< 青い森の国から > 2008年

第50回
おススメ素材
下川原焼(弘前市)
ATV 12/25 18:55〜
BS-フジ 12/25 21:55〜
 
お問い合わせ
下川原焼 窯元 高谷晴治さん
TEL(0172)32-6889
 
 
ご協力いただいたお店
銀座 夏野
〒104-0061
 東京都中央区銀座6−7−4
 銀座タカハシビル1F
TEL(03)3569-0952
http://www.e-ohashi.com/


第49回
おススメ素材
ほたてっこウィンナー(青森市)
ATV 12/20 18:55〜
BS-フジ 12/20 21:55〜
 
お問い合わせ
有限会社 丸高
高橋蒲鉾店
TEL(017)742-1744
ほたてっこウインナーのカスレ
@乾燥白インゲン豆を水でもどす。
A帆立のひもで出汁をつくる。
Bにんにくをオリーブ油で炒める。
Cこっこウィンナーのみじん切りを加える白いんげん豆を加える。
Dトマトソース、出汁をくわえる。
Eオーブンで白いんげん豆がやわらかくなるまで煮込む。
F鉄鍋にオリーブ油をひき、ウィンナーを丁寧にソテーする。
Gウィンナーを取り出し、ソースを鉄鍋に入れる。
H再びウィンナーをもどしパルメザンチーズをかけてオーブンへ
I焼き色がついたらできあがり。
料理していただいたお店
Bois Vert(ボワ ヴェール)
〒105-0003
 東京都港区西新橋1−13−4 B1F
TEL(03)5157-5800
http://www.bois-vert.jp/


第48回
おススメ素材
鮭(おいらせ町)
ATV 12/11 19:54〜
BS-フジ 12/13 21:55〜
 
お問い合わせ
奥入瀬川鮭鱒増殖漁業協同組合
TEL(0176)233497
奥入瀬の鮭のヴァプール、南部せんべいのニョッキ添え
@鮭をさばく。
A身は皮をひき、ポーションカットする。
Bいくらはさっと酒で香りつけし醤油につける。
C鮭に塩、こしょうし蒸す(ヴァプール)
D南部せんべいを茹でる。
Eフライパンに生クリーム、ブルーチーズを入れ煮つめる。
F茹で上がった南部せんべいをくわえ、よく和えてパルメザンチーズ醤油をかけ味を整える。
G皿に盛り付け。
Hほうれん草のソテーをつくる。フライパンにオリーブ油、にんにくをいれてほうれん草をさっと炒める。Iニョッキの上に飾る。
Jほうれん草の上に蒸しあがった鮭をのせていくらをたっぷりとかけてできあがり。
料理していただいたお店
Bois Vert(ボワ ヴェール)
〒105-0003
 東京都港区西新橋1−13−4 B1F
TEL(03)5157-5800
http://www.bois-vert.jp/


第47回
おススメ素材
あわび(階上町)
ATV 12/4 19:54〜
BS-フジ 12/6 21:55〜
 
お問い合わせ
階上漁業協同組合
小舟渡部会
TEL(0178)89-2003
階上町のあわびと黒豆豆腐の蒸し煮
@鍋にアワビをいれてかつお出汁でさっとボイルする。
Aボイルしたアワビを取り出し肝醤油をつくる。
Bアワビを取り出したあとの出し汁に黒豆豆乳を加え、黒豆豆腐をのせる。
Cその上に黒まいたけをのせてボイルしたアワビのスライスを重ね、肝醤油と明太子を混ぜたソースをかけて蓋をし蒸し煮にする。
D明太子が白っぽくなったら、干し菊と万能ねぎを上に飾って出来上がり。
料理していただいたお店
Bois Vert(ボワ ヴェール)
〒105-0003
 東京都港区西新橋1−13−4 B1F
TEL(03)5157-5800
http://www.bois-vert.jp/