材料2人分
長芋・・・120g
★豆乳・・・200g
★牛乳・・・100g
★顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
★塩・・・小さじ1
ブラックペッパー・パセリ・・・お好みで
作り方
1、長芋は皮をむき適当な大きさに切り、ラップをしてレンジに600wで3分ほど加熱します。
2、1の長芋をミキサーにかけつぶします。
3、2と★の材料を鍋に入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで温めれば出来上がりです。
4、お好みでブラックペッパー、パセリを入れてお召し上がりください。
ポイント
疲れた胃にもやさしいスープです。
温冷どちらでも美味しいです。
少し粒が残るくらいも美味しいですよ。
材料
市販のロールケーキ・・・1本
いちご・・・6粒
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・大さじ2
チョコペン・・・1本
ココアパウダー・・・適量
飾り菓子はお好みで
作り方
1、生クリームと砂糖を入れ、角が立つまで泡立てホイップクリームを作ります。
2、ロールケーキを片方の端を斜めに切り落とし、1のクリームで上に止めて全体にクリームを塗ってフォークで筋をつけます。
3、いちごは下手を取り横1/3を切り取ってクリームを切り口に絞り、チョコペンで顔を描きます。 上にいちごのトンガリをのせて飾ります。
4、仕上げにココアパウダーを振りかけて完成です。
ポイント
簡単で楽しいクリスマスケーキです。 お子様と一緒に楽しく作れます。
お好みでいろいろ飾り付けをしてみてください。
材料2人分
ラムチョップ・・・2本
塩 コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ1
トマトソース・・・大さじ2
香草パン粉
パン粉・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ2
パセリ・・・25g
ローズマリー・・・1本
ニンニク・・・1片
パルメザンチーズ・・・大さじ1
マスタード・・・適量
作り方
1、フードプロセッサーに香草パン粉の材料を入れてまわし香草パン粉を作る。
2、フライパンにオリーブ油を熱し軽く塩コショウした仔羊を入れ軽く色付け取り出す。
3、仔羊の表面にマスタードを塗り香草パン粉をのせてオーブン200℃で6~8分焼く。
4、器に温めたトマトソースをかけ焼き上がった仔羊をのせて完成。
ポイント
香草はお好みのを入れていいがあまり入れ過ぎないこと。
材料2人分
鶏もも肉・・・300g
塩 コショウ・・・適量
強力粉・・・少々
玉ねぎ・・・半個
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・小さじ1
エリンギ・・・1本
しめじ・・・100g
白ワイン・・・100ml
白ワインビネガー・・・大さじ2
唐辛子・・・少々
アンチョビ・・・2枚
ローズマリー・・・2枝
水・・・100ml
パセリ・・・少々
作り方
1、鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウして強力粉をはたきフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ両面色付ける。
2、フライパンにオリーブ油とニンニクのみじん切りタマネギをいためしんなりしてきたらエリンギ、しめじも入れ炒める。
3、鶏肉のフライパンに白ワイン、白ワインビネガーを入れ沸騰させたら炒めたキノコ、唐辛子、ローズマリー、アンチョビ、水を入れ蓋をして20分ほど煮込む。
4、鶏肉が柔らかくなったら完成。器に盛って飾りのパセリをかける。
ポイント
鶏肉にはしっかり色を付ける。
材料2人分
カマンベールチーズ・・・1個
りんご・・・1/4個
フルーツグラノーラ・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1/2
はちみつ・・・お好みで
作り方
1、りんごは3mmほどのいちょう切りにし、600wで2分間加熱する。
2、1のりんごにレモン汁をふり混ぜ合わせます。
3、横半分に切ったカマンベールチーズをココット皿に入れます。
4、3の上にりんごとフルーツグラノーラをのせ、トースターで3〜4分焼いたら出来上がり。
5、お好みではちみつをかけてお召し上がりください。
ポイント
りんごとカマンベールチーズが相性が良いです。
コーンフレークやパイ菓子を砕いて入れてもok。