材料 カップケーキ型6個分
ビターチョコレート・・・125g
無塩バター・・・125g
全卵・・・3個
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・45g
塩・・・1つまみ
仕上げ用
市販のバニラアイス・・・少々
キャラメルソース・・・少々
ホイップクリーム・・・少々
ミント・・・適量
ココアパウダー・・・少々
作り方
1、チョコレートとバターをボールに入れて湯煎で溶かす。
2、全卵とグラニュー糖をボールに入れてよく混ぜたら溶かしたチョコレートに入れて良く混ぜる。
3、ふるっておいた薄力粉と塩を混ぜたらカップケーキ型に入れてオーブン200度で10分程焼く。
4、焼きあがったフォンダンショコラを5分ほど休ませたら型から抜いて皿に盛り付けてアイス、キャラメルソース、ホイップクリーム、ミント、ココアパウダーで仕上げたら完成。
ポイント
焼きたてだとフォンダンショコラは型から抜きにくいのでしっかり休ませましょう。
材料
落花生(皮付き)・・・200g
《合わせみそ》
★みそ・・・大さじ2
★酒・・・大さじ1
★はちみつ・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
白ごま・・・少々
作り方
1、★の合わせみその材料を混ぜておく。
2、皮付きピーナッツをフライパンで軽く炒る(皮がパリッとするくらい)
3、ピーナッツをいったん器に移し、1の合わせみそを入れ、弱火でかき混ぜる。
4、プツプツとするまで煮詰めます。
5、煮詰まってきたら2のピーナッツを入れ、からめます。
6、最後にサラダ油と白ごまを入れ混ぜ合わせます。
7、クッキングシートなどにひろげて荒熱をとったら出来上がり。
ポイント
○アーモンドなど他のナッツ類で作っても美味しく出来ます。
○豆まきで残った落花生を使って懐かしい一品いかがですか?
材料 2人分
木綿豆腐 1丁
牛薄切り肉 200g
にんにく 1かけ
小麦粉 適量
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
めんつゆ 50ml
みりん 大さじ1
大根おろし 大さじ2(お好みで)
作り方
1.豆腐を横に均等に半分に切る。にんにくは薄切り
2.豆腐は小麦粉を薄くまぶし、牛肉をまきつけて、塩コショウします
3.フライパンにサラダ油を敷きにんにくを入れ中火熱します。
香が出てきたら2を並べ入れ、肉の色が変わったら
裏返し両面を焼きます。
4.めんつゆとみりんを混ぜ、3のフライパンに注ぎいれ豆腐にからめたら、
器に盛り付け、だいこんおろしをのせて完成です。
ポイント
●豆腐に薄切り肉を巻いて、食べごたえあり
家庭でも簡単にある材料で作れるアレンジの効く和風だしを使ったチリソース丼です。
材料
蓮根・・50g
大根・・50g
人参・・25g
ひき肉・・90g
シメジ・・30g
玉ねぎ・・50g
カブ・・1個
万能ネギ・・適量
ご飯・・適量
調味料
1・豆板醤、おろしニンニクおろし生姜、日本酒・・各適量
1・水・・400cc
1・本だし(顆粒)・・小さじ2(4g)
1・酢・・小さじ2(9g)
1・グラニュー糖・・大匙1(10g)
1・ケチャップ・・100g
1・醤油・・小匙1・5(6g)
2・水溶き片栗粉・・適量
2・ラー油・・適量
作り方
1、下ごしらえをするレンコン、カブ、人参、大根は皮を剥き5ミリスライス。
シメジは石突をとりほぐす。
玉ねぎは乱切り。 根野菜はさっと炒めておく。
2、油をフライパンにしき、ひき肉を炒める。
6割火がとおったら豆板醤、ニンニク、生姜を入れる。
3、日本酒を入れて1の調味料を入れ、アクを取りながら煮込む。
4、食材が柔らかくなったら味を整えて2の水溶き片栗粉、ラー油をかけてご飯の上に盛り付けて刻んだ万能ネギをかけて完成です。
材料 1人分
ヤリイカ(中)・・・1杯
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
赤唐辛子・・・少々
玉ねぎ・・・20g
アンチョビフィレ・・・1枚
白ワイン・・・小さじ2
トマトホール・・・200g
ブラックオリーブ・・・30g
ケイパー・・・小さじ1
無塩バター・・・5g
塩、胡椒・・・適量
パセリみじん切り・・・少々
お好きなパスタ・・・90g
作り方
1、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて色づいたらニンニクを取り除き玉ねぎのみじん切りと赤唐辛子を入れ炒める。
2、炒めたフライパンに一口大に切ったヤリイカとアンチョビを入れ炒めたら白ワインを入れてアルコールをとばす。
3、オリーブ、ケイパー、つぶしたトマトホールをいれ煮詰めたら塩胡椒で味付けをしてバターを入れる。
4、茹で上がったパスタをフライパンに入れソースと和えたら完成。器に盛り上からパセリをかける。
ポイント
ニンニクは取り出さないと焦げてしまうので注意。