材料 2人分
卵4個
チャーシューみじん切り 適量
ネギの千切り 適量
万能ネギ 少々
エビ4匹
タレの材料
スープ 60g
酢 20g
醤油 20g
上白糖 20g
1、卵を2個づつ 割って、チャーシューとネギの千切りを入れて、塩、胡椒、味の素を少々入れ良く混ぜる。エビを茹でる。
2、フライパンを熱くして油をしき卵を入れる
3、ふわっとさせ形を整える。ご飯の上に乗せる。
4、タレの材料を合わせて、フライパンで沸かして水溶き片栗粉を少しずつ入れる。
5、タレをかけて万能ネギを乗せて完成。
【 材料 (6個分) 】
ジャガイモ 100g
コーン缶 100g
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 適量
スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
ドライパセリ 適量
※人参スライス 6枚
(鉄板にくっつかない用)
【 作り方 】
1、ジャガイモはレンジで加熱してマッシュポテトにする。
2、コーンは、水気をしっかりとっておく。
3、1のマッシュポテトと2のコーンにマヨネーズを合わせる。
4、6等分してラップで丸め、真ん中にくぼみをつける。
5、くぼみにケチャップを絞り入れ、スライスチーズでふさぐ。
6、オーブントースターの鉄板にアルミホイルを敷き、
人参スライスの上に5のポテトを乗せて焼く。(3〜5分くらい)
7、ドライパセリをかけて出来上がり。
【 ポイント 】
・ジャガイモは熱々のうちにつぶして、しっとり滑らかにする。
・一口サイスがおすすめ。
・お弁当やおやつ、おつまみにも。簡単に出来る一品。
材料
豚肩ロース・・・400g
人参・・・1/4本
タマネギ・・・150g
セロリ・・・少々
ビール・・・330ml
水・・・100cc
ワインビネガー・・・20cc
三温糖・・・20g
塩、胡椒・・・適量
サラダ油・・・少々
付け合わせの野菜・・・お好みで
作り方
1、みじん切りにした人参、タマネギ、セロリを鍋に入れサラダ油で色付くまで炒める。
2、フライパンを熱し塩胡椒した豚肩ロースを焼き、綺麗に焼き色が付いたら取り出し?の鍋に入れる。
3、ビール、水、ワインビネガー、三温糖を加え強火にして沸騰したら弱火にしアクを取り肉が柔らかくなるまで2時間程煮込む。
4、肉が柔らかくなったら火を止め冷まし食べやすい大きさに切ったら鍋に戻し温めて付け合わせの野菜と共に皿に盛りつけたら完成。
ポイント
三温糖や黒糖を使う事で味に深みを出す。
材料
生ハンバーグ・・・200g
パルメザンチーズ・・・小さじ1
松の実・・・15g
パセリ・・・少々
おろしニンニク・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
タマネギ・・・4分の1
白ワイン・・・少々
ワインビネガー・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ1
水・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
ローリエ・・・1枚
塩胡椒・・・少々
作り方
1、生ハンバーグにパルメザンチーズ、松の実、パセリ、おろしニンニクを入れてよく混ぜる。
2、フライパンにオリーブオイルとスライスしたタマネギを入れて色付くまで炒めたら白ワインを入れてアルコールをとばす。
3、フライパンに丸めたミートボール、水、ワインビネガー、生クリーム、醤油、ローリエを入れて火にかけ蓋をする。
4、たまにゆすりながら10分ほど煮込みミートボールに火が入ったら仕上げに塩胡椒で味を整えたら完成。
ポイント
生ハンバーグはしっかり混ぜる。
簡単そうで難しい、家庭の火力でプロのもやしの炒めを。
材料
もやし180g
人参の細切り少々
キクラゲ30g
にら・・少々
卵2個
ソーセージ・・適量スライス
スープ・・90g
醤油・・大匙1.5(20g)
オイスターソース・・大匙1(14g)
ブラックペッパー・・少々
ケチャップ・・小さじ1(5g)
上白糖・・小さじ1.5(4g)
水溶き片栗粉・・少々
紹興酒(ない場合は日本酒)・・少々
ごま油・・少々
作り方
1、材料は切りそろえておく。キクラゲは戻して掃除をする。卵は割ってといておく。
2、炒り卵を作る。人参、ソーセージは炒めておく。
Aの調味料をあわせておく。
3、フライパンを熱して温める。油をしき、材料を一気に入れる。30秒くらい炒めたら酒を入れて合わせタレを入れる。3〜4回あおったらごま油を入れて完成です
ポイントは手早く炒めること。
調味料をあらかじめ合わせておくこと。
具は他のものでも代用出来ます。