【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
【材料2人分】
生鮭の切り身(厚めの物)・・2切れ、スライスチーズ・・2枚、大葉・・2枚、小麦粉・・適量、サラダ油・・適量、ゆでたじゃがいも・レタスなど・・お好みで
<タレ>
めんつゆ・・大さじ3、砂糖・・小さじ1、水・・小さじ1
【作り方】
1.鮭は骨を取り、横に切れ目を入れて開く。
2.スライスチーズは半分にカット、大葉は軸を切って半分にする。
3.1の鮭にカットしたチーズと大葉をはさみ、全体に小麦粉をまぶす。
4.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、3の鮭を並べ両面を焼く。(片面2分くらい)
5.余分な油をふき取り弱火にして、合わせたタレをフライパンに入れて絡める。
6.タレがなじんだら、ゆでたじゃがいもやレタスなどと一緒に器に盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子
【材料2人分】
大根・・300g、水・・300mL、鶏がらスープの素・・小さじ1、塩・・小さじ1/4、片栗粉・・大さじ2、ごま油・・大さじ2、かいわれ大根・・5g
<つゆ>水・・100mL、めんつゆ・・大さじ2、みりん・・大さじ1
【作り方】
1.耐熱ボウルに皮をむいた大根と水(300mL)を入れ電子レンジ(500w)で10分加熱する。
2.1を取り出し鶏ガラスープの素と塩を加え、再度電子レンジ(500w)で5分加熱する。
3.2の大根の水気を拭いて表面に片栗粉をまぶす。
4.フライパンにごま油を引き、3の大根の表面を焼いて器に盛り付ける。
5.水・めんつゆ・みりんを沸騰させて4にかけ、かいわれ大根をのせて完成!
【栄養価(1個分)】
エネルギー…70kcal たんぱく質…0.9g 脂質…3.3g 食塩相当量…0.9g
【キッチンMEMO】
・時間のかかる大根調理を電子レンジを使って時短に!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】中国料理 広州 伊川佳孝
【材料】
米・・2合、鶏もも肉・・1枚、まいたけ・・1/2パック、えのきだけ・・40g、しめじ・・40g、ごぼう・・40g、生姜・・少々、鶏がらスープ・・400mL、青ねぎ・・少々、いりごま・・少々
<調味料>
砂糖・・小さじ1.5、しょうゆ・・大さじ1.5、オイスターソース・・大さじ1.5、酒・・大さじ1、こしょう・・少々
【作り方】
1.鶏もも肉は観音開きにして小さめにカット。まいたけ・えのきだけ・しめじは食べやすい大きさにカッット。ごぼうはささがきにして水にさらす。しょうがは千切りにする。米は研いでザルにあげる。
2.カットした鶏もも肉をサッとゆで、ザルにあげる。
3.鍋に鶏がらスープと調味料を入れて沸かし、キノコ類・ごぼう・生姜・ゆでた鶏肉を入れる。
4.沸騰したらアクを取りながら煮て、そのまま冷ます。
5.研いだ米と4の冷めた煮汁を内釜に入れ2合分まで水を加え、具材をのせて30分以上浸水し炊飯する。
6.蒸らし終わったら器に盛り付け、青ねぎやいりごまを散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
【材料】
大根・・100g、にんじん・・50g、わらび・・4本、ぜんまい・・30g、ごぼう・・1/6本、しいたけ・・2個、木綿豆腐・・1/2丁、昆布だし・・50mL、ごま油・・大さじ1、酒・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1、みりん・・小さじ2、塩・・少々
【作り方】
1.大根・にんじん・ごぼうは千切り、しいたけは薄切りにする。豆腐はペーパーで包んで水気を切る。わらび・ぜんまいは3〜4センチ長さに切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼう・大根・にんじん・わらび・ぜんまい・しいたけの順に入れて炒める。
3.野菜がしんなりしたら昆布だしを入れフタをして蒸し煮にする。
4.全体に火が通ったら水切りした豆腐を崩し入れて混ぜ、酒・しょうゆ・みりん・塩を加える。
5.かき混ぜながら弱火で汁気がなくなるまで煮る。
6.冷まして味をなじませ、器に盛り付けて完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇
【材料1人分】
焼きそば用中華麺・・1玉、豚バラ肉・・80g、水煮たけのこ(細切り)・・50g、ピーマン・・2個、ごま油・・適量、塩・こしょう・・適量、水溶き片栗粉…適量
<ソース>
水・・100mL、オイスターソース・・大さじ1、しょうゆ・・大さじ1、酒・・大さじ1、砂糖・・小さじ1、鶏がらスープの素・・小さじ1
【作り方】
1.豚バラ肉は10センチほどにカット、ピーマンは細切りにする。
2.フライパンにごま油を引いて熱し、中華麺を入れて中火で焼く。表面が少しカリッとしたら、塩・こしょうで軽く味を調え取り出して器に盛り付ける。
3.同じフライパンにごま油を足して豚バラ肉を炒め、豚肉の色が変わったらたけのことピーマンを加える。
4.全体がしんなりしたら、 水・オイスターソース・しょうゆ・酒・砂糖・鶏がらスープの素を加える。
5. 全体に味がなじんだら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、具材にしっかり味が絡むようにする
6.2の焼きそばの上に5の具材をのせて完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》