【 材料2〜3人分 】
切り餅 4個
玉ねぎ 1/2個
★水 200ml
★コチジャン 大さじ1
★ケチャップ 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★醤油 小さじ1
★ガラスープの素 小さじ1
★ガーリックパウダー(お好みで) 小さじ1
ごま油 適量
白ごま 適量
【 作り方 】
1、★の材料をボールに入れて混ぜておく。
2、餅は1個を縦に3等分にカットして、4個すべてカットする。
3、玉ねぎは、食べやすい大きさにカットする。
4、フライパンにごま油を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、
1で混ぜた★の材料と餅を入れ、蓋をして中火で3〜5分餅が柔らかくなるまで
煮込む。
5、蓋を取り、タレにとろみが出るまで煮込む。
6、器に盛り付け、白ごまを振りかければ出来上がり。
【 ポイント 】
・お正月のお餅で韓国の味を楽しめます。
・タレにとろみをつける時にお餅が溶けそうになったら、先にお餅を取り出し、
タレだけを煮詰めてとろみを出しても良いです。
材料4〜5人分
バゲット・・・1本
ゆで卵・・・2個
チーズ・・・50g
ハム・・・3枚
むき豆(冷凍)・・・10〜20粒程度
マヨネーズ・・・大さじ4
塩コショウ・・・少々
作り方
1、バゲットは3〜4等分に切り、周り1cm程残して中をくり抜く。
2、ジャガイモは茹でて潰し、ゆで卵は粗く刻む。 チーズ、ハムは1cmくらいに角切りします。
3、2の材料とむき豆、くり抜いたバゲットも加えマヨネーズと塩コショウで味付けし、1のバゲットに詰めます。
4、しっかり詰めたらラップで包み、冷蔵庫に30〜1時間程入れて落ち着かせます。
5、食べやすい大きさにカットして盛り付ければ出来上がりです。
ポイント
○簡単おしゃれな1品です。
○前日に作り置きできるのでクリスマスに最適です。
材料
白菜・・200g
ニンジン・・40g
舞茸・・30g
生シイタケ・・30g
ベーコン・・50g
ブロッコリー・・6カット
玉葱・・40g
エビ・・6匹
ご飯・・適量
調味料
スープ・・400g
塩・・小さじ1.5
コンソメ・・小さじ1
牛乳・・大匙6
ケチャップ・・大匙1
鶏油・・小さじ1
紹興酒・・小さじ2
水溶き片栗粉・・適量
作り方
1.材料を下ごしらえをする。白菜は3ミリ幅で細切り、ニンジンは薄切り、舞茸、シイタケ、ベーコン、玉葱は程よい大きさにカット、エビは塩と片栗粉で洗い下味(塩、胡椒、片栗粉、卵白)
2.ベーコンはカリカリに炒める。エビもさっと炒める。
3.白菜、玉葱、キノコ類を炒めて酒、スープ、塩、チキンコンソメを入れる。
4.コトコト煮込む。ベーコンを入れる。
5.別の鍋でブロッコリーも軽く炒める。
6.煮込んで白菜が柔らかくなってきたら味を調節して牛乳とケチャップを入れてエビ、ブロッコリーも入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
7.仕上げに鶏油を入れてご飯にかけて完成です。
材料 1人分
クリームチーズ・・・200g
ビターチョコレート・・・160g
ビスケット・・・40g
ココアパウダー
作り方
1、クリームチーズの2/3の量を、1?角のサイコロ状に切り、冷蔵庫でよく冷やす。残りは湯煎して柔らかくなるまで溶かしておく。
2、粗く刻んだチョコレートを湯煎してしっかり溶かし、溶かしたクリームチーズと混ぜる。
3、1cm程度に刻んだビスケットを混ぜたら、冷やしておいたクリームチーズをさっくり混ぜる。
4、ラップを敷き、中の空気を抜きながら寄せ固め成形する。そのまま、冷蔵庫で2時間冷やし固めたら完成。ココアパウダーをまぶしてお好みの大きさにカットして頂く。
ポイント
お好みでラムレーズンなどを入れると更に大人向けになります。
材料 4〜5人分
S&B 濃いシチュー(ルウ・・・) 1/2箱 (84g)
水・・・ 300ml
牛乳・・・ 200ml
マカロニ・・・ 50g (ゆでておく)
長芋・・・ 100g (さいの目切り)
しめじ・・・ 1/2パック
玉ねぎ・・・ 1個 (薄切り)
ブロッコリー・・・1株
ベーコン・・・ 2枚 (食べやすい大きさにカット)
ビザ用ミックスチーズ・・・ 適量 (一皿一つまみ程)
パン粉 ・・・適量 (一皿一つまみ程)
S&Bパセリ ・・・適量 (お好みで)
S&Bブラックペッパー(あらびき) ・・・適量 (お好みで)
作り方
1、 材料を上記にカットしたら、鍋に油を敷きベーコン、玉ねぎ、アスパラを炒めます。
2、 1に水をいれ沸騰してきたら、濃いシチュー(ルウ)を入れ溶かしマカロニと牛乳も加え弱火で、
全体に火が通ったら、グラタン皿に移し、上に長芋とチーズ、パン粉をのせて、トースターできつね色になるくらい(約10分程)焼きます。
仕上げにブラックペッパーとパセリを散らし、出来上がり。
ポイント
・濃いシチュー(ルウ)でおいしく簡単にできます。
・具材は、冷蔵庫に残っている物でもOK。