材料
タマネギ・・・30g
生ハム・・・25g
オリーブオイル・・・大さじ1
赤ワイン・・・100cc
硬めに炊いたご飯・・・110g
水・・・100cc
醤油・・・少々
塩、胡椒・・少々
無塩バター・・・10g
パルメザンチーズ・・・適量
乾燥パセリ・・・少々
作り方
1、フライパンにタマネギのみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火で炒める。
2、生ハムを入れて軽く炒めたら赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
3、ご飯を入れて水で水分調節しながら塩、胡椒、醤油で味付けしたらちょうどいい硬さまで火を入れていく。
4、仕上げに無塩バターとパルメザンチーズを入れてよく混ぜたら器に盛ってパセリを飾る。
お好みで胡椒とパルメザンチーズをかけて完成。
ポイント
水と醤油を使わずブイヨンを使ってもOK。
お弁当に、ちょっとしたおつまみに。。
色々使い勝手が良い中華風の前菜です
材料
鶏腿肉・・2枚
ネギの青い部分・・適量
生姜・・2切れ
調味料
漬け汁用
水・・鶏腿が漬かるくらい
塩・・適量
旨み調味料・・適量
胡椒・・適量
紹興酒・・少々
スープの素・・適量
◇辛みタレ
醤油・・大匙2(34g)
お酢・・大匙2(30g)
上白糖・・大匙1(9g)
胡椒・・適量
胡麻油・・大匙1(12g)
ラー油・・小匙1,5(7g)
豆板醤・・小匙1
おろししょうが・・小匙1
ネギのみじん切り・・適量
作り方
1、鶏腿肉には臭みを抜くため、1時間ぐらい軽く塩をして、流水して洗い流す
2、骨を取り除き余分な油を取る
3、さっと茹でてあくをぬく
4、漬け汁用のお湯を作り、その中に入れて15分弱火で茹でる
5、冷めたら冷蔵庫に入れて完璧に冷やす
6、辛みタレの合わせ調味料を作る
7、冷えた鶏腿をカットして、水菜を飾り、盛り付けてタレをかけて完成
材料
松の実・・・40g
ニンニク・・・一片
パルメザンチーズ・・・15g
無塩バター・・・少々
エキストラバージンオリーブ油・・・100cc
大葉・・・30g
塩、黒胡椒・・・少々
小エビ・・5尾
インゲン・・・5本
スパゲッティ・・・80g
パルメザンチーズ・・・少々
作り方
1、ミキサーに松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、無塩バター、オリーブオイルを入れペースト状になるまで回す。
2、ペーストに少しづつ大葉を加え、塩、コショウで味付けする。
3、塩をいれたお湯でパスタを茹で、ラスト30秒でインゲンと小エビをいれる。
4、大さじ2ほどのペーストとパスタ、インゲン、小エビを併せて完成。 お皿に盛ってお好みでパルメザンチーズをかける。
ポイント
無塩バターを入れる事によって色の劣化を抑える。
材料2人分
ゆでだこ・・・100g
枝豆・・・100g
にんにく(みじん切り)・・・小さじ×2
パセリ(みじん切り)・・・大さじ×2
オリーブオイル・・・大さじ×2
作り方
1、ゆでだこを一口大に切る。 枝豆は茹でてさやから外します。
2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火でにんにくがきつね色になるまで炒めます。
3、2にパセリを加えさっと炒め、たこと枝豆を加えひと混ぜしたら出来上がりです。
ポイント
にんにくで食欲・血流を良くして夏バテでも食欲の出る一品です。
材料
絹ごし豆腐・・・200g
クリームチーズ・・・150g
牛乳・・・150cc
砂糖・・・大さじ×6
ゼラチン・・・大さじ×2
レモン汁・・・少々
作り方
1、牛乳、クリームチーズをちぎってミキサーにかけます。
2、混ざったら絹ごし豆腐も入れ、砂糖、レモン汁を入れミキサーをかけます。
3、ゼラチンをふやかし、レンジで30秒溶かし 2に入れ混ぜます。
4、容器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら出来上がり。
5、いちごジャムやブルーベリーなど、お好みのソースをかけてお召し上がりください。
ポイント
簡単でヘルシーなデザートです。
ゼラチンは素早く混ぜましょう。