【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将
【材料】
カキ・・230g、セリ・・1束、鶏もも肉・・100g、ニンニク・・1かけ、酒・・大さじ4、塩・・小さじ1/4、だし・・大さじ2
【作り方】
1.カキは流水で洗い水気をふき取る。セリは4cmくらいに切る。ニンニクはみじん切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
2.フライパンにセリを入れ、カキと鶏もも肉をのせニンニクを散らす。
3.塩を振り、酒とだしを加えて火にかける。フタをして4〜5分蒸して完成!
《番組内では材料や分量が変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。》
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎
【材料1人分】
食パン・・1枚、バナナ・・1/2本、むき甘栗・・2個、いちご・・2個、マシュマロ・・適量、マスカルポーネ・・50g、グラニュー糖・・適量、コーヒーゼリー(市販)・・50g、ココアパウダー・・少々、ミント・・少々
【作り方】
1.食パンは両面をこんがりと焼く。
2.ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖(5g)を入れてよく混ぜる。
3.むき甘栗といちごは半分にカット。バナナは斜め切りで3等分する。
4.バナナをバットに並べてグラニュー糖を適量振る。(あればガスバーナーで焼き色をつける)
5.1の食パンに2のマスカルポーネを塗り、コーヒーゼリー・バナナ・むき甘栗をのせる。仕上げにココアパウダーを振り、マシュマロといちご・ミントなどを飾って完成!
≪番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。≫
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織
【材料1人分】
サンドイッチ用食パン・・3枚、パプリカ・・適量、きゅうり・・1/2本、ハム・・1枚、マヨネーズ・・適量
<卵フィリング>
ゆで卵・・1個、マヨネーズ・・大さじ1強、砂糖・・ひとつまみ
【作り方】
1.まず卵フィリングを作る。ビニール袋にゆで卵を入れてつぶし、マヨネーズと砂糖を加えてもみ込むように混ぜる。
2.食パン1枚の中心をツリー型で型抜きする。パプリカは星型に抜く。きゅうりはピーラーでスライスする。
3.食パン1枚にマヨネーズを塗ってハムをのせ、きゅうりをずらしながら重ねるように並べる。
4.型抜きした食パンにマヨネーズを塗り、きゅうりの上にのせる。
5.残った食パンに卵フィリングを塗り、4をのせる。
6.5のサンドイッチを3等分してお弁当箱に詰める。仕上げに星形に抜いたパプリカを飾って完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人
【材料】
アワビ・・3個、厚揚げ豆腐・・1枚、ブロッコリー・・50g、水・・100mL、みりん・・大さじ3、しょうゆ・・大さじ1、バター・・20g、レモンの皮・・適量
【作り方】
1.アワビはよく水洗いする。
2.厚揚げ豆腐は6等分する。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
3.鍋に水・みりん・しょうゆを入れて火にかけ、洗ったアワビと厚揚げ豆腐を入れて煮る。
4.ある程度煮詰まったら、ゆでたブロッコリーとバターを加え煮汁をからめる。
5.器に盛り付け、刻んだレモンの皮を散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也
【材料】
鶏のせせり・・60g、大根・・1/6本、油揚げ・・1枚、水菜・・適量、サラダ油・・適量、塩こうじ・・10g、一番だし・・200mL、砂糖・・小さじ2、酒・みりん・濃口しょうゆ・・各少々、ゆずの皮・・少々
【作り方】
1.せせりを一口大に切り、塩こうじをもみ込み1時間ほどおく。
2.油揚げを細かく切り、熱湯をかけ油抜きする。
3.大根を千切りにし、沸騰したお湯で軽くゆでる。粗熱がとれたら手でしぼり、水気をしっかり切る。
4.フライパンを熱しサラダ油を引き、せせりを炒める。
5.せせりにある程度火が入ったら、大根と一番だしを加える。
6.だしが沸騰したら油揚げと水菜を入れ、砂糖・酒・みりん・濃口しょうゆを加えて味を調える。
7.混ぜながら中火〜強火で汁気が半分程度になるまで煮て冷ます。(約4分ほど)
8.器に盛り付け、ゆずの皮を散らして完成!
《番組内では材料や分量などが変更になる場合があります。あらかじめご了承ください》