材料2人分
エスカルゴバター
無塩バター・・・150g
ニンニク・・・10g
パセリ・・・30g
塩・・・小さじ1
黒胡椒・・・少々
ツブ貝・・・80g
ホタテ・・・80g
キノコ・・・80g
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・少々
レモン汁・・・小さじ1
パン粉・・・適量
エスカルゴバター・・・大さじ2
作り方
1、エスカルゴバターを作る。 室温に戻したバター、芽をとったニンニク、パセリの葉、塩胡椒をフードプロセッサーに入れてよくまぜ完成。
2、フライパンにオリーブ油を入れツブ貝、ホタテ、キノコをソテーする。
3、塩、レモン汁を加えたら火を緩めエスカルゴバターを入れる。
4、別のフライパンでパン粉を炒ってカリカリにする。
5、器にソテーを盛り付けて上からカリカリパン粉を、かけたら完成。
ポイント
エスカルゴバターは大量に作って冷凍庫でストックできます。
火力の弱い家庭でも簡単にできる基本的な野菜炒めです。
豆板醤を使って辛く仕上げています。
材料
モヤシ・・・50g
キャベツ・・・100g
人参千切り・・・20g
シメジ・・・30g
きくらげ・・・25g
ニラ・・・10g
豚肉(下味を入れて揚げておく)・・・80g
調味料
A
水・・・70g
スープの素・・・適量
オイスターソース・・・大匙1.5
グラニュー糖・・・小匙1
チキンコンソメ・・・小匙0.5
醤油・・・大匙1
水溶き片栗・・・適量
B
豆板醤・・・適量
おろしにんにく・・・適量
おろし生姜・・・適量
酒・・・適量
胡麻油・・・適量
1・モヤシ、キャベツ、人参、シメジ、きくらげを塩と油(分量外)を入れたお湯でボイルする。
2、油をいれて、ニンニク、生姜、豆板醤を入れて炒める。
Aの材料を合わせておく。
3、野菜と豚肉を入れて酒を入れる。
4、合わせた調味料を入れてさっと炒める。
5、ニラと胡麻油を入れてさっと炒めて完成です。
材料2人分
長芋・・・1/2本
醤油・・・大さじ1
とろけるチーズ・・・お好みの分量で
小ネギ・・・お好み
鰹節・・・お好み
作り方
1、長芋は、そのまま1cm幅の輪切りにします。
2、フライパンに油を熱し、長芋を並べて蓋をして焼きます。
軽く焼き目がついたらチーズをふりかけます。
3、チーズが溶けてきたらひっくり返してキツネ色になるまで焼きます。
4、醤油を1回回し入れたら火を止め皿に盛り付けて、小ネギと鰹節をのせて出来上がりです。
ポイント
お酒のおつまみにも最高の一品です。
ホクホクの長芋が美味しいですよ。
材料
自家製パンチェッタ
豚バラ肉・・・500g
天然の粗塩・・・15g(豚肉の3%)
ローズマリー・・・少々
黒胡椒・・・少々
サラダ
パンチェッタ・・・40g
オレンジ・・・少々
グリーンカール、サニーレタス、クレソン・・・適量
きゅうり・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
パルメザンチーズ・・・少々
作り方
1、パンチェッタを作る。 豚肉に塩をよくすり込み黒胡椒をまぶしてローズマリーを載せたらキッチンペーパーに包みぴっちりラップをまいたら冷蔵庫に入れる。
2、1日置きに出てきた水分をふきまたキッチンペーパーで巻きラップに包み1週間程で完成。
3、パンチェッタを一口台に切りフライパンでソテーする。
4、グリーンカール、サニーレタス、クレソン、きゅうりをボールに入れてオリーブ油、塩コショウで味付けをして器に盛る。
5、ソテーしたパンチェッタとくし形のオレンジを盛り付けパルメザンチーズをまぶしたら完成。
ポイント
完成したパンチェッタは冷蔵庫で1ヶ月ほどもつ。
材料4人分
ご飯・・・500g(米1,5合分)
すし酢・・・大さじ3
サーモン(刺身用)・・・12切れ
卵・・・1個
調味料
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・少々
飾り
パプリカ 赤・黄 各適宜
ブロッコリー 適宜
作り方
1、温かいご飯にすし酢を混ぜ合わせる。
2、卵は<調味料>を加え混ぜ、1個で1枚の薄焼き卵を作り、6等分に切る。
3、ラップにサーモンまたは薄焼き卵をおいて、その上に1のすし酢を40g程度のせてラップで丸く包む。 合計12個作ります。
4、3のラップの上から油性ペンでジャックランタンの顔を描く。
飾りの野菜とともに皿に盛り、お好みで醤油をつけていただく。
ポイント
すし酢は市販のちらし寿司の素を使っても美味しくいただけます。