材料(2人分)
寒締めホウレンソウ・・1束
卵・・2個
舞茸・・1/2パック
生シイタケ・・3個
エリンギ・・1個
鶏肉・・70g
赤パプリカ・・少々
胡麻・・適量
長ネギ(小口切り)・・少々
調味料
水・・300グラム
スープの素・・適量
サラダ油・・適量
塩・・小匙1(3g)
旨み調味料・・小匙1/3
戻し干しエビみじん切り・・少々(なくても大丈夫)
酒・・少々
ネギ油・・少々
水溶き片栗粉・・少々
1、卵は割って塩、胡椒をして下味を付ける。
2、キノコ、鶏肉は一口大に切っておく。鶏肉は下味を付ける(塩、胡椒、旨み調味料、卵、片栗粉)
3、パプリカはスライスしておく。
4、卵を油をしいたフライパンで半熟に炒めておく。
5、鶏肉を炒めて表面が色づいたら葱、キノコを入れて炒める。
6、酒、スープを入れその他の調味料を入れる。
7、少し煮込み、味を調える。寒締めホウレンソウを入れる。
8、水溶き片栗粉で緩めにとろみを付けて、卵を入れる。
9、ネギ油を入れてご飯の上に盛り、パプリカ、胡麻で飾る。
完成です。
材料1人分
エビ・・・4尾
パンチェッタスライス・・・4枚
バジル・・・2枚
小麦粉・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・100cc
塩コショウ・・・適量
レモン汁・・・小さじ1
ハチミツ・・・小さじ1
無塩バター・・・10g
パセリ・・・少々
作り方
1、エビにちぎったバジルを乗せパンチェッタでしっかり巻く。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し軽く小麦粉をはたいたエビを入れ両面ソテーする。
3、白ワインを入れアルコールを飛ばしたらレモン汁、ハチミツを入れ塩コショウで味を整えて最後にバターを入れる。
4、ソースに濃度がついたら完成。 皿に盛り付けてパセリを飾る。
ポイント
パンチェッタが無ければ生ハムやベーコンで代用しても良い。
材料 3〜4個分
★ハンバーグのタネ
合びき肉・・・200g
レンコン・・・50g
ふっくらハンバーグミックス・・・1袋
炒め玉ねぎハンバーグベース・・・1袋
水・・・50ml
ベビーチーズ・・・2個
★ソース
煮込んでおいしいハンバーグソース・・・170g
水・・・170ml
★付け合せ
ほうれん草・・・1束
コーン・・・適量
人参・・・1/2本
作り方
1、『ふっくらハンバーグミックス』1袋に水500mlを加え、軽く混ぜ3分待ちます。
2、レンコンをみじん切りにしてレンジで3分程加熱します。
3、ひき肉に1と2、『炒め玉ねぎハンバーグベース』1袋を加えよく混ぜ合わせます。
4、3を3〜4等分し、半分にカットしたベビーチーズをハンバーグの中に包みハート型に調えます。
5、フライパンに『煮込んでハンバーグソース』170mlと水170mlを入れ、軽く混ぜ合わせ中火にかけます。
6、プツプツとしてきたら4のハンバーグの生地を入れ、そのまま5分間煮込みます。
7、弱火にしてハンバーグを裏返し5〜7分間ソースにとろみがつくまで煮込み、ハンバーグに火が通ったら出来上がりです。
ポイント
バレンタインデーにオススメ!絶対に失敗しないレシピです。
材料
白菜120g
春雨100g
長ネギ50g
しめじ 30g
豚バラ80g
人参スライス 20g
キクラゲ 20g
水菜30g
木綿豆腐 半丁
調味料
紹興酒 適量
水700cc
スープの素適量
旨味調味料 1つまみ
醤油 大匙 2
グラニュー糖 小匙1
おろしニンニク 少々
おろし生姜 少々
豆板醤少々
つけダレ
酢大匙1
ラー油大匙1
ブラックペッパー 適量
作り方
1鍋に酒を入れて火にかけてアルコールを飛ばす
2、材料を切りそろえ、豚バラはさっとボイルしておく
3、材料をいれて煮込む
4、つけだれを合わせておく
5、最後に水菜を入れて完成です
6、汁ごと器にもり、混ぜて食べる
食べ終わった後の汁で雑炊や麺を入れて食べても美味しいです!
材料1人分
無塩バター・・・25g
塩 ・・・少々
スパゲッティー・・・80g
小エビ・・・4尾
タラコ・・・50g
パルメザンチーズ・・・15g
無塩バター・・・5g
レモン汁・・・小さじ1,5
黒胡椒・・・少々
刻み海苔・・・少々
オリーブオイル・・・少々
作り方
1、冷たいフライパンにバターを入れ、中火にかける。バターが溶けて広がり一部が茶色く色づいて香りが強くなったら、ゆで汁大さじ2を加え、それ以上焦げるのを止める。
2、味をみて、やや塩味が薄く感じる程度に調える。
3、ゆで上がったスパゲッティと一緒にボイルした小エビを加えてサッとからめ、火から下ろす。たらこを加えほぐしながら、よくあえる。
4、バター5gを加えて風味をつけ、パルメザンチーズも加える。器に盛って黒胡椒、オリーブオイルをかけ刻みのりをのせたら完成。
ポイント
バターはあまり焦がしすぎないように気をつける。