材料
長ネギ 10グラム
舞茸 80g
生椎茸スライス 40g
さもだし 40g
しめじ 30g
タケノコ細切り 30g
小松菜 70g
豚バラ 40g
卵2個
麺2人分
スープ1、2リットル(水とスープの素)
酒32g
A
醤油60g
チキンコンソメ 10g
グラニュー糖 7g
B
水溶き片栗粉適量
C
酢50g
ラー油適量
ブラックペッパー 適量
作り方
1 ネギは細めの拍子切り、舞茸、シメジ、生椎茸はちょうどいい大きさにカット
豚バラは味を入れて揚げておく。
※豚バラのした味(塩、胡椒、コンソメ、卵、片栗粉)
2 キノコを炒める。酒を入れてスープ、
Aの調味料タケノコを入れる。
キノコの味が出るまで弱火で煮込む。
3 Bの水溶き片栗粉を少しづつ入れる
4 よく混ぜた卵を少しづつ入れてCの酢、ラー油、ブラックペッパーを入れる
5 丼に盛り付けて茹でた麺を入れて完成
これから寒くなってくる季節にぴったりなトロミがついたラーメンです!
秋のキノコをタップリ入れてスープに深みを出します。
材料 4人分
生クリーム・・・300cc
グラニュー糖・・・50g
板ゼラチン・・・5g
バニラビーンズ・・・1本
桃のピューレ・・・80g
飾り用桃のピューレ・・・40g
ホイップクリーム・・・少々
ミント・・・少々
作り方
1、鍋に半割りにして種をこそげ取ったバニラビーンズと生クリーム、グラニュー糖をいれ火にかける。
2、80℃位まで温めグラニュー糖がしっかり溶けたら水で戻しておいたゼラチンを入れてしっかり溶かす。
3、ボールに漉して氷水で粗熱をとったら桃のピューレと混ぜて器に流しいれる。
4、冷蔵庫で冷やし固めたらホイップクリームと残りのピューレとミントをかざって完成。
ポイント
生クリームは80℃までで沸騰させない事。
材料(一人分)
大判の油揚げ・・・1枚
長ネギ(きざみ)・・・1/4本
味噌・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・適量
鰹節・・・適量
作り方
1、ねぎ、味噌、マヨネーズを混ぜ合わせます。
2、油揚げに1の材料を塗り、その上にチーズをのせてオーブントースターで5〜6分焼きます。
3、その上に鰹節をまぶして出来上がりです。
ポイント
油揚げはカリカリ感がお好みの場合はうすめの油揚げを使い、
柔らかめがお好みの場合は肉厚な油揚げがおすすめです。
マヨネーズを使うことでマイルドな味に仕上がります。
材料 2人分
秋鮭・・・2切れ
小麦粉・・・少々
キノコ・・・80g
パプリカ・・・40g
オリーブ油・・・大さじ2
白ワイン・・・少々
生クリーム・・・120cc
ブラックオリーブ・・・少々
塩、胡椒・・少々
無塩バター・・・10g
レモン汁・・・大さじ1
乾燥パセリ・・・少々
作り方
1、鮭に塩胡椒して小麦粉をまぶしてフライパンでソテーする。
2、もう一つのフライパンにキノコ、パプリカとオリーブ油を入れ炒めたら白ワインをいれる。
3、生クリーム、バター、ブラックオリーブを入れて塩胡椒とレモン汁で味付けをする。
4、皿にソテーした鮭をのせ上にソースをかける。 軽くパセリをふって完成。
ポイント
鮭にしっかりと下味をつけてからソテーをする。
材料(2人分)
鮭・・・2切れ(200gくらい)
のり・・・4cm角×6枚
<たねの材料>
みそ・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
黄身・・・1個分
ねぎ(みじん切り)大さじ3
小麦粉・・・大さじ1
ごま・・・大さじ1
作り方
1、鮭の皮を取り、身を包丁でたたきミンチにする。
2、ミンチにした鮭に<タネの材料>を入れて混ぜる。
3、6等分にして楕円形に丸めます。
4、フライパンに油を熱し、鮭を入れのりを1枚ずつのせ両面焼きに。
5、大さじ1の酒を入れて蒸し焼きすれば出来上がりです。