイント
電子レンジはメーカーによって微妙に違うので様子を見ながら各家庭で調整する。
冷やしたぬきそば
材料 2人分
そば 2玉
● 醤油 大さじ3
● みりん 大さじ3
● ほんだし 大さじ1
水 400ml
天かす 大さじ2
万能ねぎ 適量(刻む)
カイワレ 適量
きざみ海苔 適量
作り方
1、小鍋に●の材料を入れ軽く煮立て、火を止めて水を加えます
2、そばをゆで、水あらいします
3、器にそばを盛り、1 のつゆを入れ、天かす、ネギ、カイワレ、のりを
トッピングすれば出来上がり
ポイント
暑い日におすすめ、ほんだしでおいしいダシが簡単にできます
《きゅうりとミョウガの浅漬け》
材料 2人分
● きゅうり 2本(ところどころ皮をむき乱切り)
● ミョウガ 2個(斜め切り)
● 大葉 2枚(千切り)
《調味料》
● 味の素 小さじ1
● 塩 小さじ2
● 白ごま 適量
● ごま油 小さじ2
● 水 200cc
作り方
1、ボウルに調味料の材料をすべて入れ、味の素と塩がしっかり溶けるまで
かき混ぜます
2、切ったきゅうりを1 に漬け込み30分程冷蔵庫で冷やし、ミョウガも加え
15分ほど冷やせば出来上がり