旅々スミマセンは八郎さんと川口さんのおじコンビがつがる市をアポなし散歩
美味しそうな香りに誘われて訪ねたのは精肉店
ケースに並ぶ出来立ての総菜を見つけた二人はここで早速休憩タイム
自慢のメンチカツの味にそろって大満足
ケーキ店ではそれぞれにお好みのケーキを購入
あまりの美味しさに無口になってしまう2人でしたがここで八郎さんがその美味しさを意外な方法で伝えます
ランチは創業から60年という老舗の食堂へ
暑い中歩き続けた二人はそろってお店自慢のつゆで味わう冷たい麺を注文します
肉の相馬
つがる市木造若竹7−9
8:30〜6:00
日曜定休
メンチカツ 100円
あげとうふ 90円
たいま菓子店
つがる市木造照日28−3
8:00〜5:30 無休
いちごタルト 410円
クラシックショコラ 238円
山口食堂
つがる市木造増田42−3
11:30頃〜3:00 5:30〜9:00頃
不定休
ざるそば 600円
中華ざる 600円
モツ 800円(定食は1000円)
ライスボールの実土里さんが県内のフレッシュな新情報をどこよりも早くお届けするシン・アオモリ。
今回は青森市のシン店舗「麺処こし田」を紹介しました。
6月にオープンしたラーメン店の最大の特徴は全てが自家製ということ!
スープにタレ、麺にチャーシュー、一つ一つから店主越田さんの情熱が伝わります。
紹介した1品目は特製醤油。
飲み干してしまいそうな位おいしいスープにため息が出るほど感動した実土里さんでした。
2品目は塩つけ麺。
塩味のつけ麺も初めて、麺のみで食べるのも初めてと話す実土里さ
ん。
初めてづくしのつけ麺は夏にこそぜひ食べてほしいさっぱり味です。
店舗情報
麺処こし田
住所■青森市八重田4-3-8
営業時間■11:00〜15:00
定休日■水曜日
商品
特製醤油 1350円
塩つけ 1000円
料理人でミュージシャンの鉄マンが各地の食材でキャンプご飯をつくる鉄マンの飯キャン
今回のキャンプは走街ちゃり日和の我満紗千子と共に野辺地町にある柴崎地区レクリエーション施設キャンプ場へ
高台にあるためむつ湾が望める見晴らしの良いキャンプ場として人気のスポット
食材は、魚介から野菜まで新鮮な野辺地の食材が揃う市場へ
地元産の珍しい魚や貝、そして野辺地葉つきこかぶなどを購入
つくった料理は最近人気のイタリア料理。
魚介の出汁に舌鼓!
各地の夜の飲食店を紹介する「粋酔う街DO」
我満紗千子が弘前市をハシゴ酒。
一件目は、まずカツの専門店で揚げたてのカツをつまみに日本酒を楽しんだ。
珍しいチーズとしそで包んで揚げたカツに舌鼓。
カツは日本酒に合う?!
二件目は津軽三味線の生演奏が楽しめる居酒屋へ。
経営するのは津軽三味線の第一人者・渋谷和生さん。
津軽の定番、イガメンチをつまみに日本酒と店主・渋谷さんの奏でる三味線を楽しんだ。
放送当日の朝にリポーターの小野寺アナウンサーが気になるスポットに出向き青森の旬を取材。
今回は【ねぶたラッセランド】にお邪魔し、ねぶた師の方々に開幕直前のねぶた祭への意気込みや作品について伺う。
また、ねぶたラッセランド周辺の気になるグルメをいただく。
スタジオでは小野寺アナが買ってきた先川さんへのお土産を紹介。