材料
豚バラ肉スライス・・・ 80g
卵・・・3個
シメジ・・・40g
ネギハス切り・・・20g
小松菜・・・40g ・
筍細切り・・・20g
キクラゲ戻したもの・・・40g
ご飯・・・適量
調味料
おろし生姜・・・少々
紹興酒 ・・・ 少々
合わせ調味料・スープ・・・70cc
醤油・・・小さじ2(12g)
オイスターソース・・・小さじ2 (12g)
上白糖・・・小さじ2(8g)
胡椒・・・少々
ごま油・・・少々
水溶き片栗粉 ・・・適量
作り方
1、下ごしらえする。豚バラ肉スライスは塩、胡椒の下味を入れて卵、片栗粉を入れておく 。卵は割ってよくほぐす。しめじは一口大に分けて、小松菜はカットして洗う 。 キクラゲはたっぷりの水で戻して石突を取り、手でちぎる 。 合わせ調味料は合わせておく。
2、よく焼いたフライパンに油を多めに引き割りほぐした卵を一気に入れる。 半熟状で取り出す。
3、豚バラ肉を炒めて火が通って来たらしめじを入れる。
4、その他の野菜も入れてさっと火が入る程度に炒める。
5、酒、生姜を入れてさっと炒めて、合わせ調味料を入れる。
6、炒めた卵を入れてさっと炒めて仕上げにごま油をかける。
7、丼にご飯を盛り付け上からかけて完成です。
天かすとおかかのおにぎり
材料2個分
ご飯・・・茶碗2杯弱
天かす・・・大さじ2
追いがつおつゆ・・・大さじ3
鰹節・・・小袋1
おにぎり海苔・・・1枚
作り方
ボールにご飯を入れ、天かす、鰹節を入れ混ぜ合わせ、追いがつおつゆを加え全体に
味がしみ込んだらお好みの大きさににぎって海苔で包めば出来上がりです。
大根と豚バラのさっと煮
材料2人前
大根・・・1/4本
豚バラ肉・・・薄切り100g
ミツカン 追いがつおつゆ・・・大さじ4(60ml)
水・・・180ml
大根の葉適量
作り方
1、大根は半月の2mm厚さに切る。豚肉は6cm長さに切る。
2、鍋に追いがつおつゆ、大根を加えて火にかける。
沸騰したら豚肉を加え、アクをとり、ふたをして弱中火で5分煮る。
火をとめ、そのまま5分ほど蒸らす。
3、器に盛り、ゆでた大根の葉を添えて出来上がり。
材料 2人分
モッツァレラチーズ・・・1cmの厚さ 4切れ
強力粉・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
キノコ各種・・・120g
塩コショウ・・・少々
ニンニク・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
生クリーム・・・100cc
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・少々
作り方
1、フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切り入れて火にかけてキノコを炒め軽く塩コショウする。
2、生クリームを入れて軽く煮詰めたら醤油と砂糖を入れてソースを完成させる。
3、モッツァレラチーズに強力粉をまぶしてオリーブオイルを入れて熱したフライパンで手早く両面焼く。
4、お皿にモッツァレラチーズを盛り付け上からキノコソースをかけたら完成。
ポイント
モッツァレラチーズを焼く時はフライパンを良く熱する。
材料
春雨(戻したもの)…150グラム、シメジ…30グラム、マイタケ…50グラム、えのき…3分の1、ニンジン細切り…適量、ひき肉…50グラム、きくらげ細切り…適量、ねぎの細切り…適量、ニラ…適量
レタス…少々、水菜…少々、パプリカ細切り、ゴマ…少々
調味料
上白糖…5グラム、酢…30グラム、醤油…30グラム、ゴマ油…10グラム、ラー油…適量、豆板醤…適量、胡椒…適量、中国山椒…適量
作り方
1.下準備。春雨を戻す。ボールに乾燥春雨を入れて熱湯をつかるぐらい入れて10分から20分置く
ふっくら仕上がる。ひき肉は塩、胡椒、醤油を入れて炒めておく。
2.シメジ、マイタケ、えのきを程よいサイズにカット。軽く油でいためる。
3.春雨とニンジン、きくらげ、ニラを茹でる。火が通ったら氷水にさらして、よく絞る
4.調味料を入れて混ぜる。
5.よく絞った食材と調味料、ひき肉、ねぎを入れてよく混ぜる
6.レタスサラダを敷き春雨サラダを乗せて飾りよくパプリカを盛り付けて仕上げに山椒、ラー油をふりかけて完成。
材料 2人分
ブリの切り身・・・2切れ
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・小さじ2
水菜・・・適量
塩コショウ・・・少々
合わせ調味料
赤ワイン・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
バター・・・10g
サラダ油・・・大さじ1
作り方
1、ブリに塩コショウ少々を振り掛け、薄く小麦粉をまぶす。<合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。
2、水菜は水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。フライパンにサラダ油を強火で熱し炒めあわせ、しんなりすれば塩コショウをしておく。
3、別のフライパンにバターを入れて中火にかける。バターが溶け出せば、ブリの盛り付ける側を下にして並べる。
4、焼き面がキツネ色になればひっくり返し、同様に焼き色をつける。<合わせ調味料>を加え、煮汁が半量になるまで、ブリにからめながら蒸し焼きにする。器にブリとソースを盛り上に水菜を添えたら完成。
ポイント
ブリの焼き色は付けすぎないようにする。