材料1人分
スパゲッティ・・・80g
長ネギ・・・1本
マグロ・・・100g
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
アンチョビ・・・1枚
万能ネギ・・・少々
パルメザンチーズ・・・大さじ1
塩 黒胡椒・・・少々
作り方
1、長ネギは食べやすい大きさに切ってフライパンで焼き目をつけておく。マグロも食べやすい大きさに切って塩で軽く下味をつけておく。
2、フライパンにニンニクと赤唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかけて軽く色付いたらアンチョビを入れてよく混ぜパスタの茹で汁を40cc程入れ乳化させる。
3、パスタが茹で上がりそうになったらマグロをフライパンに入れて軽く表面が白くなる程度に火を入れる。
4、茹で上がったパスタをフライパンに入れて軽く混ぜ合わせ器に盛り上から長ネギ、パルメザンチーズ、万能ネギ、黒胡椒をかけて完成。
ポイント
マグロにあまり火を通しすぎない事。
材料6個分
苺・・・6個
白玉粉・・・120g
砂糖・・・20g
水・・・180cc
あんこ・・・適量
片栗粉・・・適量
作り方
1、苺のへたを取り、あんこをまるめて苺を包みます。
(苺のトンガリがはみ出す感じで)
2、白玉粉を耐熱ガラスに入れ、少しずつ水を加えてだまがでないように手で混ぜ合わせます。 砂糖も加えてよく混ぜます。
3、2にラップをして電子レンジ500wで2分加熱し、取り出してよく混ぜ合わせ、さらに2分加熱します。
4、片栗粉を敷いたパットに3の餅をあげ、熱いうちに片栗粉をまぶしながら6等分し、丸く平らにして餅を1の苺にかぶせ、伸ばしながら包みます。
5、皿にむっつかないように下に片栗粉をまぶして出来上がり。
ポイント
もちは熱いうちに手早く包むこと。
餅に抹茶やココアなどを加えてりしてアレンジしても楽しいです。
季節の変わり目に風邪予防の生姜やニンニクの芽をたっぷり使った身体の芯からあったまる丼です
材料
白菜細切り・・・150g
ニンニクの芽・・・40g
ひき肉・・・50g
筍細切り・・・25g
春雨・・・50g
干ししいたけ・・・30g
生姜細切り・・・適量
酒・・・20g
醤油・・・大さじ2g
水・・・400g
スープの素・・・少々
グラニュー糖・・・小さじ2
豆板醤・・・少々
ニンニクおろし・・・少々
生姜の細切り・・・少々
ネギ・・・少々
ごま油・・・適量
ラー油・・・適量
酢小・・・さじ1
作り方
1、材料をした準備する。白菜は細切り
ニンニクの芽は粗みじん切り、春雨は戻しておく。
2、鍋を油ならしして、生姜とネギを炒める。
3、スープを入れる
他の食材を入れて、醤油、砂糖、胡椒、を入れて少し煮込む
4、水溶き片栗粉でとろみをつける
5、ごま油、酢を入れてお皿に盛り最後にラー油を垂らし完成です。
材料3人分
ズッキーニ・・・120g
パプリカ・・・70g
タマネギ・・・70g
プチトマト・・・5個
魚肉ソーセージ・・・60g
オリーブ油・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
卵・・・6個
パルメザンチーズ・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
ケチャップもしくは市販トマトソース・・・適量
作り方
1、フライパンにオリーブ油を熱してスライスしたズッキーニ、パプリカ、タマネギを炒め軽く火が入ったらプチトマト、ソーセージを入れしっかり塩コショウして器に移し粗熱をとっておく。
2、ボールに卵粗熱をとった具とパルメザンチーズをいれよく混ぜる。
3、フライパンにオリーブ油を熱したら一気に卵を入れてゆっくりかき混ぜたらお皿を使ってひっくり返し火をいれる。
4、皿に移したら食べやすい大きさに切り分けお好みでトマトソースやケチャップを添える。
ポイント
具にしっかり味付けする事によって卵にはほとんど塩コショウをしない。
材料 8個分
切り餅・・・2個
豚ロース薄切り・・・8枚
プロセスチーズ・・・2切れ
片栗粉・・・適量
炒め用サラダ油・・・大さじ1
白ゴマ・・・適量
<タレの材料>
★砂糖・・・大さじ1/2
★めんつゆ・・・大さじ3
★ごま油・・・小さじ1/2
作り方
1、餅は長さが短いほうに平行に4等分して、チーズも同じくらいに4等分して8個作ります。
2、1の餅とチーズをお肉に巻き、片栗粉をまぶします。
3、油を熱したフライパンに、2の巻いた肉の巻き終わりを下にして入れ弱火で焼きます。
4、下にした部分火が通ったら転がし全体に火を通します。
5、タレの材料を混ぜ、4の肉にからめ煮詰めます。
6、照りが出たら、皿に並べて胡椒をかけて出来上がりです。
ポイント
餅を巻くときは餅とチーズが溶け出ないように全体を包み込むように巻きます。