○材料2人分
生鮭の切り身(厚めのもの)・・・2切れ
スライスチーズ・・・2枚
青じそ・・・2枚
《タレ》
めんつゆ・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ1
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
《お好みで》
じゃがいも(茹でたもの)・・・1/2個
レタスなど・・・適量
○作り方
1、鮭は骨を取り、厚みの半分のところに包丁で切れ目を入れ開きます。
2、スライスチーズは半分にカット。 青じそは芯を取り半分にカットします。
3、1の鮭にカットしたチーズと青じそをはさみ、全体に小麦粉をまぶします。
4、フライパンに油を入れ中火で熱し、3の鮭を並べ焼き色がつくまで両面焼きします。
5、タレの材料を混ぜ合わせ余分な油をふき取り、弱火にしてフライパンに入れます。
タレがなじんだら出来上がりです。
お好みで茹でたじゃがいも、レタスなどを添えてお召し上がりください。
材料
○仕込み
牛スジ…260g
玉ねぎの細切り…140g
スープ… 1リットル
ローリエ…2まい
オイスターソース…30g
ザラメ…30g
醤油…50g
胡椒…少々
チキンコンソメ…少々
ニンニク…少々
生姜…少々
○仕上げ
舞茸…50g
しめじ…50g
温泉卵…2個
ご飯…適量
水菜…少々
ごま油
作り方
1、牛すじは茹でて洗いほど良い大きさに切り、もう一度茹でて洗う。
2、玉ねぎは集めの細切り
ニンニクはおろし、生姜は細切りにする
3、1の仕込みの材料を鍋に入れてアクを取りながら煮込む
圧力鍋で圧力がかかってから13分、
圧力が抜けるまで置いておく
圧力鍋が無い時は2時間くらいスープを足しながら煮込む
4、舞茸、しめじ、ネギを炒めて、
煮た牛スジを入れて軽く煮たらご飯の上にかけて水菜、温玉を乗せて完成です。
材料
パスタ・・・80g
生ハンバーグ・・・80g
キノコ・・・30g
赤ワイン・・・大さじ2
市販トマトソース・・・120ml
パルメザンチーズ・・・大さじ2
無塩バター・・・小さじ1
塩コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
塩コショウ・・・少々
作り方
1、フライパンにオリーブオイルを入れ熱したらハンバーグを入れてあまりまぜないように肉にしっかり焼き色をつけて焼きキノコも入れる。
2、強火にして赤ワインを入れたら水分とアルコールをとばす。
3、トマトソースを加え弱火で煮詰め塩コショウで味を整える。
4、茹で上がったパスタを入れてパルメザンチーズ、バターを加えてよく混ぜたら完成。
ポイント
ハンバーグはしっかりと色付けて旨味を閉じ込める。
材料2人分
長芋・・・200g
唐揚げ粉・・・40g
水・・・大さじ2
青のり・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
レモン/ケチャップ・・・お好みで
作り方
1、長芋は皮のまま5cm程の長さでくし切りにします。
2、酢水にさらしてから水気をよく切り、唐揚げ粉を少しまぶしておきます。
3、唐揚げ粉に水、青のりを混ぜ、1の長芋を加え3〜5分置きます。
4、中温の揚げ油で色よく揚げます。
5、お好みでレモンやケチャップをつけて出来上がりです。
ポイント
長芋の切り方でいろんな食感が楽しめます。
材料
イワシ・・・4尾
EXオリーブオイル・・・10cc
ニンニク・・・1片
ローズマリー、タイム、オレガノ・・・各1枝ほど
白ワイン・・・80cc
レモン汁・・・1/2個分
イタリアンパセリ・・・適量
塩コショウ・・・少々
作り方
1、粗みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ火にかけ香りが出てきたら塩コショウしたイワシを皮目から入れる。
2、粗く刻んだハーブ類をイワシの上に散らす。
3、ハーブがしんなりしてきたらイワシをひっくり返す。
4、白ワインを入れてアルコールを飛ばしたらレモン汁を入れて軽く煮詰めたら完成。
ソースごと器に盛り刻んだイタリアンパセリを散らして完成。
ポイント
イワシは直ぐに火がはいるので手早く仕上げる。